Найти тему

"НАТО успокоилось": Бронетранспортёр МТ-ЛБ снова показал, кто в доме хозяин

Пехота на поле боя нуждается не только в огневой поддержке, но и в броневой защите. Бронетранспортер МТ-ЛБ не имеет тяжелого вооружения и предназначен только для перевозки войск.

Хотя первые прототипы были созданы уже в 1960-х годах, на его основе было создано несколько сотен различных автомобилей.

История

Первоначально МТ-ЛБ разрабатывался как легкий гусеничный трактор с минимальным бронированием. Он был разработан на тракторном заводе в Харькове. Впервые он был использован в боевых действиях во время войны в Афганистане, и после получения положительных отзывов его стали применять везде, где только можно. Кроме того, она активно поставлялась в десятки стран мира.

240-сильный двигатель обеспечивает скорость 60 км в час на шоссе. Как и БМП-2, она может преодолевать водные преграды со скоростью 6 км/ч.

Как я уже говорил ранее, броня не является его достоинством. Базовая версия имела стандартный пулемет ПКТ, который обеспечивал защиту только десантникам. Экипаж состоял всего из двух человек, которые могли доставить на поле боя до 11 десантников.

Использование

Как я уже писал выше, МТ-ЛБ активно используется и сегодня, а военных и гражданских машин, построенных на базе этой модели, так много, что для их перечисления потребовалось бы несколько тетрадей.

Достаточно сказать, что только в России выпускалось и выпускается около 20 различных модификаций, отличающихся как по проходимости, так и по вооружению. Существуют версии, специально разработанные для снега и болот. Он был оснащен различными видами вооружения, от пулемета 12,7 и автоматического гранатомета до 30-мм авиационной пушки и башни БТР-80.

Украинские инженеры разработали несколько собственных вариантов, включая MT-LBR6, который вооружен 30-мм пушкой и дымовым гранатометом. Однако украинские инженеры выпустили только одну версию в такой конфигурации.

Инженеры из ряда европейских стран, включая Польшу и Швецию, выпустили свои собственные версии МТ-ЛБ. Азербайджанские и казахские инженеры не обошли их стороной.

На базе МТ-ЛБ было создано более 40 различных автомобилей, которые могли использоваться пожарной охраной, спасательными службами и медицинскими службами. Превосходная мобильность бронированной машины на суше делает ее незаменимой для аварийных служб, работающих в сложных климатических условиях.

Сегодня боевые версии все еще используются в ряде стран НАТО, включая Польшу, Болгарию и Литву, а в Финляндии, Украине и Грузии они находятся на вооружении. Многие африканские страны получили их в качестве военной поддержки от Советского Союза.