Екатерина РУ это писатель, который вселил в меня надежду на светлое будущее отечественной литературы.
«Мертвые пианисты» это книга, про которую я до сих пор не знаю что сказать.
Это книга оголенный нерв, мурашки на кончиках пальцев.
Надя живет с бабушкой, потому что Надя немного странная и мама от неё отказалась. На самом деле Надя аутист, но ее окружающим это не интересно. Надю никогда не водили по врачам, ее никто не реабилитировал и не учил жить в мире людей, где она чужая. Зато мама называла ее маленькой дрянью, когда она выла по ночам от страха. А потом отдала бабушке.
Но Надя не обижается. Она не умеет обижаться. Она просто проваливается внутрь себя и хочет оставаться там как можно дольше. Жизнь слишком внезапна и противоречива, а Наде нужна устойчивость.
Она находит ее в музыке. У Нади идеальный слух, а четко выверенные отрезки их сонат Моцарта успокаивают. Надя играет. Ее хвалят и хотят отправить на гастроли. Ей говорят, что она гениальна. Надя не гордиться - она гений, которому не нужно признание. Надя просто хочет играть. И жить в устойчивом мире. На гастроли Надя не едет.
Эта книга необычна тем, что в отличие от многих похожих, она не говорит языком взрослого, знакомого или родителя ребёнка-аутиста. Книга говорит из Нади. Ее голосом. Тихим и бесцветным. Но внутри у неё огромный мир, пусть и подчиненный жесткому распорядку. Внутри пропасть, а снаружи враждебный и очень непонятный мир. В котором необходимо постоянно отсчитывать ромбики на паркете, чтобы точно знать насколько социально допустимо подходить к одноклассником. Мир в котором противные слова и звуки выглядят как разваренные сосиски. Мир, где единственное что надёжно это смерть. И списки. Списки из мёртвых людей.
А ещё в книге великолепный образный язык - за это особое спасибо.