Этому бесстрашному пареньку было нечего терять, когда он ушел в партизанский отряд. Ушел вместе со старшей сестрой Адой. Жизнь в 30-е годы в белорусском селе и так была не сахар – голод, лишения и коллективизация. Затем пришли страшные годы репрессий, которые бросили за решетку отца Марата – коммуниста Ивана Казея. Как это часто было в те годы – по ложному доносу.
Но судьба никак не унималась, подготовив еще один удар – Вторую мировую войну. Белорусские земли попали под фашистскую оккупацию в числе первых. Мать Марата Казея летом 1942 года была повешена на площади Свободы в Минске. Но не сразу, а после долгих и мучительных пыток. Историки отмечают, что женщина – убежденная коммунистка – с первых дней войны помогала местным партизанам, за что и была схвачена, а затем казнена.
Марат с сестрой были еще несовершеннолетними. Они не знали, что в этом же году в лагерях скончался их отец. Не понимая, куда податься, голодая и нуждаясь, Марат и Ада прибились к местному партизанскому отряду.
По признаниям Ариадны Казей, ее 13-летний брат очень хотел доказать, что отец его репрессирован по ошибке. Он так не хотел носить клеймо "сына врага народа", что из кожи вон лез в своих геройствах. Но еще больше Марат хотел отомстить фашистам за гибель своей матери.
Вот и стали брат с сестрой ходить на разведзадания, притворяясь нищими. От цепкого взгляда Марата не ускользала ни одна деталь. Позиции немцев сдавались по его наводке старшим товарищам, а вражеские боеприпасы парнишка быстро научился подрывать самостоятельно.
Юный партизан был юрким и шустрым. Он знал окрестности, как свои пять пальцев. Марат быстро заслужил доверие старших товарищей и уже весной 1943 года совершил свой первый подвиг. Тогда юный герой спас отряд партизан, взятый во вражеские "тиски" у деревни Румок. Разведчик Казей не только прорвался сквозь плотное кольцо фашистов, но и привел с собой подкрепление в виде отряда им. Фурманова.
За этот подвиг Марат позже был награжден своей первой медалью. Однако геройства давались парню нелегко. Дело в том, что зимой этого же года на одном из заданий Ариадна Казей отморозила ноги. Да так, что потребовалась срочная ампутация в полевых условиях. С тех пор 16-летняя партизанка больше не смогла участвовать в заданиях. А летом 1943 года Ада была переведена в тыл.
У Марата, как у несовершеннолетнего сироты был выбор – поехать вместе с сестрой на Большую землю или остаться партизанить. Он выбрал второе. Вероятно, Ада была расстроена. Но пареньку действительно уже было нечего терять.
В декабре 1943 года юный разведчик сумел добыть карты и схемы немецкого командования. По крупицам, эта ценная информация приближала общую победу. Каждый участник той войны вносил свой посильный вклад в общее дело.
Последний бой Марата состоялся в 1944 году. Отважному пареньку не было еще 15 лет. Вместе с начальником разведки штаба партизан Михаилом Лариным юный герой должен был встретиться со связным в деревушке под названием Хоромицкие. Но оказалось, что это была засада.
Через полчаса населенный пункт окружили каратели СС и местные полицаи. Выбраться не было ни единой возможности. Командир погиб практически мгновенно, а Марат Казей, пользуясь своим маленьким ростом, сумел добраться до окраины леса.
Но фрицы настигли юного партизана. Понимая, что живым он из окружения не выйдет, Марат решил захватить с собой на тот свет как можно больше немцев. И ему это удалось. Парнишка отстрелял все свои патроны, а затем пустил в ход две последние гранаты. Одна была брошена в гущу немцев. А вторую Марат приберег для себя. Его хитрый план состоял в том, чтобы выманить на себя как можно больше фашистов, а после подорвать себя вместе с ними.
Отважный герой погиб за год до победы – 11 мая 1944 года на родной белорусской земле. Он не знал, что звезду Героя ему присвоят лишь через два десятка лет. А все потому, что при жизни Сталина не присваивались такие высокие награды "детям врагов народа". Справедливость восторжествовала лишь за день до празднования 20-летия великой Победы.