Капитализм, это вам не купи-продай, не рынок, господа-товарищи. Рынок существовал всегда, еще до египетских пирамид, когда никакого капитализма не существовало даже в проекте. И будет существовать всегда, при любых социальных системах, покуда жив человек. Капитализм – это система управления. Система, обеспечивающая и поддерживающая власть капиталистов. Однако в мире нет ничего абсолютного и ничего вечного. Нет ни одной системы управления, которая была бы лучше других всегда и везде. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. В одних условиях лучше одна, в других другая. Капитализм, как система управления, имеет несколько центров принятия решений. В этом его достоинства. В этом же и его недостатки. Несколько центров принятия решений означает, что капитализм пластичен, способен к быстрым изменениям. У него нет жесткой пирамидальной системы управления. Поэтому в эпоху научно-технической революции (НТР), т.е. эпоху быстрых перемен, он имел определенные преимущества. НТР и конкуренция – главные условия возникновения капитализма и его же основные козыри. Однако, проблема в том, что на сегодня оба этих условия-преимущества мертвы.
НТР, упершись в границы познания человечества, фактически остановилась. Наивная вера 60-х годов прошлого века в безграничное развитие человечества оказалась ложной. Все, что можно было открыть относительно «за дешево», открыто. Цена за каждый следующий шаг в открытии неведомого растет в геометрической прогрессии. Результатом этого стало то, что в физике, как основе достижения всех остальных наук, за последние 60 лет, ничего существенного открыто не было. Дальнейшее развитие науки и погружение в глубины непознанного требует от человечества таких гигантских инвестиций, которые становятся сравнимы с планетарными. Так, например, последним достижением в физике был запуск в 2008 году большого андронного коллайдера (БАК) в Церне (Швейцария), с длинной подземного кольца, по которому происходит ускорение элементарных частиц - 26,7км. Строили его почти 10 лет, участвовали 10.000 ученых из 100 стран мира. Строительство обошлось в $6 млрд. Общая же сумма всех вложений составила около $15 млрд., причем в эту цену не вошло как оборудование, так и сооружение самой шахты электрон-позитронного коллайдера LEP со всей его инфраструктурой, на месте которого и с использованием оборудования которого и был построен БАК. В противном случае, при строительстве с нуля, цена возросла бы раза в 4-5. После запуска БАК его еще 7 лет доводили до ума и вышли на запланированные мощности только в 2015 году. И каков результат? Гора родила мышь. Единственным значимым достижением стало подтверждение существования бозона Хиггса, которое было предсказано Питером Хиггсом на основе Стандартной модели еще в 1964г. То есть ничего не открыли, а подтвердили только то, в чем и так все были уверены последние 60 лет. Более того, уже при строительстве было хорошо известно, что энергии элементарных частиц, до которых их можно разогнать в БАК, лежат в так называемой области «теоретической пустыни». Чтобы добраться до энергий, на которых может проявится новая физика (кварки), нужно поднимать энергию ускорителей на несколько порядков! Соответственно и размеры ускорителя надо делать с экватор длинной с соответствующей ценой. И это далеко не единственный пример. Наука стала настолько дорогой, что она лишается своего главного принципа, лежащего в самой её основе – повторяемость эксперимента, возможности независимой проверки другими учеными. Кто может повторить эксперимент стоимостью в несколько миллиардов долларов? У кого найдутся желание выделить средства на это, когда мир скатывается к глобальному экономическому кризису, войне всех против всех и людям будет элементарно нечего жрать?
Конкуренция же, сделав круг, пришла к своему логическому концу - к возникновению гигантских монстров транснациональных корпораций (ТНК), которые и убили свою мать - конкуренцию. ТНК стали настолько огромны, что новым возникающим компаниям конкурировать с ними решительно невозможно, и единственной бизнес моделью стало развить новую компанию с целью потом продать её тем же ТНК.
Помимо лишения своих основных преимуществ против капитализма играет и его собственная природа. Капитализм по сути своей развивается экстенсивно, т.е. постоянно требует новых рынков. Если у вас рынок замкнут, спрос неизменен, а внутренней конкуренции уже нет, то повышение производительности труда будет приводить только к сокращению рабочих мест и стагнации. Действительно, никто не станет покупать у вас в два раза больше рубашек просто потому, что у вас появилось станки с в 2 раза большей производительностью. Вам придется просто уволить половину своих рабочих, чтобы снизить расходы. Уволенные рабочие ничего не смогут купить, т.е. произойдет снижение суммарного спроса. Если в результате НТР тоже самое произойдет и в других областях промышленности, то произойдет лавинообразное снижение спроса. Кризис. А вот если у вас система открыта, т.е. есть куда сбывать вашу дополнительную продукцию во вне, тогда повышение производительности труда принесет вам хороший доход и будет востребовано. Тогда владельцу есть смысл вкладываться в новые разработки. НТР развивается. Но проблема в том, что капитализм захватил уже всю планету. Всё, «алес капут», дальше расти просто некуда – планета закончилась! Система из открытой превратилась в закрытую. Капитализм теперь везде. Если в 19 веке Англия, будучи лидером в НТР, имела возможность производить на своей территории высокотехнологичную продукцию и сбывать его на огромном индийском и китайском рынке, то теперь Индия и Китай сами производят все что хочешь. Темп НТР и так замедляется в силу естественных причин выхода человечества к границам познания, а тут еще превращение экономической системы из открытой в закрытую приводит к тому, что НТР вместо повышения глобального спроса стала приводит к прямо противоположному результату, что делает её просто бессмысленной и приводит к снижению инвестиций в новые разработки. Капитализм убивает ту самую причину, которая его и породила, или говоря по-простому, пилит сук, на котором сидит.
В наше время мы видим бурный расцвет компаний, зарабатывающих не на реальных новых разработках, а на их бурной симуляции. Под симуляцией разработок я имею ввиду прежде всего технологии убеждения ширнармасс в том, что некоторые дизайнерские изменения в товаре – это просто жуть какие продвинутые новые технологии. Вроде того, как сегодня меняют фары в автомобиле на светодиодные, меняют внешний дизайн, и кричат о немыслимой новизне автомобиля, зомбируя недалекого покупателя, играя на его животных желаниях выделится из толпы.
В условиях остановки НТР единственный способ подстегнуть стагнирующий спрос, который еще остается, это кредиты, т.е. продажа товаров на еще не заработанные деньги. Но и этот механизм давно исчерпал себя. И население, и компании и государства – теперь все в долгах по уши и как выпутываться из этой ситуации, не знает никто. Фактически, вся экономика Запада сейчас превратилась в огромный долговой пузырь, который неизбежно лопнет, и принесет в след за этим финансовый кризис небывалых размеров.
Итак, все достоинства капитализма сошли на нет, все возможности для роста исчерпаны, а вот недостатки не только никуда не делись, а наоборот, достигли своего аппогея.
Какие это недостатки? Первый недостаток, это конечно смерть морали при капитализме.
Ведь что такое мораль? Это ограничения на поведение человека: не убий, не укради, не воруй, не возжелай и т.д. Ограничения, которые человек накладывает на себя сам во имя некоторых высших для него целей. Мораль начинается там, где в системе ценностей человека появляется нечто, что выше его собственной жизни. Это может быть Бог, страна, император, валгалла, коммунизм – не важно. Важно то, что человек готов ради этого умереть. Но при капитализме таких ценностей нет в принципе. При капитализме Бог – это прибыль, а экономический рост – пророк его. А что такое деньги для человека? Возможность удовлетворить свои желания, даже самые низменные. Бог при капитализме – это удовольствия. А чем меньше ограничений на поведение человека, тем больше спрос на различные услуги. Чем больше спрос, тем больше прибыль. Капитализм апеллирует к животному началу в человеке, просто потому что это выгодно. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. При капитализме морально то, что дает доход. Каждый день с экранов льется одно и тоже: «Жить нужно в кайф», «Мы этого достойны», «Позволь себе…», «Полюби себя..» «Не жди, живи сейчас…», «Купи, и всеобщее внимание будет приковано к тебе» Но если вы с младенчества вдалбливаете человеку, что жить нужно для получения удовольствия, то тогда такие явления, как сексуальная революция, расцвет ЛГБТ, гомосексуальные браки, педофилия, торговля органами, наркотики, это не какой-то неестественный выверт капитализма, а совершенно логичное и неизбежное следствие его развития. Если жить нужно в кайф, а человеку нравится трахаться в зад, то значит он может это делать, а любой, кто говорит о том, что этого делать нельзя, что это какой-то там грех, то это он просто пытается ограничить «священную свободу» человека на получение удовольствий.
Когда наш президент говорит, что мы мол за традиционные ценности и в тоже время за ценности капитализма, я сразу могу сказать, что это чушь собачья, что этот человек не понимает, о чем он говорит. Это попытка усидеть не просто на двух стульях, а на стульях, разъезжающихся в разные стороны. Так можно и седалище порвать. Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Если Россия будет оставаться в рамках капитализма, мы придем абсолютно к тому же самому, что и Запад. Просто у них времени для трансформации сознания было гораздо больше, чем у нас, вот вся разница.
Но смерть морали всегда есть верный предвестник смерти общества. И это не просто красивые слова, а обыкновенная логика. Действительно, если у человека в его системе ценностей самое важное это он сам, его животные инстинкты и его желания, если нет никаких высших ценностей, ради которых человек готов жертвовать своей жизнью, то в случае опасности такое общество просто некому будет защищать. Кто и ради чего будет жертвовать своей жизнью? Ради денег? Ради удовольствий? Но если меня убьют, то зачем мне деньги, кто будет получать удовольствия? Ради этого жизнью не жертвуют – трупам деньги не нужны. А значит, в случае опасности, рисковать своей головой «дураков» не будет. Пусть Родину защищать идет кто угодно, только не я и не мои дети. А мне дайте «хлеба и зрелищ»! Бесплатно и немедленно! Поэтому, когда приходят 100 тысяч варваров, то защищать многомиллионный Рим оказывается некому.
Так, совершенно логично, мы приходим ко второму существенному недостатку капитализма - к низкому мобилизационному ресурсу общества, который есть прямое следствие первого недостатка. Не случайно, армия США, например, крайне чувствительна даже к небольшому количеству потерь. Одно дело совершенно безнаказанно с высоты 10 км бомбить, как говорил Джордж Карлин, коричневых людей, получая за это хорошие деньги, и совсем другое, когда ты начинаешь получать за это «ответку» и начинают гибнуть твои товарищи. Тогда в голове у бравых вояк возникает справедливый вопрос: «Так это я могу быть следующим? А на хрена мне тогда будут нужны все эти деньги? А не пошли бы вы все…»
Характерный пример из истории. В 1950 году США начали войну против С.Кореи. Пользуясь тотальным превосходством в воздухе, США почти разгромили армию С.Кореи. Последним ничего не оставалось, как обратится за помощью к Китаю и СССР. На помощь южному соседу Китай направил 270 тысяч «добровольцев», а СССР взял на себя воздушное прикрытие войск и развернул госпиталя. Командовал авиагруппой трижды герой СССР Иван Кожедуб. 12 апреля 1951 года состоялся знамений воздушный бой, вошедший в американскую историю как «черный четверг». 124 американских самолета (из них 80 новейшие истребители F-86 «Сайбер») столкнулись в небе с 44 МИГами. За 20 минут боя американцы потеряли 10 летающих крепостей Б-29 и 4 истребителя, при этом потерь с советской стороны не было. Американцы позорно бежали. После этого три месяца (!) американские летчики вообще отказывались поднимались в небо, а потом стали бомбить корейские города исключительно по ночам. А ведь это были летчики, многие из которых прошли вторую мировую... Что уж говорить о нынешних, для которых центральная проблема — это роль ЛГБТ в армии.
Кроме смерти морали и низкого мобилизационного ресурса, у капитализма есть еще два врожденных недостатка, которые есть продолжение его достоинств, и которые не могут быть убраны без демонтажа самого капитализма. Результатом существования нескольких центров принятия решений является длительный механизм принятия решений, а также внутренняя борьба между этими самыми центрами.
Прекрасной иллюстрация такой внутренней борьбы является приход президента Трампа в США к власти. Жесточайшая схватка между демократами и республиканцами. Политический клинч, который привел практически к недееспособности государства и взаимному озлоблению. Таких оскорблений, которыми в прямом эфире поливают друг друга республиканцы и демократы сейчас, враждующие партии не позволяли себе применять вообще никогда, даже во времена гражданской войны. Британская Дейле Мейл, ссылаясь на исследования Калифорнийского университета (2022г), пишет, что более половины американцев ожидают гражданскую войну в ближайшие годы. Каждый пятый американец уже готов применить оружие для достижения политических целей. 40% американце считают, что сильный лидер для страны важнее демократии. Социальные и расовые противоречия нарастают, и все это на фоне очевидного ухудшения уровня жизни. 30% сторонников Республиканской партии считают, что было бы лучше, если бы республиканские штаты отсоединились от США и стали отдельным государством.
Патрик Дж.Бьюкенен, ветеран американского консерватизма, заявил: «Что нас объединяет сегодня, кроме Перл Харбора и 11 сентября? Где точка соприкосновения, на которой еще можно стоять? Существует ли вообще такое основание, учитывая различия в религии, расе и этнической принадлежности, а также кажущиеся непримиримыми разногласия по вопросам морали, идеологии, культуры и политики? Закончился ли великий эксперимент?» Причем риторику консерваторов подхватили и мейнстримные либеральные СМИ, хором заговорившие о грядущей «гражданской войне». Например, ведущая MSNBC Тиффани Кросс: «Люди продолжают говорить, что грядет гражданская война – я бы сказала, что гражданская война уже здесь.» Марк Фишер, старший редактор The Washington Post: «Все сегодня согласны с идеей о том, что гражданская война неизбежна и притом необходима».
Конечно, во многом (но не во всем) это всего лишь политическая риторика с целью облить грязью конкурентов, и обвинить их в развале страны, и не говорит о том, что США прямо завтра развалятся. Но факт внутренних противоречий налицо.
Итак, все достоинства капитализма мертвы, все ресурсы развития исчерпаны, а недостатки и противоречия достигли не бывалых ранее масштабов. Налицо все признаки «революционной» ситуации. Отсюда следует, что нас ждет смерть капитализма, его трансформация к новой системе управления. Скорее всего это будет переход от капитализма к новому феодализму, электронному. Фактически, нас ждет новое средневековье. Используя современные достижения в области интернета и мобильной связи новые «феодалы» способны осуществить такой уровень контроля за своими «крепостными», который и не снился средневековым. Тотальный контроль за всем – передвижением, покупками, мыслями, запросами, связями, друзьями… Богатые превратятся в потомственную элиту, особые права которых будут закреплены законодательно. Управление будет осуществляться либо от лица императора, либо от лица что-то типа комитета Неизвестных Всеблагих отцов. Простой человек будет лишен любой собственности, и должен будет платить за право пользования всем (еда, вода, чистый воздух, жилье, транспорт, медицина), т.е. фактически должен будет платить за право жить, при условии, конечно, что будет себя «хорошо» вести. Вся собственность будет принадлежать потомственной элите и государству в лице императора. Будут показательные, на камеру, отключение недовольных от всех прав пользования, и они будут вынуждены либо сдохнуть где-нибудь под мостом, либо пополнить армию криминала, чтобы выжить. Фиговый листок иллюзорной демократии будет отброшен окончательно. Общество будет военизировано и роль военных во всем мире возрастет. Система распределения, карточки, комендантский час…
Проблема в том, что переход от одной общественно-политической формации никогда и нигде не проходил мирно и без глобальных потрясений. Старое всегда цепляется за жизнь, а новое вынуждено ломать это старое через колено, всегда с большими перехлестами. Великая Французская революция, как известно, произошла довольно мирно, но потом начала пожирать своих детей – в итоге погиб каждый 15-тый француз. Революция в России также произошла сначала довольно безболезненно, но в конечном итоге стоила нам столько крови, что страшно вспоминать. Не думаю, что переход от капитализма к новому феодализму произойдет тихо и без потрясений. Глобальный экономический кризис, ресурсный кризис, миграционный кризис, продовольственный кризис, социальный кризис приведут к таким социальным потрясениям, что капиталисты сами придут к военным и сами дадут им необходимые полномочия, только бы они удержали ситуацию под контролем, не дали обществу скатится ко всеобщему хаосу. Но сама логика наведения и поддержания порядка приведет военных к пониманию того, что возврат к старой форме переработке и распределения ресурсов просто невозможен. Рыночная система, на время уступив централизованной системе распределения, не вернется к старому уже никогда. Очень быстро военные столкнутся с тем, что в условиях крайне ограниченных ресурсов, когда они принимают «героические» усилия по стабилизации ситуации, многие ушлые дельцы будут пытаться заработать на страданиях народа. И волей- неволей военным придется давать по рукам таким дельцам. А значит, у них должны быть полномочия на это. И чем хуже будет ситуация, тем больше полномочий у них должно быть. Так постепенно власть будет переходить к централизованной системе управления, где главная задача управления – не получение максимального дохода корпорациями, а сохранение хоть какого-то подобия порядка и стабильности. Конечно, капиталисты будут пытаться вернуть власть, прибегая к помощи наемников, которые суть те же военные. Возможно, у них что-то будет иногда получаться, но общий тренд будет в одну сторону.
Переход от капитализма к пирамидальной системе управления, помимо недостатков, имеет и достоинства. Да, произойдет существенное ухудшение жизни простого человека, но вместе с тем увеличится и мобилизационный ресурс общества как целого. Император или группа лиц, выполняющих его роль, будут править планетой как своей собственностью, а значит и заботится о ней, как о своей собственности. И они не могут не понимать, что без выхода человечества в космос оно обречено на деградацию до животного состояния, а значит и элита или их дети также потеряют все. А значит, они предпримут усилия для этого выхода не считаясь с финансовыми расходами и жертвами населения. Появится новая мораль, новая религия, ставящая знак равенства между волей Бога и освоением космоса. Самоограничение и максимальная простота жизни станут нормой поведения для населения, чего при капитализме невозможно. Самоограничение, аскетизм, самопожертвование ради ближнего, капитализму противопоказаны – так денег не заработаешь. Но в условиях крайней ограниченности ресурсов модель поведения, свойственная для капитализма, невозможна, самоубийственна. Например, производство стиральных машин с запрограммированным сроком службы в наше время — это дикая норма жизни, а в условиях ресурсного дефицита – идиотизм, приводящий к гарантированному банкротству производителя. Вся эта бессмысленная гонка за модой с ежегодной сменой коллекции одежды и обуви, столь свойственная женщинам капитализма, в условиях ресурсного дефицита – просто невозможна. Вопрос будет стоят не о том, чтобы одеть что-то модное в этом сезоне, а о том, чтобы было вообще что-то надеть. Не о том, какой сорт вина ты предпочитаешь к выбранному блюду в это время дня, а будешь ли ты вообще есть сегодня хоть что-то. Не 16 видов сиропа к кофе, а сможешь ли ты вообще попить чистой воды сегодня, не зараженной какой-нибудь гадостью. Не круассаны на завтрак, а кусок хлеба с белковыми добавками из насекомых по карточкам, и скажи спасибо, что привезли хоть что-то.
Еще раз. Капитализм возможен только в условиях дешевых источников сырья и энергетических ресурсов, позволяющих быстро удовлетворить массовый спрос. Это время – прошло. Человечество вступает в эпоху, когда ресурсов с каждым годом будет все меньше и меньше и они будут все дороже и дороже. В этих условиях все больше и больше будут вступать в силу механизмы распределения, а не продажи, причем не с точки зрения удовлетворения нужд индивида, а с точки зрения поддержания функционирования общества как единого организма. А значит, должны существовать и административные механизмы такого централизованного распределения, а это все явно не капиталистические механизмы.
Впрочем, не только у электронного феодализма, но и у социализма 2.0 появится новый шанс, при условии, что он учтет ошибки первого и сосредоточит свое внимание на освоении космоса. (только космос сможет дать человечеству огромное количество ресурсов и рабочих мест). Но на это у меня мало надежды. Социализм ведь умер вовсе не потому, что его предали, как наивно думают многие. Факты предательства действительно имели место быть, но они вовсе не причина, а следствие. Более того, «предательство» было настолько массовым, что это уже не предательство, а закономерность. На глубинном уровне смерть социализма есть следствия противоречия между требованиями к уровню морали управляющих элит при социализме и животным началом в человеке. Социализм, это вообще не про экономику, социализм - это про мораль. Главная задача для выживания социализма – создание человека нового типа, хотя бы для эшелонов управления, не была решена. Потому социализм и умер. Контрреволюция произошла сверху. При социализме главной должна стать фигура Воспитателя, с большой буквы «В», способного воспитывать такого «нового человека» хотя бы для эшелонов власти, если уж не можем для всего общества. Это штучная работа грамотных специалистов, психологов, воспитателей при школах-интернатах, при значительной конкуренции между воспитанниками и отсеве недостойных. Недостойных прежде всего по моральным качествам. Постоянный контроль, постоянные тесты, главным образом на психологию и мораль. Но даже выпускники таких элитных спецшкол всю свою жизнь должны находится под постоянным контролем и регулярно проходить тесты, в том числе на детекторе лжи, ибо человек слаб. Это целая дорогостоящая индустрия. Но даже при условии построения такой индустрии воспитания и контроля, возможно ли это создание нового человека вообще, в принципе, большой вопрос. Христианство вон 2 тыс. лет пыталось обуздать в человеке зверя, и с крайне сомнительным результатом. Хомо сапиенс всё-таки пока больше животное, чем человек, чтобы строить такие социальные конструкции, а потому социализм – просто утопия. Если когда-нибудь это и будет возможно, то скорее всего это будет общество андроидов, т.е. искусственных живых людей с врожденными ограничениями поведения, что-то типа трех законов робототехники А.Азимова.
В любом, случае, так или иначе, но человечество подошло к крайне опасному рубежу. В ближайшие 20-40 лет решится вопрос, сможем ли мы сделать следующий шаг в своем развитии, забыв все свои национальные распри, объединив все свои усилия, и выйдем в космос, начав осваивать наконец нашу солнечную систему на промышленном уровне, или перейдем на траекторию необратимой деградации, с неизбежным скатыванием в мир «Безумного Макса» по одноименному фильму. Решить задачу выхода в космос человечество сможет только вместе, объединив все свои усилия. А это, в свою очередь, возможно только при изменении структуры и принципов управления обществом, изменения морали, изменение модели поведения большей части человечества.
Но пока ничего похожего на это я не наблюдаю. Пока мы все дружно катимся к пропасти, стараясь при этом перегрызть друг другу глотку. Мир явно делится на зоны влияния, которые будут отчаянно конкурировать друг с другом вплоть до военных действий. Очень велика вероятность, что в этой конфронтации человечество окончательно истратит остатки всех своих полезных ископаемых и тогда уже оно никогда не сможет выйти в космос, даже если захочет. Начнется неизбежная деградация до полного перехода в равновесие с природой и впадение в дикое полуживотное состояние.
Может быть, для того, чтобы взяться за ум, человечеству надо дойти до самого до края и заглянуть в бездну всеобщей гибели, чтобы испугавшись, отшатнутся от неё? Не разум, так страх? Не знаю. Но надеюсь…