Найти тему
Илья Стебенюк

Некоторые итоги лета 2022г

Прозвенел звонок на школьной линейке, ученики сели за парты. Вечером прошёл сильный, очень долгожданный дождь. Сама Природа, дав нам возможность встретить День Знаний, подсказывает необходимость завершать летнюю расслабленность и безделье и начинать Трудиться. Самое время подвести итоги уходящего лета 2022г. Для кого-то оно стало летом упущенных возможностей, а для кого-то- летом неожиданных приятных открытий!

1. Собрал липовый цвет ( будет вкусный, целебный чай всю зиму, до следующего урожая)

2. Открыл новый объект для биологических наблюдений- временное болотце за парком, заливные луга. Слушал брачное пение ( именно пение, не всем знакомое кваканье, а именно «пение» ) лягушек. Записал 5 роликов о головастиках разного возраста

3. Нашёл соловьиную рощу за парком- записал 3 аудиозаписи соловьиных концертов. Полторы недели наслаждения, аудио терапия

4. Купание в озере Океанчик. Большинство людей не имеющих научного взгляда на жизнь, скажут- ничего особенного, даже побрезгуют- мол, грязное озеро. Но это не так, друзья- прогулки по луговой земле босиком, массаж стоп, вдыхание аромата цветущих трав- всё это дарит невероятное наслаждение! ( Да, этот период повторится и в следующем году- не упустить!)

5. Купание в реке Б.Кинель. Тоже большинство скажет- ничего необычного. И тоже, кажутся неправы. На реке происходит тренировка сосудов контрастной температурой, а горячий, даже раскаленный песок в июле- очень хорошо тренирует сосуды стоп и активирует биологически активные точки на стопах

6. Вечернее жонглирование теннисным шариком на пляже- несколько раз приезжал на пляж вечером, когда жара уже спала. После раскаленного городского асфальта оказаться в лесу, на берегу реки- ммм! Тихое, прохладное место, неспешное течение реки- способствуют спокойному мышлению. Ну и, опять же- как приятно походить босиком по песку!

7. Велопрогулки по ночному городу – старая часть города, там мало машин. Такие прогулки будят воспоминания прошлых лет. Встречный ветерок хорошо обдувает и дарит прохладу. В таких условиях очень хорошо настраиваться на предстоящий учебный год.

8. Нашел несколько кустов вишни, растущих в свободном доступе. Дождался момента полной её спелости и ходил туда по вечерам. Есть свежую ягоду с куста- невероятное наслаждение!

9. Обучил игре в настольный теннис и навесы около 15ти человек. ( мой любимый теннис! Обожаю эту игру! Теперь нас стало больше!)

10. Записал 2 обучающих ролика с упражнениями тенниса: а) отскок от жесткой сетки. Б) отскок от вертикальной стены. ( теперь ребята смогут использовать их для тренировок и в зимнее время, в домашних условиях)

11. Приобрёл более быстродействующий смартфон- 6 Гб ОЗУ, 128 Гб общая память. Освоил новые возможности- теперь мои ролики и аудизаписи будут более качественными, информационная работа будет более мощной. ( Ну а те три дня, когда я ездил по салонам и сравнивал цены, дали мне много интересных социологических наблюдений)

12. Разучили на блокфлейте 6 новых мелодий с учениками из Питера ( калинка; Варяг; царевна-несмеяна; Город над вольной невой; Лучина; тонкая рябина). Конечно, за три меясца можно было бы выучить и больше, но мы решили летом заниматься неторопливо, в удовольствие.

13. Мои волшебные пуговицы ( читай- научные Знания) улетели в г. Краснодар, г. Новый уренгой; г. Королёв; г. Йоршкар-ола, г. Нижневартовск; Самара; Узбекистан и,даже-г. Гамбург ( Гермения)

14. Рядом с моим домом находится небольшой рыночек, на котором бабушки продают выращенные у себя на даче фрукты, овощи- всё лето я ел домашние помидоры, клубнику, огурцы, яблоки, и прочую зелень. И вся эта витаминная вкуснотища стоит на голову выше пластмассовых овощей из магазина! Слава Земле! Слава даче! Слава труженикам- бабушкам!

15. Этим летом на нашем доме проходил капитальный ремонт системы отопления. В 5 заходов мы заменили батареи и стояки у меня в квартире. По новому проекту подводки установили диаметром 32 мм( против 20 мм прежние). Надеюсь, что циркуляция теплоносителя будет лучше, в квартире станет теплее. Ну и общение с работниками- узбеками было довольно интересным- никогда не ожидаешь откуда к тебе придут инсайты и откровения! J

16. Летом , пока мои ученики находятся на каникулах, у меня было достаточно времени, чтобы позаниматься свободным творчеством с моим конструктором Лего- придумал несколько моделей, записал с ними 4 научно-популярных ролика. О центробежной силе, инерции

17. Нашел хорошее место для наблюдений за звездопадом. Как вы знаете, август- это рай для астрономов! В это время состояние атмосферы- оптимальное для наблюдений за небом. Земная поверхность постепенно остывает, нет восходящих потоков теплого воздуха и небо в это время- очень красивое, глубокое, чёткое. И земля в августе входит в поток комет персеид и леонид и можно наблюдать падающие звёзды. Единственное, что мешает в городской черте смотреть на этим явлением- это свет фонарей. В городе не так просто найти темное место. И я его нашёл! На нашем стадионе, на тренажерной площадке- в те дни, когда на ней не включают освещение. Три недели релаксации- лежишь на лавочке, смотришь на великое бездонное небо. Тишина…Только ты, Небо и…сверчки…

18. Этим летом у нас сложился научно- просветительский дуэт с Валентиной Николаевной Кальницкой. Эта умная, милая женщина летом работает кассиром на аттракционе батут. Смена длится долго. Когда у меня было свободное время, я приходил к ней на часок- детишки прыгали на батуте, а после прыжков мы с ней показывали им научные фокусы- с пуговицей, учили играть в теннис, жонглировать шариком. Я показывал им конструкции из лего. Иногда приносил блокфлейту и мы с ними пели песни, играли в «угадай мелодию». В такой ненавязчивой форме ребята узнавали много нового- надеюсь, что также мы поработаем с ней и следующим летом!

19. Вместе с друзьями посетили тренировку водных туристов на плотине с. Тимашево. Также, в мой день рождения посетили фестиваль авторской песни им. Тарабрина в с. Кинель-Черкассы. Поиграл дуэтом с хорошим гитаристом. Да и вообще, приятно встретить свой день рождения не в душной квартире за столом, а в творческой обстановке на Природе!

20. Этим летом посмотрел много познавательных передач об истории нашей области по каналу Губерния. Так удачно сложилась сетка вещания этого канала, что в момент завтрака, обеда шли интересные передачи- «Неочевидная Самара с Ингой Пеннер», «10 отличий»; «Улица.Город.Губерния». В Вконтакте познакомился с журналистами, снимавшими эти передачи. Машины у меня нет, поездки в Самару бывают нечастыми, а благодаря этим передачам многое узнал об истории Самары и малых городов нашей области. Спасибо вам, Алла Борисова, Мария Бодрова, Елена Ишукова, Инга Пеннер- ждем от вас новых интересных передач!

21. Не напрягаясь собрал ещё одну коробку насекомых. И подарил её одной умной девочке, которая очень интересуется биологией , наблюдает за природой. В итоге, насекомые, закончившие свой жизненный цикл не были съедены другими насекомыми и не сгнили, а пополнили научный фонд и служат науке и просвещению!

22. Два летних месяца начинал свой день с утренней зарядки в парке. Как же хорошо это бодрит и настраивает на рабочий день! Что ни говори, а свежий воздух- это мощный стимулятор!

23. В планах- посетить музей им. Фрунзе, музей им. Алексей Толстого, областной художественный музей

Подведем итог: есть такая хорошая пословица: не ищи, где лучше- улучшай то место, где живёшь! Что я и делал этим летом!

А как прошло ваше лето, друзья?