Тайм-менеджмент - это "управление временем". В современном мире, где развиты технологии для удобства жизни, человек неосознанно начинает лениться и частично теряет смысл жизни. Отсюда и идёт лень, прокрастинация, потеря мотивации. Тайм-менеджмент в таких случаях всегда является началом чего-то нового и интересного. Любому деятелю в любой сфере нужен тайм-менеджмент.
Естественно, составленный план немного превращает жизнь в рутину, но это всё ради достижения цели. Похудеть на 10 килограмм, создать бизнес, выиграть соревнование, развить самодисциплину, во всём тайм-менеджмент - эффективный навык.
"Работай меньше, сделай больше" - основной посыл тайм-менеджмента. Как научиться тайм-менеджменту и что для этого необходимо?
1. Полная сосредоточенность
Да, как и в самых заядлых советах о саморазвитии, здесь не обойтись без полной сосредоточенности. Завести себе часы продуктивности, когда вы будете работать, и в результате получите огромную выгоду от этого труда. Продуктивные часы - время работы без воздействия внешних отвлекающих факторов.
2. Составление списков дел
Знать свою точную цель, как достичь её - половина успеха в данном пункте. За день необходимо определить, чем заняться и во сколько, а также это дело повторять из-за дня в день, поэтому список дел поможет в этом, повышая концентрацию и внимание на своей цели. От того, что вы будете писать и составлять список, мозгу будет намного проще осваивать эту информацию. Если письменное ведение вас не устраивает, рекомендуем воспользоваться разными приложениями, предназначенных для списков дел.
3. Точная цель
В мире сейчас множество интересных сфер. Если быть в погоне за всеми наградами, то ничего не получится достичь. Определитесь своей целью жизни. Дела, записанные точно со сроком и с определёнными данными, осуществляются намного быстрее. Вместо "заработать кучу денег", напишите "поднять доход до 50000 к следующему месяцу" или с точным указанием даты.
4. Деление задач
На вряд ли вы съедите торт, не разрезая его на куски. С задачами обстоят такие же дела. Большое задание вызывает дискомфорт, а от этого отпадает желание что-либо делать. Разделите эту задачу на несколько этапов, чтобы мозг считал, что задачи решаемы.
5. Выбор сложных дел
Большой успех будет поджидать того, кто совершает большие и сложные дела. Тут стоит почувствовать тонкую грань между выполняемой задачей и не выполняемой. Если подобрать цель, которая не осуществима на данный момент, то дедлайн этого задания расстроит вас.
6. Отдых
Вы - человек, не стоит об этом забывать. Отметьте время собственного отдыха и досуга, чтобы стресс не охватил вас с головой. Помните, что отдых должен длиться не больше пару дней, в таком случае пропадает настрой и интерес к собственному делу начнет угасать.
Тайм-менеджмент используют люди, которые добились успехов в своей жизни, к примеру, Павел Дуров, Билл Гейтс, Джефф Безос и другие. Основные советы перечислены, но самым лучшим считается настройка и распределение задач по собственному биоритму жизни.