Удивлюсь, если имя Габриэль Шанель кому-то не знакомо. Я прочитала несколько биографий, поэтому удивить меня какими-то таинственными подробностями уже сложно.
Но, посмотрев фильм, я таки удивилась. Но причины этого не столь радужны. Сейчас объясню, почему.
Для справки:
- Габриэль Бонёр Шанель родилась в 1883 году и оказала огромное влияние на моду Европы XX века;
- Она придумала собственный стиль, упростив женский костюм и сделав его удобным, исключив корсет. Костюм при этом вовсе не потерял ни элегантности, ни красоты, ни шика;
- Ввела понятие «маленькое черное платье»;
- Создала парфюмерный бестселлер XX века – духи «Chanel № 5»;
- Наконец, Шанель стала единственным человеком из мира моды, включённым журналом Time в список 100 самых влиятельных людей XX века.
Так вот ничем этим в фильме и не пахнет.
🎬 Коко до Шанель (2009)
Coco avant Chanel
О Габриэль Шанель, как я уже сказала, знаю из книг. Дама она, конечно, была выдающаяся. Гениальность, харизма, хрупкость и сила, магнетизм, обаяние, острый ум и не менее острый язык, проницательность и нежелание быть, как все. Не обладая общепринятой для красавиц внешностью, Коко, тем не менее, очаровывала.
«Женщина должна одеваться так, чтобы её было приятно раздевать».
Коко Шанель
На роль Шанель режиссер выбрал Одри Тоту. Выбор, на мой взгляд, хороший. Одри вписалась в образ. Интересно было наблюдать, как некоторые кадры копируют фотографии Габриэль Шанель. Уверена, многим из вас эти фотографии с сигаретой во рту, определенной укладкой, разворотом головы и ниткой жемчуга на шее знакомы.
Мне Тоту даже больше понравилась, чем Ширли Маклейн в фильме «Коко Шанель» (2008)
Вообще, если обратить внимание на название фильме, то ДО тут совсем не что-то случайно французское. Это жизнь той Габриэль Шанель, которая было ДО Коко Шанель. То есть жизнь до того, как Габриэль вошла в мир моды и уже не ушла из него никогда.
Нам показывают историю певицы в баре, которая, используя свои природные шарм и ум, при помощи очень влиятельного человека, впоследствии ставшего другом и любовником, начинает шить шляпки.
Из положительного здесь то, что перед нами юная и неопытная девушка и история ее любви. В вольном переводе, конечно же, чем так грешат многие фильмы.
Габриэль так сильно полюбила, что впоследствии, если верить биографам, после смерти капитана Боя, так никогда и не была по-настоящему счастлива.
Возникает вопрос: если задумывался фильм о личном, о романе Шанель и Боя Кейпела, то почему момент переживания его смерти так вскользь показан? Очень не хватило эмоций мне, к сожалению.
Коль уж так все оборвалось, затеплилась надежда, что сейчас, вот сейчас будет хоть немного о той Коко, которую все знают – Коко предпринимательнице, Коко создательнице Дома мод и все в таком духе. Но нет. Так скомкать «рабочий процесс» - это еще постараться надо.
Я все понимаю, фильм задумывался о личном, а не о моде. Но почему тогда такое разочарование от этого личного, будто лишили десерта?
То есть послевкусие вообще странное: вроде всё очень красиво, со вниманием к деталям, костюмам, эпохе в целом. Но и линия любовная не дотянута, и история Дома мод - как пересказ детсадовца, когда воспитатель сзади подсказывает.
Я не могу сказать, что мне не понравилось, как и не буду отговаривать от просмотра. Напротив, смотрите, сравнивайте с предыдущим фильмом. Я о том, что разочарование какое-то у меня лично присутствует. Габриэль Шанель не тот человек, чтобы вот так пытаться лепить комок из всего подряд и в итоге понять, что все разваливается, как ни крути.