Если ребенок явно не готов к служению Церкви,
что делать родителям?
Если родители видят, что их чадо пребывает в иллюзиях относительно церковной жизни, я бы посоветовал им сначала поговорить с ним, а потом показать реальную приходскую жизнь. Для этого нужно обратиться в какой-нибудь периферийный храм и попросить настоятеля дать молодому человеку какое-то послушание. На приходе всегда есть необходимость в работниках: поработать на храмовой территории, убрать, потрудиться волонтером, помочь нуждающимся. Опытный священник всегда найдет мечтательному юноше послушание, от которого вся мечтательность быстро уйдет.
Как быть, если ребенок решил стать монахом?
У меня есть твердое убеждение, что в монахи может идти только человек, который имеет достаточный жизненный опыт. Я знаю массу случаев, когда молодые люди принимали постриг, а впоследствии разочаровывались. Монашество – это предельно осознанный выбор. Я убежден, что делать его нужно не в ранней юности, а намного позже. Помню, как однажды ко мне подошел молодой человек, который сказал, что и он сам, и родители видят его монахом. У него вообще не было никакого жизненного опыта. Я спросил: ты уверен, что спустя годы не бросишь монастырь и не уйдешь в мир? Он ответит: «Нет, не уверен». «Тогда о каком монашестве может идти речь?» – подытожил я.
Думаю, такому молодому человеку можно предложить пойти в монастырь послушником или трудником. Пусть юноша или девушка возьмет благословение, поедет, поживет в монастыре, поработает там – тогда и увидит, что такое монашеская жизнь. Через некоторое время будет ясно, для него она или нет. Монахи – особые люди с особым отношением к жизни. Решение стать монахом должно вынашиваться не пару месяцев, а годами. Так что моя рекомендация однозначна: не спешить и пожить в монастыре послушником.
Как выбрать семинарию?
Как правило, нам ментально ближе те семинарии, которые расположены ближе. Например, у жителей Западной Украины есть Почаевская лавра, они ее любят, и потому молодые люди там идут в Почаевскую семинарию. Жители Центральной Украины чаще поступают в Киевскую. У нас большинство священников оканчивало либо Одесскую, либо Киевскую семинарию. Молодому человеку надо прийти на прием к правящему архиерею, который выслушает его и подскажет, куда лучше поступить. Ему обычно виднее, потому что он в курсе того, куда как добираться и где какие требования. Наш владыка всегда выслушивает пожелания ребенка и его родителей, прежде чем благословить. Думаю, такой способ выбора семинарии – самый лучший.
Как быть молодому человеку, если он хочет служить Церкви,
а его родители – неверующие?
У меня в храме пономарит молодой человек, у которого мама неверующая, сам же он очень благочистивый. Повлиять на его маму я не могу и не хочу, потому что считаю, что Господь Сам приведет такого человека к вере, если на то есть Его воля. А в молодом человеке я вижу искреннюю веру и всячески его поддерживаю, потому что он светится от любви к Богу.
Что делать в такой ситуации молодым людям? Положиться на Бога! Переубедить родителей им все равно не удастся, поэтому пусть Господь Сам разберется и с ними, и с их ребенком.
Молодым людям я рекомендовал бы заручиться поддержкой священника. Думаю, это не будет проблемой, потому что нам всегда нужны умные, трудолюбивые священники, которые будут служить Богу и людям и трудиться на благо Церкви. Если юноша такой, его обязательно поддержат.
Как не попасть под влияние младостарцев
и «особо благодатных батюшек»?
Я очень негативно отношусь к младостарчеству! Оно, к сожалению, до сих пор очень распространено. Знаю, что есть храмы, где организовывают специальные туры «к старцу такому-то». Я бы посоветовал поклонникам «старцев» подумать о том, что истинно святые люди всегда уходили от мира, никогда не стремились к популярности и всячески избегали славы. Такие святые, как преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский, не бежали к людям – люди шли к ним.
У меня скептическое отношение к младостарчеству, потому я бы посоветовал воздерживаться от паломнических поездок ко всевозможным «благодатным батюшкам». Есть храм, где вам хорошо и комфортно – пойдите, помолитесь, исповедуйтесь, причаститесь. А заниматься духовным туризмом, кататься по всевозможным монастырям и искать себе какого-то особо духовного старца, на мой взгляд, не стоит. И тем более не стоит пытаться пристроить к такому «духовному наставнику» своего ребенка, это может быть очень опасно.
Есть ли ситуации, когда стоит помешать своему ребенку
идти служить в Церкви?
Любой родитель прекрасно знает свое дитя. Если папа и мама видят, что ребенок мнительный, оторван от жизни, полон иллюзий, не надо ему ничего запрещать. Запреты, особенно категорические, не приводят ни к чему хорошему.
Всегда можно найти пути, которые помогут избавиться от иллюзий. Мы уже говорили, что ребенок может поработать на послушании в монастыре или на приходе. Прежде чем это осуществить, родители должны поговорить со священником и объяснить ему ситуацию. Пусть он тоже посмотрит на этого молодого человека и сделает свои выводы. Поверьте, у батюшки хватит опыта, чтобы разобраться, может тот или иной юноша быть священником или нет.
Когда мой сын поступал, сразу было видно, кто понимает, куда и зачем идет, а кто оторван от жизни. Конечно, мудрый пастырь не будет делать скоропалительные выводы, он наверняка предложит молодому человеку какое-то время послужить при его храме, чтобы понаблюдать за ним, и только спустя время даст свой ответ как родителям, так и их чаду. А вот ломать и запрещать ничего не надо, это только подогреет желание сделать наперекор, приведет к конфронтации и конфликтам. Зачем вам это?