Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Ребенок хочет реализовать себя в Церкви: как реагировать родителям?

Ребенок решил, что его будущее связано с Церковью, видит себя священником или монахом – что делать родителям? На что обратить внимание? Как вести себя, если чадо явно не подходит для такого пути? Как выбрать семинарию или монастырь? Что делать, если молодой человек хочет служить Богу и людям, а родители неверующие и не поддерживают? Какие специалисты нужны Церкви? На эти вопросы ответил отец семинариста протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма поселка Зайцево на Донбассе.

Кто выбирает путь служения Церкви?

Ребенок решил связать свою жизнь с Церковью? Это очень хорошее и благое желание – служить Богу, молиться Ему, трудиться Ему во славу. Однако здесь принципиально важно, из какой семьи этот ребенок. По моим наблюдениям, жизнь с Церковью связывают три категории людей. Первая – те, кто вырос в церковной среде. Это, как правило, дети священнослужителей или работающих в храме людей. Для них Церковь – их дом, она им родная, знакомая, и без нее эти люди себя не видят. В такой ситуации родители только радуются, что ребенок выбирает служение Богу и людям.

Вторая категория – это люди, которые пришли в Церковь через какие-то скорби или искушения, например, болезни, проблемы, испытания. Как правило, они приходят в храм в осознанном возрасте и нередко решают связать свою дальнейшую жизнь со священническим или монашеским служением.

Третья категория – это молодые люди, которые в Церкви видят нечто эзотерическое, тайное, скрытое от непосвященных. Как правило, это случайные люди. Когда мой сын поступал, мне довелось пообщаться с юношей такого склада ума. Он поступил, но через время увидел церковную жизнь изнутри и разочаровался. Оказалось, что она совсем не похожа на то, что он себе намечтал.

Таким образом, служить Церкви – дело хорошее, но надо смотреть на реальность: готов ли человек к такому служению?

Я говорю об этом, потому что имею определенный опыт. Когда молодой человек, который не вырос в Церкви, приходит в храм – что он видит? Красиво одетого священника, хорошо поющий хор, благочестивых прихожан – то есть внешнюю красоту. Однако реальность не совпадает с такой картинкой, и впоследствии это обнаруживается. Почему так? – потому что красивых больших храмов, расположенных в центре города, мало, большинство же находится на периферии. Там нет хорошо поющего хора, особо красивого убранства, но нередко есть нужда и различные проблемы. Когда молодые люди сталкиваются со всем этим, происходит разочарование: они ожидали совсем другого. Например, внимания, какого-то особого к себе отношения, всего готового – а этого может и не быть.

Правда жизни

Приведу в пример самого себя. С 2014 года я служу в Зайцево. Это разрушенный войной поселок, в котором есть один храм на 600-700 постоянных жителей. По меркам современного молодого человека у меня очень скромное жалование плюс множество социально-бытовых проблем, которые я на сегодняшний день решить не могу. Помимо этого, мое служение здесь связано с риском для жизни – как моей лично, так и нашей семьи. Но когда я шел в священники, понимал, куда иду и зачем, и что в священнической жизни может быть всякое. Почему я это осознавал? Потому что вырос в семье священника и видел священническую жизнь воочию. Мое решение было абсолютно осознанным.

В реальной же жизни молодые люди часто совсем не осознают, на что идут. Человек хочет быть священником, но не готов к тяготам и проблемам такой жизни – которых, сразу скажу, может быть очень много. Поэтому если молодой человек хочет связать свою жизнь с Церковью, ему надо постараться как можно полнее познакомиться с бытом священства. Для этого мало раз в неделю ходить в центральный храм. Нужно поездить по другим приходам, посмотреть, как там живут, поговорить с духовенством и прихожанами, чтобы знать, что ждет впереди. Если человек идет служить Богу, то многие ценности и социальные стандарты, которые приветствуются в современном мире, он может не получить. В Церкви нужно иметь совсем иное мышление и приоритеты. Думаю, что человека с мирскими ценностями здесь, скорее всего, ждет разочарование.

Какие качества характера нужны, чтобы служить Церкви?

Главное качество человека, избравшего путь служения Церкви – это жертвенность. Священник, идя служить на приход, жертвует очень многим. Зачастую это интересы его семьи, потому что его в любое время могут вызвать причастить, исповедовать, соборовать, послужить, и он должен подняться и поехать. Также он жертвует своими финансовыми интересами – сейчас много приходов, где батюшки в прямом смысле слова выживают. Как я уже говорил, центральных городских храмов мало, и никто не даст гарантии, что вы в них попадете. Если молодой человек хочет зарабатывать деньги, то ему явно не сюда. В Церкви деньги не зарабатывают, для этого нужно идти в бизнес. Вопреки распространенному стереотипу о «попах на мерседесах», мерседесов у нас нет.

Тот, кто идет в Церковь, должен иметь готовность жертвовать. Большинство же молодых людей к этому не готовы. Они думают, что священник послужил, приехал домой – и никому ничего не должен. Но это не так. Есть приходы, где нужно искать уголь или дрова для отопления храма, изыскивать средства для его ремонта – и это все очень и очень тяжело. Если молодой человек готов жертвовать своим здоровьем, материальным благополучием, своими интересами ради служения Богу, тогда милости просим. Священство – это не работа, это служение. Мы служим Богу в самых разных условиях, многие из которых не совпадают с желаниями современных молодых людей.