"Ах ну что эта за красивый зеленый куст настойчиво пробивается сквозь толщу прошлогодней мульчи, с наступлением первых теплых дней? Э-э, да это же фитолакка. Где мой секатор, пойду обрежу пока не поздно.."
– так поступают многие садоводы. Но не все. Семена фитолакки (второе название – лаконос) продаются в садовых магазинах, и многие люди специально сажают их на своем участке. Но кто-то расценивает фитолакку исключительно как сорняк 🤷♀️
Лаконос – легкий способ придать ландшафту экзотичности, создать яркие акценты. Летом куст выкидывает симпатичные "свечи" соцветий, а осенью осыпается гроздьями красивых чернично-чёрных ягод. Ягоды блестящие и сочные, так и просятся в рот, и вкус у них вполне ничего – сладковатый, подозрений не вызывает.
В том-то и проблема. Большинство ядовитых ягод – горькие, это предотвращает их случайное съедание. Но фитолакка не горькая! В этом, пожалуй, основной ее минус. Она красивая, неприхотливая, полезная, но ядовитая.
Тут надо оговориться, что лаконос в садах бывает в основном 2-х видов – американский и ягодный. Американский ядовит целиком. От одной-двух ягод ничего не будет, но вот если по незнанию съесть пару горстей.. Взрослый человек есть не будет, но детям и домашним питомцам объяснить и запретить сложно. В больших дозах лаконос американский может спровоцировать серьезные проблемы с дыханием.
Впрочем, с ягодками ягодного лаконоса тоже не нужно перебарщивать, это может вызвать аллергию. Хотя вообще ягодный вариант считается съедобным. В Азии в пищу идут его листья, побеги и ягоды. Но все это нужно уметь готовить, ну и про различия в пищеварении у разных народов нужно помнить.
Как различить: у ягодного лаконоса грозди ягод прямостоячие, а у американского пониклые. На этом фото американский 👇
Если вы не можете на 100% точно определить, какой вид лаконоса перед вами, то есть его точно не стоит. Лаконосов в природе больше 20 видов, и все, кроме ягодного, ядовитые.
В народной медицине лаконос используется как слабительное, рвотное, мочегонное средство, применяется при ряде заболеваний. Также используется в кавказской кухне, при засолке капусты и огурцов. В виноделии – для придания красивого цвета вину. Им даже ткани красить можно.
В садах все чаще фитолакку сажают для красоты. Часто она вообще сама заносится в сад с ветром или птицами (некоторые птицы ее едят).
Фитолакка многолетник. На зиму надземная часть полностью отмирает, а по весне побеги идут в рост с новой силой. Если в первый год фитолакка вырастает всего до 1 метра, то на второй-третий год это будет уже внушительный куст, а на 4-5-ый год – раскидистый кустарник до 3 метров в высоту и столько же в диаметре. Это если говорить об американкой разновидности. Ягодная вырастает намного меньше, примерно в 2 раза..