В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило обращение гражданки, проживающей в г. Ярославль, о том, что соседи, содержащие сельскохозяйственных животных (птиц и свиней), создают неблагоприятные условия для их проживания.
Установлено, что соседка обратившейся гражданки на земельном участке площадью 3 сотки содержит птиц (кур) в количестве 7 голов и поросенка в возрасте 5 мес. Животные и птицы содержатся на улице недалеко от окна другой, проживающей в этом же доме, семьи, что создает неблагоприятные условия для проживания (невыносимый запах навоза и крики птиц).
Указанные действия (бездействие) приводят к нарушениям обязательных требований, предусмотренных: ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии»; п. п. 1.1; 2.1; 2.2 «Ветеринарно-санитарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утв. Приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 № 103; п. 5; п. 6, п. 10 «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их производства, выращивании и реализации», утв. приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621, а именно:
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования: территория подворий должна быть огорожена и благоустроена. Помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.
В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц; навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения, где содержаться свиньи, до границы соседнего участка должно составлять не менее 10 м при содержании половозрелых животных до 5 голов.
В соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Управлением владелице личного подсобного хозяйства направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Гражданка пожаловалась на запах навоза и крики птиц, которых содержат соседи
26 сентября 202226 сен 2022
2 мин