В Кремле подписали указ о присвоении звания Героя России Виктору Третьякевичу – одному из организаторов краснодонской «Молодой Гвардией», юношеского подполья, сформированного ребятами от 16 до 19 лет. И это знаменательно!
Это торжество правды и достоинства человека, борца за честное имя хорошего героя 80 годов назад... Если мы видели приближающийся паровоз, то давали звонок раньше – чтобы уберечь ребят от опасности. Однажды прозвенел вызов с перемены и ребята побежали к школе... А Витя вдруг прыгнул назад: он выскочил из-под колес машины под именем Олега Кошевого (который оказался в предатели).
Его друзья уже организовали свои маленькие группы сопротивления; Сергей Тюленин был выбран комиссаром — его товарищи объединились во вторую группу для борьбы против немцев. Он стал первым заместителем командира отряда «Молодая гвардия», а Третьякевич записан агентами гестапо!
«Молодую гвардию» ввели во все школы, снимали фильмы. Современница писала: После съемок мы поехали домой и увидели мать Тюленина с белым платком на голове – она кричала что-то о Кошеве или Третьякевиче! Это правда, меня тогда забрали полицайцы!» Съемочная группа смотрела ошарашенно
Полицейские, убившие молодогвардейцев на допросах показали: Виктор Третьякевич не сдался до конца. Стоя у края шурфа и пытаясь вытолкнуть другого карателей в шахту за собой, он бросился вперед — но полицай ударил его пистолетом по голове... Но сам комиссар «Молодой Гвардии» еще был жив!
Если это ТАК, то об этом НАДО говорить. В книге Фадеева нет фамилии Третьякевича. Есть подробная "биография" Стаховича, в которой угадываются подробности биографии молодого человека, ставшего во главе организации, имеющего братьев коммунистов, руководителей большевистского подполья и не выдержавшего пыток.
Но уже в моё время(я родилась в 1957году) знали, что Третьякевич не предатель и что его мама получила орден сына, правда, спустя много лет после войны. Герои книги Фадеева - именно герои. Мы учили наизусть "Мама, мама, я помню руки твои..." и читали не столько о том, кто кого предал, а кто НЕ предал. Мы плакали над страницами, на которых описываются мучения и смерть молодогвардейцев. Был ли Кошевой комиссаром, не столь важно. Он погиб.
Не предал, не струсил. Фадеев всё же писатель. И его роман- художественное произведение. Принимать буквально то, что там описано, конечно, не надо. Но если бы не роман, подвиг ребят остался бы только в памяти родственников и в исторических документах. Сколько таких героев было во время войны!!! Сколько таких организаций было уничтожено!! А помним мы тех, о ком написано в художественном произведении. Если бы не очерк Лидина в "Правде", кто бы знал про Зою Космодемьянская? Если бы не книга Полевого"Повесть о настоящем человеке", кто бы знал Маресьева?
Кстати, и Роман Фадеева, и повесть Полевого давно убрали из школьной программы.