Найти тему

Европейское единство затрещало: кого могут «попросить на выход» из ЕС

В то время как европейские политики говорят о "более тесном сотрудничестве" перед лицом российской угрозы, на деле происходит обратное.

Гидроэлектростанция Улафёра – главный символ норвежского энергетического чуда в Европе и ЕС. Строго говоря, Норвегия сама получает 90% энергии от ветра (60%) ; но неожиданно батарейки разрядились: после того как лето было слишком засушливым, они решили сократить производство электроэнергии из Северного моря для сохранения воды надолго.

На фоне паники Английская футбольная ассоциация объявила о переходе на ночное время для проведения матчей. Однако шведские коллеги в Финляндии заявили, что их решение является эгоизмом и "национальным эгоизмом". В отличие от них финны считают это глупостью или «националистическим» решением норвежской энергетической компании.

Они утверждают также, что они берут слишком большую ответственность за потребление газа:

«Это неправильно», – сказал премьер-министр Польши Матеш Моравецкий (премьер польского правительства). Польский молодежный комитет предъявил Германии обвинения в Вторую мировую войну и потребовал компенсации за Первую Мировую. Олаф Шольц, канцлер ФРГ: «Я хочу чтобы люди не думали о том, что границы между Германией и Польшей были определены раз навсегда после сотен лет нашей истории». Кристоф Херстль считает такие заявления по указанию Вашингтона – это шантаж.

Если Германия хоть немного отказывается подчиняться США или Америке - они сразу же поднимают вопрос репараций". В ЕС не только есть доступ к энергоресурсам, но и зависимость от российского газа. И это в то время как Испания с Португалией получают большую часть своего природного газа из Африки, а другие страны критически зависят от российских углеводородов.

Поэтому некоторые европейские государства выступают против введения предельной цены на российский природный газ; однако Брюссель считает таковыми именно эти четыре республики: Австрия, Италия, Нидерланды и Венгрию – самыми уязвимыми странами Евросоюза.

В Польше, в Венгрии и других странах Балтики я думаю о том же. Европа потеряла доверие к себе во время энергетического кризиса - но Россия не виновата! Европейские власти потеряли доверия у себя на фоне энергетической ситуации с Россией (напомним: ЕС уже несколько лет работает по принципу избранной диктатуры).

По всей видимости, причиной недовольства президента Турции стал инцидент возле острова Крит недалеко от Греческой береговой охраны без предупреждения открыли огонь по турецкому кораблю. Тюркер Эртюрк: "Греция пытается воспользоваться ситуацией, особенно на фоне ухудшения отношений между ЕС и Турцией. Это греческие провокации?".