Фильм "Сердца четырех" 1941 г. Комедия. И данный шедевр советского кинематографа мне посоветовал сведущий в данном вопросе человек, за что я ему категорически благодарен, ибо без его помощи я бы сам никогда бы не смог докопаться до этого бриллианта, похороненного под пылью времени. И вот вам моё краткое мнение - яркая комедия о предвоенном СССР. Замечу сразу, что недостатков в картине нет, и их никогда и не было, а примитивные технологии тридцатых и сороковых годов, явные комбинированные сьёмки никак не могут считаться минусом, поэтому сосредоточу ваше внимание исключительно на достоинствах этого шедевра.
Итак, вот они:
1. Сценарий - картина разворачивается в предвоенной Москве и Подмосковье и рассказывает конечно же романтическую историю, точнее две истории сестёр Мурашовых. Галины и Шуры, и их кавалеров Петра Колчина и Глеба Заварцева, которые пытаются заполучить руки и сердца сестёр, но путь этот тернист и изобилует целым ворохом различных, и особенно забавных и смешных ситуаций. Всё верно, перед нами очередная романтическая история, разворачивающаяся в декорациях предвоенного СССР, чем и цепляет, ведь создателям удалось запечатлеть быть и нравы людей того времени и обессмертить это, соорудив вокруг этого великолепную романтическую историю с очень остроумными диалогами, хоть и с предсказуемым финалом, и цепляющими героями, за которых переживаешь и всеми силами желаешь им успеха. А если вы устали от однотипных западных (и не только) ромкомов, то обратите внимание на данное произведение отечественного кинематографа!
2. Юмор - романтика здесь тесно переплетается с качественным юмором, который заставит вас улыбаться и смеяться от души, хотя ничего экстраординарного в нём нет, просто череда различных комичных ситуаций, которые мы все наблюдали на протяжении всей жизни. Думаю, что эта комедия будет понятна и современному зрителю, ведь типажи героев и сам юмор тут не устарел ни на одну секунду, да и откровенно проходных моментов здесь нет. Может картина и не заставит вас смеяться также сильно, как комедии Леонида Гайдая, но свою порцию удовольствия вы точно получите.
3. Энергетика - картина буквально светится своей неувядающей энергетикой, которая вдохновляет на свершение великих дел. Картина заряжает положительным настроением, пробуждает в человеке лучшие качества, заставляет смеяться от души и заставляет верить в лучшие качества всех окружающих людей. А почему? Да просто в этой комедии видна любовь создателей к своему творению. Создатели вкладывали в это произведение киноискусства частичку своей души. Буквально всё напоминает нам об этом. Ах, если бы все кинопроизводители так поступали, то мир был бы намного лучше.
4. Актёрская игра - не могу не отметить данный пункт, который меня до сих пор поражает, ибо в каждом кадре, в каждой реплике видны старания актёров. Буквально все герои, засветившиеся в кадре, наполняют картину живостью. У каждого характер, у каждого своя цель, у каждого свои устремления, за которые можно только уважать.
Немного о главных героях:
1. Галина Мурашова в исполнении Валентины Серовой - старшая сестра Шуры, очень и очень строгая дама, при этом красавица каких мир не видывал. Относится к любви весьма скептически, пока её не встречает. Валентину Васильевну я увидел впервые здесь - и уже с первого кадра стала понятно, что она точно затмит Людмилу Целиковскую, что и произошло (и именно в этой картине). Могу только сказать "Браво"!
2. Шура Мурашова в исполнении Людмилы Целиковской - младшая сестра Галины, немного ветренная девушка, и тоже недюжей красоты, которая, не понимая этого, смогла организовать счастье сестры. Да и Людмила Васильевна была хороша в данной роли. Этого не отнять! Браво!
3. Пётр Колчин в исполнении Евгения Самойлова - лейтенант танковых войск РККА, положивший глаз на Шуру, но судьба распорядилась иначе. Честный человек и грамотный командир, являющийся примером для подчинённых. Дерзок, напорист, смел, и действует наперёд. Браво!
4. Глеб Заварцев в исполнении Павла Шпрингфельда - учёный, коллега Галины, который всячески пытается вызвать ответное от неё чувство, но терпит постоянные неудачи. Приятный малый, этакий образ "ботаника", недотёпы, но искреннего и доброго человека. Павла Александровича могу только похвалить. Браво!
У картины была интересная судьба. Её сняли в 1941 году и даже Худсовету она приглянулась, но главному партийному идеологу Андрею Александровичу Жданову она не понравилась, что и оттянуло её прокат до победного 1945 года. Тем не менее успех был грандиозный. А после известного доклада кукурузника картина подверглась беспощадному монтажу, и только в 1988 году была восстановлена первоначальная версия, которую я и смотрел, и вам также советую поступить, тем более картина не о политике, и даже не о войне. Она о любви, и только.
В итоге имеем великолепную комедию, с потрясающим сценарием, остроумными диалогами, лёгкой и приятной атмосферой, и великолепными актёрскими работами!
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!