Лилия Калинцева — спикер онлайн-школы практической психологии «Феномен» рассказала все про свои знания в сфере расстановочной работы и показала практическую пользу психологического метода.
Расстановки, как метод психотерапевтической работы, возник сравнительно недавно. Практика показывает, что расстановка длится около часа. Что происходит за этот час?
- Человек, решивший сделать расстановку, описывает свою проблему (вопрос, запрос) расстановщику. Это может быть в виде интервью (наедине) или в пространстве группы (при всех участниках). Особо на дальнейшем это не сказывается.
- Расстановщик, оценив суть запроса и задав необходимые вопросы, предлагает клиенту интуитивно выбрать кандидатов на роли в расстановке.
- Нужные фигуры (роли) подскажет расстановщик. Здесь начинается сам процесс расстановки.
Его я описывать не буду. Можно сказать только, что расстановка включает в себя три этапа (образа):
- Клиент расставляет выбранные фигуры сам (и это будет его видение проблемной ситуации).
- Фигуры (заместители) займут (по своему желанию, интуитивно) места, на которых ИМ САМИМ хочется стоять). Это будет образ того, как пространство, система видит ситуацию клиента.
- Расстановщик предлагает правильный образ — тот, в котором каждому участнику расстановки будет комфортно находиться на предложенном месте.
Суть расстановки — показать клиенту, в каком месте в семейной системе произошел «сбой», дать понимание правильного образа, видения ситуации. Расстановка, как и другие методы терапии, не дает рецептов. Она дает понимание того, как правильно. После расстановки всегда прошу побыть в «осознавании» того, что произошло. Прошу не задавать вопросов тем, кто был участником расстановки. Результаты расстановки редко проявляются сразу, через 2-3 дня. Хотя бывает по-разному.
Одной расстановкой не снять всех проблем сразу. В идеале, надо бы еще несколько личных встреч, чтобы закрепить увиденное и прочувствованное в расстановке.
#психология #психолог #психологияличности #расстановки #консультация