За окном уже осень и уже пора делиться фотоотчетами о летнем путешествии, но я все еще никак не могу расквитаться с весенней поездкой в Пушгоры — неожиданно решилась еще на одну маленькую, последнюю статью.
Изначально она не планировалась, но во время подготовки предыдущих частей я нашла несколько фотографий, которые сложно было отнести к какой-то тематики, но у которых было одно общее качество — все они случайные. В этом, на мой взгляд, кроется их основное достоинство.
Ранее я уже писала на канале, как люблю такие находки: кадры, которые сделала под влиянием момента, и потом благополучно о них забыла. Как правило, именно они, почему-то, получаются самыми интересными или красивыми — наверное, из-за того, что при их создании фотоаппарат подчиняется движениям души, легким порывам, а не рациональности и скучной логике.
Случайность в таких кадрах может иметь совершенно разный характер, самое очевидное — это не совсем привычные сюжеты. В Пушгорах таковыми стали совершенно непонятные для меня маленькие избушки, тут и там возникающие то на заборах, то на деревьях, то просто на полянке возле деревенского домика или очередной достопримечательности.
В чем их назначение, лично я сказать затрудняюсь, некоторые, кажется, выполняют исключительно декоративную функцию, а часть особенно колоритных на поверку оказалась кормушками для птиц. Да, собственно, их практическая роль не так уж и важна, куда примечательнее тот вклад, которые эти маленькие сказочные избушки вносят в окружающий пейзаж, придавая ему какой-то особый антураж старой, доброй, русской сказки.
Или вот еще один симпатичный сюжет — простая серенькая мельница в Михайловском, которая чаще всего вызывает у туристов крайне негативную реакцию. Нет, сама по себе она довольно симпатичная, а на фоне бескрайнего синего неба и теплой весенней зелени вообще, кажется, чем-то светлым и добрым — почти элементом пейзажа, его важной частью, наделенной каким-то своим наивно-простым обаянием и ласковым очарованием русской провинции.
Вся проблема в другом — издалека, с высоты пушкинской усадьбы, невозможно разглядеть, что это - лишь макет. Туристы, которые об этом не знают, часто возмущаются, когда спускаются к мельнице и обнаруживают свою ошибку: зачем и для кого стоит здесь эта подделка.
Хотя лично я ничего против нее не имею — для меня уже стало традицией при каждом визите в Михайловское спускаться к этому одинокому скромному сооружению, для символического приветствия. Вот только в объектив моего фотоаппарата оно в этом году попало впервые, и получилось очень даже ничего.
А бывают и совсем уже неожиданные случайные сюжетики — вроде этого симпатичного зайца из сена, непонятно кем и для чего сделанного. Еще одно странное «украшение» старинной усадьбы.
Кроме этого в Пушгорах в моей копилке появился и совершенно новый вид случайных снимков — я их называю «Я ж — фотограф». Это мои скромные потуги сделать какой-нибудь красивый кадр с элементом чего-то художественного.
Виной этой новой мании мое стремление разглядеть нечто красивое или особенное в самых обыденных окружающих явлениях и предметах. Стремление это уже давным-давно вылилось в полноценный канал «В поисках красоты», который постепенно растет и развивается. А вот теперь тихо переползло и вклинилось в мое второе увлечение.
Ну что тут скажешь... пока результаты довольно грустные, хотя кое-какие первые шажки к удачным кадрам разглядеть все-таки можно: особенно в этом отношении мне понравилась фотография с ровной линией забора, чьи серые грани покрыты кружевом пышного лишайника...
Хотя, если рассматривать лишайник как некое изящное украшение, то Пушгоры можно считать одной из самых красивых достопримечательностей: здесь лишайник царствует повсюду, его махровыми гирляндами обильно декорированы не только здания старинных усадеб или серые остовы заборов, но и практически все деревья — как в старину люди могли жить в условиях такой сырости, для меня — непостижимая загадка.
Ну и наконец, самые любимые мои случайности — кадры, которые словно по волшебству выхватили из жизни легкие движения и улыбки людей, их взгляд, в котором едва уловимым мгновением проскальзывает какая-та мысль или фантазия.
Такие кадры — самые ценные для меня: когда человек позирует, он — играет, получается абсолютно постановочная сценка, сюжет у нее может быть даже очень красивым, но лишенным чего-то более важного — какой-то душевности, теплоты.
И наоборот, фотографии, где человек настоящий, крайне редки - их очень тяжело сделать даже абсолютно совершенной фотокамерой, ведь мы, чаще всего, прячем все самые сокровенные ценности свое души где-то глубоко внутри, стараясь скрыть их от посторонних глаз.
И лишь когда мы уверены, что за нами никто не смотрит, никто не следит, в моменты абсолютного счастья, или безусловной радости, эти душевные искорки маленькими светлыми лучиками нет-нет да проскальзывают в ласковом обаянии наших настоящих, открытых улыбок или теплых, грустных искорках внезапно о чем-то задумавшихся детских глаз...
Если вам понравилась эта статья, возможно вас также заинтересует: