В Москве настоящая осень: идет дождь, желтеют листья, птицы мигрируют на юг. Уже через месяц начнет рано темнеть, поэтому пока еще светло прогуляемся по Москве. Сегодня пройдем по территории между станциями Автозаводская и ЗИЛ. Речь во многом пойдет про Завод имени Лихачёва (ЗИЛ) - гигантский завод, город-в-городе, который верой и правдой служил городу, потом был закрыт, а затем и снесен. Тут собирали грузовые и легковые автомобили, а также бытовую технику. Вспомните холодильник, который стоял у Вас на кухне, наверняка был ЗИЛ. Сейчас бывшую территорию завода активно застраивают, а мы пройдем и посмотрим как живет район.
А начнем прогулку от стадиона имени Эдуарда Стрельцова, который находится недалеко от станции метро Автозаводская.
Здесь находится целый спортивный кластер. Стадион был построен в 1959 году как тренировочная площадка для футбольной команды «Торпедо» - команды Завода имени Лихачева.
Сейчас стадион отстраивается заново, а тренировки проводятся на запасном поле.
На территории стадиона уже отстроено современное здание для баскетболистов и боксеров.
Рядом со спорткомплексом находится Дворец культуры ЗИЛ. Здание является памятником архитектуры конструктивизма. Спроектировали его Леонид и Александр Веснины на территории частично разрушенного Симонова монастыря.
Почему здание является памятником архитектуры? Оно относится к эпохе конструктивизма и в нем «найдено удачное соотношение и обеспечена удобная взаимосвязь зрелищных и клубных помещений». Здание имеет опоры-столбы, свободную планировку, свободное оформление фасада, удлинённые окна и плоскую крышу - всё по принципам Ле Корбюзье. Дворец культуры находится на территории частично снесенного в советское время Симонова монастыря.
Симонов монастырь являлся одним из самых крупных монастырей Москвы, но в 1930-м году были уничтожены большинство построек на его территории. Осталась южная часть стены и три башни (Дуло, Кузнечная и Солевая), трапезная палата с церковью Тихвинской иконы Божией Матери, келарский корпус, хозяйственный корпус «Сушило» и казначейские кельи. Постройки являются объектами культурного наследия.
Почему Симонов монастырь не восстановят? Потому что на его территории находится Дворец культуры ЗИЛ, памятник архитектуры. В итоге получается интересная ситуация: от монастыря почти ничего не осталось, а от ЗИЛа остался дворец культуры и стадион.
Рядом с монастырем расположен детский парк Липки.
Пройдя вниз по улице можно увидеть здание мебельного центра «Румер». Здание было построено в 1932 году и это бывшее производственное здание завода «Динамо».
За этим зданием «спряталась» церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Интересна церковь тем, что при расширении завода Динамо она оказалась на его территории и была переоборудована в производственное помещение. Возрождение храма началось в 1980 году, а в 1989 церковь была передана верующим.
Восточная улица переходит в улицу Мастеркова. Эти улицы пересекает улица Ленинская Слобода.
Направимся в сторону Автозаводской улицы. Здесь по правую руку можно заметить здание в стиле постконструктивизма с элементами неоклассики. Оно было построено в 1937 году и его архитекторы Д. Розов и Н. Тихомиров. Бывшее здание РК КПСС, сейчас тут расположилась Префектура ЮАО.
Красивая Автозаводская улица шаг за шагом превращается в ужасное Третье транспортное кольцо. В этом месте вечная пробка, гул скорых и запах выхлопных газов от автомобилей. Перейдем Третье транспортное кольцо. Здесь находится одна из бывших проходных ЗИЛ. Построена в 1959 году и выполнена в архитектурном стиле модернизм. Перед ней памятник директору завода - Ивану Алексеевичу Лихачеву.
Территория завода активно застраивается. Возводятся многоэтажные жилые дома и спортивные объекты.
Рядом находится ледовая арена - ЦСКА арена.
Напротив музей хоккейной славы.
Возле него расположен памятник хоккейному вратарю Владиславу Третьяку. Он стоит в экипировке голкиперов 60-70-х годов на воротах и готовится ловить шайбу.
Получился какой-то Джейсон Вурхиз или Фредди Крюгер - в любом случае эту скульптуру лучше проходить вечером стороной.
Рядом находится еще одно спортивное сооружение - целый плавательный комплекс, в котором расположилось несколько школ - по синхронному плаванию, дайвингу и спортивному плаванию. Здесь находится открытый 50-ти метровый бассейн. Сам комплекс новый и чистый.
Я посещаю тут бассейн в Акватории ЗИЛ. Стоимость плавания в открытом бассейне 500 рублей. Есть теплый вход в бассейн. Особенно приятно плавать в нем зимой, когда на улице большой минус, а в воде +28.
Через проспект Лихачева находится новый парк - Тюфелева Роща. Он был открыт в 2018 году и его площадь всего 10 га.
Парк имеет современный дизайн. Над пешеходными дорожками установлена пергола.
По периметру парка есть лестницы и можно подняться вверх и сделать красивые фото.
Рядом расположена станция ЗИЛ МЦК. Скоро здесь будет метро. Сюда придет новая строящаяся Троицкая (Коммунарская) линия метро, но станция ЗИЛ пока для нее будет конечной. В будущем планируется соединение Бирюлевской и Некрасовской (15) линий метро.
Мне пора садится на Ласточку и ехать домой. Спасибо за прогулку.