День 3. Брест - Каменюки
С утра погода была прекрасная - ярко светило солнце и кое где были лёгкие облачка. Даже не верилось, что прогноз погоды обещает через два дня сильный дождь. В физическом плане чувствовал я себя хорошо, не смотря на вчерашнее состояние. А вот в душевном - было какое-то сомнение. Нужно было решать, куда ехать дальше - в Беловежскую пущу или в Брест, и ехать ли в Гродно? И вообще, какой дальнейший маршрут составить. Я совсем не подготовился, надеясь на план Кузьмича. А тут остался один и нужно было самому решать, что делать дальше. Мне не давал покоя этот предстоящий дождь. Не хотелось ни мокнуть под дождём в пути, ни спать под дождём в палатке. А ещё мне нужно было помыться и постираться, т.к. ехать в поезде в Минск на встречу с Кузьмичём хотелось по-человечески - опрятным. Т.е. нужно было перед отъездом снять жильё. У меня было всего три футболки в дорогу, и я их уже все носил. Нужно было рассмотреть возможные варианты маршрута и потенциальные точки ночлега. Благо, у меня был смартфон и интернет в нём.
Для начала я позавтракал, разложил верх палатки на солнышке для просушки от росы, повесил спальник на берёзку. И стал ковыряться в интернете в поисках информации для принятия решения.
Можно было ехать отсюда сразу в Беловежскую пущу, там переночевать, потом покататься там и приехать в Брест, снять жильё, погонять по городу и на поезде уехать в Минск к Кузьмичу. Можно было поехать отсюда в Брест, потом в пущу, потом обратно и в Минск - как-то не очень - Брест два раза. А можно было поехать отсюда в Брест, там погулять, можно с ночёвкой или без неё, потом в пущу и в Гродно. В Гродно было ехать далеко, но мне рекомендовали там побывать по возможности. И хотелось в Гродно, и стрёмно было чего-то. Короче, решил ехать в Брест на крепость посмотреть, а там что-нибудь решу.
Пока я размышлял, мимо прошла электричка в нужном мне направлении, а до следующей было ещё полтора часа. Казалось, до следующей электрички ещё долго, но пока я неспешно сушил вещи от росы, собирался, и укомплектовывал всё на велосипед, до электрички осталось 20 минут времени. Столько же я ехал вчера со станции до места ночёвки, Твою ж мать, нужно было срочно ехать на станцию. Я быстро дособрал вещи и рванул по грунтовой дороге вдоль посадки на станцию. Проехал посёлок, и, немного заплутав в развилках грунтовых дорог, где-то в районе станции свернул к железной дороге, но, как оказалось, рано - до неё было ещё метров 400, а до прибытия электрички оставалось минуты четыре. Между посадкой и железной дорогой было поле не пригодное для перемещения на велосипеде. Поэтому я вышел на вал железной дороги и быстро пошёл по шпалам, катя рядом велосипед. Прибыл на станцию я раньше электрички, буквально за минуту до её прибытия.
Пришла электричка, я погрузил в неё велик и баул, и поехал. Вагон был немного зауженный - трёхместные лавки слева и двухместные справа. Людей было прилично, но мест хватало всем. Я расположил велосипед в тамбуре, а сам с баулом и рюкзаком зашёл в вагон. С меня ручьём тек пот и очки запотели. "Всё, как я люблю", - подумал я, - "долго собираться, а потом херачить что есть силы с перспективой опоздать, но при этом успеть". На станции Брест-восточный вышла треть вагона людей. До конечной станции ехали в общем минут двадцать.
Вышел я на станции Брест-центральный. Мне нужно было найти камеру хранения, т.к. по Бресту я хотел ездить налегке. Через подземный переход я пробрался на другую сторону путей, и в здании центрального вокзала сдал в камеру хранения свой баул. За это я заплатил то ли четыре рубля, то ли шесть, уже не вспомню. Выйдя на улицу, я настроил навигатор на Брестскую крепость и поехал туда налегке. Сначала я ехал по дороге, потом немного вернулся и перешëл на другую сторону дороги, т.к. увидел хозяйственный магазин. Мне нужно было купить баллон с газом, ибо накануне Дима долго разжигал моим газом костëр из мокрых веток, и я переживал, что мне может не хватить газа. Газ в магазине был, и к удивлению такой же самый, как я вëз с собой из Севастополя. Дальше я поехал по тротуару. Здесь он был узкий, поэтому приходилось его делить с пешеходами. За небольшим рынком я выехал на более открытое место, переехал на другую сторону дороги и по велодорожке поехал дальше. Остановился у светофора, стою жду. Рядом остановка. Парень, проходивший мимо, сказал мне - здесь нужно на кнопку нажать, чтоб светофор сработал. Ëбтить, а я и не заметил кнопки. Поблагодарил парня и нажал кнопку. Перешëл дорогу и поехал дальше. Тут маршрут мой упëрся в эстакаду - необычно. Заход для пешеходов на эстакаду представлял собой квадратную многоуровневую шахту со ступеньками у каждой его грани. Я с энтузиазмом рванул вперëд, но на каком-то уровне упëрся в пожилого велосипедиста, который не спеша поднимался наверх. Обгонять я его не стал, как и торопить. Просто с его скоростью поднялся наверх. Сверху сел на вел и погнал. Люблю быструю езду.
Через некоторое время доехал до одного из фортов. Форт (Восточный) находился в парке, но к посещению был закрыт. Это не помешало мне забраться на его земляной вал и обойти его по периметру. Тут я заметил, что в парке можно было бы, при особом желании, разбить лагерь - места за фортом были непроходные - можно было найти более-менее укромное местечко для палатки. Взял это на заметку, и пошëл дальше.
Обошёл я форт по периметру, спустился с насыпи, отстегнул велосипед и поехал не спеша дальше. Увидел кирпичные строения и стелу - видимо это и есть брестская крепость, - подумал я и не ошибся. Заехал на территорию мемориального комплекса, но товарищ, проходивший мимо сказал, что по территории мемориального комплекса можно перемещаться только пешком. Я спешился, товарищ утвердительно кивнул, и я пошёл изучать комплекс. Сначала я двинулся к главному монументу "Мужество".
Грандиозный монумент, скажу я вам. Покрутившись рядом с монументом, двинулся к самой крепости. Прошёл через арку и вышел к мосту через канал.
Крепость была великолепна, хоть и пострадала от обстрелов. Прокатился я по дорожке вдоль канала и крепости, потом опять завернул на территорию комплекса. Полазил по развалинам казарм. Съездил к армейскому клубу, где бронетехника стоит, сгонял к главному входу со звездой. Погонял по парку, посмотрел многочисленные памятники и вернулся опять к крепости. Было желание посмотреть на польскую сторону, которая была рядом прямо за одним из каналов, но там, где я планировал к ней подъехать, было перекрыто забором. Я покрутился немного у раскопок городища Берестье, это там, где когда-то зародился город Брест, и решил двигать поближе к общепиту, т.к. на часах было половина третьего. В ресторанах Беларуси с 12 до 3 часов дня делают скидки на комплексные обеды - 30% или выше, поэтому я решил поторопиться, чтобы поесть хорошо и недорого.
Кузьмич говорил, что я потрачу на брестскую крепость "2 часа, а что там дольше делать". Но по факту я тут пробыл около четырёх часов, и не везде ещё побывал. Видимо, я люблю долго, нежели быстро.
Забил я в поиске навигатора рестораны, и ближайший был в трёх километрах отсюда в парке имени 1 Мая у озера. Я двинул туда. Приложение навигатора Maps.Me иногда ведёт тебя к цели неведомыми путями, поэтому я часть дороги проехал по навигатору, а часть просто по карте.
В ресторане меня встретила приятной внешности официантка, я спросил у неё меню и заказал комплексный обед, состоящий из горохового супа, запечённой скумбрии с лимоном и вишнёвого морса. В довесок я заказал ещё один морс - уж очень пить мне хотелось. Когда принесли заказ, я начал с морса. О-о-о, какое же это было наслаждение - выпить стакан прохладного сладкого вкусного морса. А на фоне моего однообразного меню съесть тарелку горячего горохового супа было просто великолепно. Со вторым блюдом я, конечно, поторопился - я и так этой рыбы переел, а тут опять заказал себе рыбы на второе. Но ничего, блюдо было мне знакомое и вкусное. Съев основные блюда, я стал думать, как мне быть дальше. Можно было бы заночевать в Бресте, покататься по городу, тем более я нашёл во Вконтакте местную вело группу. У них было представлено несколько веломаршрутов по городу разной сложности, вплоть до 70 километров по фортам и местам боевой славы. А можно было двигать дальше - в Беловежскую пущу. До неё от места, где я находился, было 56 километров. На часах было пол четвёртого. При средней скорости 13-15 км/ч и передыхами я доеду до неё за четыре-пять часов. Т.е. около 9 вечера, даже раньше, я должен быть на месте.
И я решил ехать дальше. Брест прекрасен, и я уверен, что было бы очень интересно остаться здесь на пару дней и изучить город, но я хотел ехать. Это такое внутреннее состояние - надо ехать. Возможно это из за того, что остаться здесь означает некоторые неопределённости - где остановиться в городе, что делать дальше, а ехать - это мне известно, я это уже делал :)
Я допил свой морс и, не позволив официантке забрать стаканы, съел все ягоды из него - морс и ягоды были очень вкусными. Ещё немного отдохнул, подзарядил с повербанка свой телефон, оставил официантке 3 рубля на чай и, поблагодарив за обед, поехал на вокзал за баулом. От вокзала я поехал уже знакомой мне дорогой. Заехал в магазин, купил два литра яблочного сока, два с половиной литра воды и пару банок рыбной консервы (опять) на ужин. Воду я брал всегда с запасом. Велосипед позволяет взять с собой пару лишних килограмм груза без особого напряга. Дорога из Бреста была широкая и прямая. Ехал я по велодорожке, которая делила тротуар с пешеходами.
Около пяти часов вечера я выехал из Бреста и поехал по велодорожке вдоль трассы в сторону агрогородка Каменюки, в котором находится центральный вход в туристический комплекс национального парка Беловежская пуща. Выезд из города был через Каменецкое кольцо, и велодорожка располагалась слева от дороги. Выехав за кольцо на трассу, велодорожка продолжила идти по левой стороне дороги, примыкая к трассе. И вроде бы знак был, что велодорожка идёт по левой стороне, но я чувствовал себя дураком, следуя на велосипеде по обочине (велодорожке) встречной полосы. Мне было не понятно, как разъезжаться со встречным велосипедистом, вылезать на встречную полосу для автомобилей? Я не вытерпел такого давления на себя, пересёк трассу, и, как мне было привычно и комфортно, поехал по краю проезжей части попутно с машинами с правой стороны. Погодка была чудесная, ехать было хорошо. По левую сторону были деревеньки, т.е. агрогородки, а по правую поля.
На одном участке дороги была развилка, и я решил повернуть левее, чтоб проехать через агрогородок Чернавчицы. Это был приятный городок - тихие улицы, много яблок вдоль дороги. Заехал в магазин купить перекус. Взял кефира, булку, каких-то овощей на салат на ужин, и бутылку алкоголя 40 градусов на случай недомогания. Это был бальзам, настоянный на куче трав. Названия, правда, не запомнил, но употребить собирался уже вечером - для профилактики. Перекусил кефиром и булкой на улице и поехал дальше.
Дальше я выехал из деревни на основную трассу и попёр в свои Каменюки. Темп старался держать хороший. Понимал, что на место нужно приехать по светлу, да ещё и найти место для палатки. Сидя в Бресте в ресторане у озера, я подбирал на Google картах в режиме спутника место для ночлега. Нашёл в Каменюках небольшое озеро недалеко от заправки. Предполагал остановиться там, ибо всё остальное на карте виднелось как дремучий лес. Ещё был вариант остановиться у реки, но проплешин, т.е. лужаек, на снимках со спутника видно не было, так что не совсем ясно было по поводу этого варианта. Буду разбираться по месту.
Проезжая Видомлю, мне понравилась их школа - красивые цветные здания, невысокий заборчик, аккуратный газон.
У школы я слез с велосипеда, облокотил его на столб дорожного знака, сфотографировал школу и почувствовал некоторую усталость. Уже вечерело, воздух был более прохладный, чем днём. В воздухе витало некое затишье после трудового дня, и впору бы разбивать лагерь, но ехать мне ещё было около 25 километров. Что ж, надо двигать. Сел на велик и погнал дальше.
Долго ли, коротко ли, доехал я до въезда в Беловежскую пущу. Справа у дороги стоял бетонный монумент, на котором разного оттенка камнями был выложен зубр и лес. Я сделал кадр и огляделся. Немного позади меня на подъезде к пуще было небольшое озеро, и промелькнула мысль, а не остановиться ли здесь на ночлег. Но я её отбросил, дабы не откладывать лишние километры на завтра. До Каменюк было ещё около семи километров, и я поехал дальше.
Проехав постамент с зубром, я заехал на территорию национального парка Беловежская пуща. Меня встречали каменные статуи оленей по обе стороны дороги. Ещё вдоль дороги с промежутком в пару сотен метров стояли бигборды, тоже по обе стороны дороги. На этих бигбордах были изображены, по видимому, лесные обитатели Беловежской пущи. Я увидел на них оленей, зубров, кабанов, каких-то птиц. Бигборды были двухсторонними - были изображения в попутном и во встречном направлениях. Крутя педали, я оборачивался посмотреть, что же там изображено со стороны встречного движения. И один раз, обернувшись, я увидел изображение волка. Ого, а с волками встречаться мне не особо хотелось. Сегодня мне предстоит ночевать, возможно, в лесу - стрёмно как-то. А завтра ещё пилить через дремучую пущу пол сотни километров. Как-то эта картинка с бигборда разыграла моё воображение в не нужную мне сторону. Но что поделать, едем дальше.
Где-то к восьми часам вечера, или пол девятого, я заехал в Каменюки. Подъехал к заправке, что видел на карте, чтоб выпить кофейку. У оператора с канистрой стоял мужчина, пропустил меня без очереди. Я заказал стакан Американо, и спросил у него, где тут можно палатку поставить. Он сказал, что нужно искать место у реки, либо становиться на территории заповедника. Там есть места для палаток, только платные. А на вопрос об озере, что я видел на карте, он сказал, что это частная территория, и меня туда не пустят. Пока я пил кофе, мужчина заправил канистру бензином, взял чего-то съестного и пошёл по своим делам. Я допил кофе, и, не став проверять, что там с озером, поехал к главному входу в заповедник. По пути я проехал мост через реку. Река была не широкой, но было вся заросшая высокой травой. Да, будет не просто отыскать хорошее местечко для стоянки. У главного входа была большая стоянка, но машин практически не было. Я спросил у охранника, можно ли встать на территории парка, он сказал, что да, но за какие-то неподъёмные для меня деньги. Короче, я решил туда сегодня не ехать, выяснил, что вход на территорию возможен только по билету, который приобретается в кассе, которая откроется завтра с восьми утра. Я поблагодарил охранника, и поехал обратно в поисках стоянки. Доехал до реки, переехал мост, свернул налево и нашёл некое местечко у берега реки. Рядом был забор частного сектора, почва была изъезжена трактором. Такое себе местечко - встать можно, но не очень хочется. Поехал дальше. Немного вернулся на дорогу, заехал в деревню на улицу, параллельную реке и потихоньку поехал по улице. Повстречал бабушку, спросил, где можно встать с палаткой. Она сказала, а там, сынок, у крайнего дома налево у реки, где ребетня купается есть полянка, там и встать можно. Поблагодарил бабушку, и поехал на полянку. У крайнего дома свернул налево, нашёл полянку.
Это было довольно хорошее место. К воде реки был доступ. Берег был крутой, но не высокий. На полянке лежало бревно. Людей не было никого. Деревья меня закрывали от домов деревни. Потенциально могли быть гости ночью, но я решил остаться на ночлег тут. Разбил палатку, переоделся, приготовил ужин, и под супчик из дошика и консервы треснул грамм 150 бальзама. Он был сладкий, на что я не рассчитывал, но да ладно - сгодится.
Небо было чистым, даже не верилось, что завтра по прогнозу должен быть сильный дождь. Правда, прогноз сдвинул его на поздний вечер, так что я надеялся ехать посуху. На завтра я планировал проехать Беловежскую пущу с юга на север и двинуться в сторону Гродно. Километраж завтра обещал быть солидный, поэтому я решил встать в 6 утра, чтоб к девяти уже ехать. На часах было 10 часов вечера, а небо было ещё светлое - в Беларуси летний день длинный, и это для туриста хорошо. Во сколько я лёг спать не помню, но спал я хорошо и гостей этой ночью у меня не было.
Проехал я в этот день 75,5 км. Вот ссылка на трек.
Фото, не вошедшие в текст
<-- Вторая часть ------------------------------------------- Четвёртая часть -->