Форель – название, обобщающее несколько форм и видов рыб семейства лососевых. Она относится к ценным промысловым породам, является объектом повышенного интереса со стороны приверженцем спортивной рыбалки и обычных любителей рыбной ловли. Ловля форели – довольно трудный процесс, для которого необходимо определённые навыки и опыт.
Нерест
Процесс нереста форелевых рыб отличается в зависимости от их вида и района обитания. Метание икры у озерной форели случается дважды в течение года. Первый период начинается в декабре и заканчивается в феврале, а второй период берёт начало в июне и завершается в августе. Нерестится рыба на достаточно больших глубинах, вплоть до 100 метров. По этой причине процесс мало исследован специалистами в области ихтиологии. Самка способна отложить 1,5 тысячи икринок. Из них в будущем выклёвываются мальки размером не больше 15 миллиметров. Половозрелого периода ручьевая форель достигает на 3 – 4 году жизненного цикла. В течение года нерест у нее случается лишь раз. Этот период приходится на ноябрь – декабрь, когда температура внутри водоема составляет примерно + 6 градусов выше нулевой отметки. Для метания икринок самка ищет быстротечные каменисто-галечные участки на мелководье. За один раз она может отложить от 200 до 500 икринок. С наступлением первых дней весны из них начинают проклёвываться мальки.
Чем питается
Рыба форель относится к водным хищникам. На начальном этапе жизни рацион питания её молоди состоит в основном из планктона. С переходом во взрослое состояние рыба начинает питаться более разнообразно. Её рацион составляет:меленькая рыбка,рачки,черви и прочие беспозвоночные, населяющие дно,личинки живущих рядом с водоёмами насекомых,лягушата,жучки, бабочки и насекомые, попавшие в воду.
Особи покрупнее могут напасть и съесть не очень больших млекопитающих, рискнувших переплыть водоём. Форель также ест пищу растительного происхождения. На водоемах, практикующих платную ловлю этой хищной рыбы, используют приманки в виде консервированных кукурузных зёрен, хлеба, кусочков теста.
Места обитания
Ручьевая форель не комфортно чувствует себя в тёплой воде, поэтому ее среда обитания там, где имеются бьющие родники, а вода остается прохладной. Её можно обнаружить на мелководье в руслах рек за всевозможными укрытиями. Форель любит участки с медленным течением, останавливаясь либо перед, либо за ними.