Найти тему

Выставка бумажных историй

Понедельник просто обязан заканчиваться размеренно. Редакция студенческого журнала «СГУщёнка» на выходных занималась арт-терапией: разглядывала кофейные стаканчики и узнавала, как сделать зачётку особенным подарком, у саратовского художника Алексея Сидушкина (@everydayafterwork).

До 5 октября в Центральной городской библиотеке гостит стенд с авторскими стаканчиками Алексея Сидушкина
До 5 октября в Центральной городской библиотеке гостит стенд с авторскими стаканчиками Алексея Сидушкина

Ник вашего блога «Каждый день после работы». Вы работаете по профессии?

— Я специалист по охране труда: печатаю документы и провожу инструктажи, то есть вообще не связан с рисованием. В дипломе у меня написано: «Учитель по безопасности жизнедеятельности».

Когда творчество появилось в вашей жизни?

— В 13 лет я закончил художественную школу и после этого особо не рисовал. Любил «почиркать», но на этом всё.

Расскажите историю появления вашего блога.

— Он появился в 2018 году. Я начинал с рисования людей на улице, в очередях или транспорте. Это была своеобразная тренировка и способ развить свои навыки. Выкладывал работы в блог. Люди видят, кому-то нравится, пишут. Когда рисуешь узнаваемые места, например, кофейни, иногда даже «заказывают» иллюстрации. Формат «каждый день» очень дисциплинирует – чувствуешь ответственность перед подписчиками, которых становится всё больше. Со временем я решил, что портретные скетчи мне наскучили, поэтому начал делать городские зарисовки.

-2

Почему архитектура, а не пейзажи или портреты?

— Я интересуюсь историей и краеведческой литературой, люблю гулять по городу, смотреть, читать старые вывески. Когда мой блог только зарождался, я ходил к учителю по рисованию. С этим связана очень увлекательная история.

Преподаватель рассказывала мне про магазин с забавным названием «Шустрик». Он находился в старом доме на пересечении Рабочей и Провиантской. Мне очень понравился дом – огромный, в виде крейсера. Я зарисовал его «кусочек» и подписал: «Когда-то в этом месте был ''Шустрик''». Педагог рассказывала, как бывала там раньше. Меня это зацепило. В Интернете скетчбуки с историями очень популярны, и мне показалось, что я тоже в этой сфере. Я начал выкладывать не просто рисунки, а писать к ним небольшие посты-истории.

Есть заинтересованные люди, с которыми мы будем сотрудничать. Раньше я сам писал тексты к рисункам, но теперь хочу послушать истории других людей, которые непосредственно связаны с иллюстрируемыми домами.

С чего вы рисуете: фото, натура или образ?

— В идеале стремлюсь работать с живой натурой – это считается «круто». Сам смотришь, перерисовываешь, выставляешь границы. Фотография же загоняет тебя в рамки. Чаще всего я работаю с панорамами в картах. Это очень удобно. Можно покрутить кадр, посмотреть с разных сторон.

Мне очень запомнился один дом на Провиантской. Я рисовал его по картам, и около двери на нём была изображена классная собака. Когда я пришёл туда сам, её уже закрасили коммунальщики, но уличные художники нарисовали новую. Её тоже скоро не стало. Тогда на этой стене появилась очень карикатурная собака. Можете сходить сами и проверить – на месте ли она.

Почему стаканчики?

— Эту идею я подсмотрел у «коллег» по творчеству. Я не первый, кто работает в таком формате – и в России, и за рубежом это популярная практика. Стаканчики с рисунками выглядят эффектно и необычно. Все привыкли к листу бумаги.

Когда первый раз пришёл за стаканчиками, я даже не знал, какой мне нужен объём. Выбирал «на глаз» и остановился на маленьких. Дома меня ждут два больших, но до них никак не доходят руки. Когда рисуешь на одном формате – быстро привыкаешь, и тяжело перестроиться.

Большинство художников советуют рисовать на разных форматах. Я, возможно, ленюсь, но привык к своему одному. К тому же, под другие стаканчики нужно заказывать новый стенд. Пока маленькие – мой стандарт. Над обновлением подумаю в следующем сезоне.

-3

Как вы выбирали материалы для росписи?

— Я очень люблю акварель и учился работать ею с преподавателем. С тех времён мой фаворит – самая простая «Невская палитра». Кисточки пробую разные. У меня их немного, постоянно пользуюсь одной. Когда прорисовываю детали, вспоминаю про другие.

В 2017 году случился «бум» на скетчинг маркерами. Все ими рисовали, особенно популярны были «food-зарисовки» – пончики с яркими посыпками, кофе. Мне тоже захотелось попробовать. Я взял обычные фломастеры, потом одолжил специализированные. Настолько «погрузился», что забыл про краски. Но как только все фломастеры закончились, новые я покупать не стал и вернулся к акварели. Изредка вспоминаю про маркеры.

Гуашью я не люблю рисовать. Она иначе ложится и производит другой эффект. Вначале я делал чёрно-белые скетчи, но понял – хочется цвета.

Сколько времени занимает один скетч?

— Всё зависит от детальности прорисовки. В среднем – час. Есть уже «отработанная» архитектура, например, саратовский мост. Когда начинаешь работу, уходишь в своеобразную медитацию, транс. Иногда увлекаешься и вырисовываешь каждую деталь. Бывает, что нет творческого настроения. Делаешь быстрый набросок, а потом начинается: добавить вот тут, тут, тут.

Какой фидбэк от аудитории?

— Несколько раз я делал работы на заказ. Одну из них подарили сотруднику магазина, с которым мы сотрудничали. Много раз делал зарисовки в кофейнях, но о коллаборации с ними не задумывался: у всех же свои брендовые стаканчики.

Есть одна трепетная история. Год назад со мной связалась студентка Саратовского университета. Её однокурсник приехал из другой страны. В тот год они выпускались, и он должен был уехать насовсем. Девушка решила сделать ему креативный подарок и попросила меня сделать иллюстрации их памятных мест в зачётке. По картинке на каждый из пяти курсов.

Я рисовал главный корпус СГУ, саратовский мост, старый аэропорт, концертную сцену на Театральной площади и модель ООН. Эту самую нестандартную работу я тоже выложил в свой блог, и многие прониклись этой историей.

Из архива героя
Из архива героя

Кофейные стаканчики считают неэкологичными, были ли в этой связи негативные ситуации?

— Есть такая история. Недавно я сделал серию рисунков «Дневник театралки», и мне нужны были люди, которые сфотографируются со стаканчиками на фоне этих театров. Я попросил прохожую девушку, она согласилась, но после сделала мне замечание: это же неэкологично. Раньше я не задумывался о вреде моего творчества, но подумал и успокоил девушку – стаканчики я ведь не выбрасываю.

Сколько уже создано стаканчиков с историями?

— Точный подсчёт я не вёл. Здесь на выставке представлены почти тридцать штук. Ещё есть дублирующие, да и неудачные.

-5

Часто ли проводите мастер-классы? Кто может поучаствовать?

— В последнее время очень часто. Раньше у меня не было опыта, поэтому я волновался и отказывался. Мне хотелось больше поработать над рисунком, и всё никак не получалось.

Первый мастер-класс прошёл в историческом парке «Россия – моя история», другой – в доме П.П. Шмидта, и один раз я выступал для детей. Обычно возрастных ограничений нет – все приходят порелаксировать. На занятии я показываю, что и как делать пошагово.

В чём вы видите главные задачи своего творчества?

— Мой проект некоммерческий. Я не стремлюсь продавать. Хочется делать что-то интересное и вызывать эмоции. На первом стаканчике я нарисовал здание с неоновой вывеской «Эфир». Люди, которые видели этот рисунок, с теплотой вспоминали: «Как классно, а мы тут телевизор покупали». Или в Мирном переулке есть бытовой магазин, и подписчики вспоминали, кто когда купил там кастрюлю.

Как вы дальше планируете развивать своё хобби?

— Свой блог я вижу именно в иллюстрациях с текстом. Человек смотрит на рисунок, читает текст, и в голове складывается единая картинка. Возможно, кто-то захочет увидеть это здание вживую. Я не только развиваю блог, но и развиваюсь сам: часто покупаю книги по рисованию.

-6

Что вы посоветуете начинающим художникам?

— Не бойтесь. Пробуйте, на разных поверхностях, в разных стилях и техниках. Чем больше попробуешь, тем понятнее будет – к чему лежит душа. Смотрите рисунки других художников, набирайтесь опыта.

Подготовила: Екатерина Селиверова,

фото и видео: Дарья Тихончук, Ольга Воронина

Следите за обновлениями группы "СГУщёнки": там появится таймлапс создания одного стаканчика

______________________________

♦♦♦ Новости СГУ читайте в нашем телеграм-канале

Жизнь СГУ во всём её многообразии – в паблике ВКонтакте

Свежие видео – на Rutube-канале