Найти в Дзене

Портрет многодетной матери, которая осчастливила и своих и чужих детей.

А еще, скажем прямо - коллекционеров. Которые сегодня за огромные деньги скупают плоды ее творчества.

Вспомнила эту историю вот по какой цепочке. Сейчас все на нервах. И, в общем, надо как - то отвлекаться. Нет, я не призываю вас для этого читать мой блог) Я призываю вас заняться творчеством. Потому что оно и отвлекает, и мирит в несовершенствами этого мира. Еще и деньги тоже может принести.

Я сама, а потом и моя подруга, несколько лет назад увлеклись шитьем игрушек. Уровень у нас разный. Я - так, под настроение мастерю, для себя. А она уже вышла на коллекционные вещи. И прямо скажу - мы тоже ими изначально отвлекались от жизненных обстоятельств. А потом затянуло. И реально, во всех смыслах, украшает жизнь.

Поэтому мой рассказ сегодня будет коротким - но для вдохновляющего примера.

Жила в Германии такая актриса - Кете Крузе (1883 - 1968 гг.). Неплохая, но не особенно талантливая. И влюбилась она в довольно известного скульптора. А по совместительству - многодетного отца 4 детей. Сперва они были любовниками, потом - поженились, и в их браке на свет появились еще 8 детей.

-2

Конечно, с таким количеством воспитанников, Кете стало уже не до сцены.

И вот, на каком - то этапе, когда первые дети стали подрастать, их дочери понадобилась кукла. И Кете написала мужу, который зарабатывал проживая временами отдельно от семьи, простую просьбу купить ребенку куклу.

А муж с этой задачей не справился. И почему - то ополчился на всех современных кукол, которые, кстати, были красивыми (и дорогими), на предмет того, что куклы в магазинах отвратительны.

... А сшей-ка ты ребенку куклу сама! - выдвинул супруг встречную идею. И дал рекомендации, что кукла должна быть теплой и мягкой, как натуральный младенчик.

Делать было нечего - и Кете взялась осваивать производство кукол.

Сперва - для своих детей. Потом так в этом деле поднаторела, что показала своих кукол на выставке в Берлине (1910 год - она делала кукол уже 5 лет). Куклы произвели фурор, и ими заинтересовались уже для продажи. Пошли сразу крупные заказы из других стран, и Кете пришлось заняться серьезным бизнесом - строить мастерские, нанимать сотрудников, разрабатывать базовые модели...

В общем, в итоге она стала производителем очень популярных кукол.

После войны она перевела производство в ФРГ, и оно существует до сих пор - им владеют ее потомки (Käthe Kruse GmbH).

Но главный вопрос - чем так отличались ее куклы от остальных?

Они все (до сих пор) - ручной работы.
Тело - текстильное, мягкое. Раньше она набивала его песком, сейчас это шерсть оленей, а ткань сделана из крапивы (видимо, она особо прочная, и при этом натуральная?)
Волосы или натуральные, или из мохера.
Но главное - их лица. Это детские лица, с детской мимикой. Кете лепила их со своих детей, а так же смотрела модели в мастерской мужа и использовала их мимические особенности в создании кукольных лиц.
Это были такие простые, приятные, "дети для детей".

В карусели - примеры кукол с аукциона, которые выпускались в 20 - 50 годы. Листайте фотографии:

Ассортимент фабрики временами расширялся - вводились то солдатики, то кукольные домики, но основа - текстильные мягкие куклы с детской мимикой осталась. Они и сегодня производятся и стоят очень дорого, ибо - все материалы натуральные и ручной труд.

Вот так, человек, далекий от темы, благодаря или капризности или жадности мужа, совершила прорыв в кукольной индустрии.

Рекомендую тоже что - нибудь попробовать...