Найти тему
12,6K подписчиков

"Кто неправильно крестится, не получит спасения!". Наставления схиархимандрита Кирика

1,5K прочитали
Старец жил на Афоне в начале прошлого века. Его поучения окажутся полезными для современных верующих.

Старец жил на Афоне в начале прошлого века. Его поучения окажутся полезными для современных верующих.

Как надо молиться

Надо иметь благоговение перед молитвой, иначе она не принимается Богом и вызовет скорее гнев Божий, нежели милость. Ибо гремит слово Священного Писания :"проклят всякий, творящий дело Божие с небрежением!"

А что сказать о крестном знамении?! Господи Боже наш, Ты благоволил пострадать за нас на кресте, а мы не дорожим этим спасителтным орудием!

Кто неправильно крестится, тот не признает и распятого за нас на кресте и, следовательно, не получит спасения!

Креститься и кланяться - два раздельные акта. Класть надо на себя крестное знамение с верою и любовью к распятому за нас Господу, при живом сознании значения креста. То есть Кто умер на кресте и за кого.

Креститься надо истово, прежде сделать на себе крестное знамение, а потом уж кланяться, тогда когда правая рука отпадёт от левого плеча, а не одновременно с крестом кланяться, и не спиною одной, но и главою.

Бог не нуждается в нашем телесном поклонении, но главным образом в вере, в чувстве и духе, или мыслях. Но поскольку смиряется тело, смиряется и душа, сущая в теле, поэтому кланяемся и телом.

Старец жил на Афоне в начале прошлого века. Его поучения окажутся полезными для современных верующих.-2

Что важнее, домашняя или церковная молитва

Молитва нужна для того, чтобы человек знал свою зависимость от Бога. Церковная молитва выше домашней. Но первая не исключает второго. Дома положенные 100 земных поклонов не могут сравниться с одним словом церковным :" Господи, помилуй!".

В храме надо стоять тихо, вдумываясь в то, что поют и читают. Если не слышно, что читают, надо про себя повторять : Господи, помилуй!

Перед молитвой надо настроить себя на благоговение, подумать, кто мы и кто Тот, с Кем мы хотим беседовать. Мы - пепел и земля, а Он - Творец неба и земли, перед которым трепещут херувимы и серафимы. Такое сравнение вызовет чувство сокрушения. Затем произноси молитвы каждое слово раздельно, как бы по слогам, жалобным тоном, подобно тому, как просят милостыню.

При молитве неуместно Бога воображать по человеческому естеству. Молитва с воображением кого-либо - неправильная. Бесы пользуются этим и доводят до сумасшествия.

И не думай, что мы как бы одолжаем Бога молитвою своею, но сознавай, что это - наша обязанность как твари Творцу.

После же молитвы не сию же минуту обращайся к обычной работе или занятиям, но хотя бы на несколько минут надо попитаться тем чувством и сознанием, коими перед сим занята была душа. Этот приём составляет плоды молитвы, а без него враг нашего спасения выкрадывает из нашего сердца семя молитвы , и тогда без плода бываем.

Вот такое значение придавал старец молитве и крестному знамению. Прислушаемся к словам мудрости.

Мира всем и спасения!