Ну что ж, вставлю и я пару слов об открытых прокатах, которые прошли в минувшие выходные в Москве во Дворце спорта "Мегаспорт". Настроения говорить долго и детально нет, поэтому постараюсь вкратце описать свои впечатления.
Танцы в паре
Сразу оговорюсь, что танцы для меня - это сложно и не понятно. Тем более сейчас, когда в России хоть и предсказуемая, но достаточно жесткая смена поколений. Опять же я была уверена на 100%, что Никита и Вика пропустят сезон (хоть меня и пытались сжечь на костре последователи фразы "они просто любят фигурное катание"). Так и вышло. Незадолго до старта ребята выпустили официальное сообщение, что на лед выходить пока не планируют, по крайней мере до ЧР. Иван с Сашей и вовсе предпочли промолчать. Видимо пока не придумали, что сказать, либо Илья Авербух что-то прописал в контракте на "Ледниковый период". По слухам именно там спортсмены (как минимум Ваня) будет проводить ближайшие месяцы. Из остальных я только помню Лизу Худайбердиеву и Егора Базина, да Василису Кагановскую и Валеру Ангелопола. Наверное за ними хочется последить в сезоне более детально, остальные пока как-то мимо.
Девушки на льду
Ох, с девочками у нас все весьма и весьма не просто. Конечно, это наш топовый вид и за последнее время мы привыкли к тому, что конкуренток нашим фигуристкам просто нет. Поэтому и ожидания от их выступлений были куда как выше, чем от участников других видов. Делаем скидку на то, что это начало сезона и все явно не в звенящей форме, плюс опять же этот год достаточно экспериментальный, где главный старт - это Чемпионат России. Скорее здесь будет закладываться репутация на будущее. Сразу посчитаем выбывших: Аня Щербакова и Алена Косторная ОП пропустили из-за травм. И я все еще настаиваю на том, что в сезоне их ждать не стоит. Саша Трусова выступила ровно на половину, то есть КП откатала, а с ПП снялась сославшись на травму спины. Если же говорить про короткую программу, то мне понравилось. Конечно, не Фрида (но опять же помним про "странный" сезон), но в принципе Саше блюз подошел. Девушка растет, меняется физически, психологически (любовь и все такое), новая пластика и артистизм. Но платье я бы поменяла. Цвет красивый, но тут либо худеть, либо немного обыгрывать появившиеся формы другим фасоном. Это ни в коем случае не наезд "Саша - толстая". В конце концов ей уже 18 и по мышечной структуре она бы никак не могла остаться тонкой-звонкой. Девушка выросла красивая и вполне можно ей подобрать просто более выигрышный вариант.
Побежали дальше по оставшимся взрослым: Лиза Туктамышева. Наша константа. Ну нравится человеку выступать, да пусть будет. По делу - короткая вполне в ее стиле, расслабиться, отпустить себя и кайфовать. Произвольная пока дается ей сложнее (об этом говорила и сама фигуристка), посмотрим как заиграет программа дальше. Пока вполне приемлемый вариант.
Ну и не откладывая дело в долгий ящик моя задача со звездочкой - Камила Валиева. Можете отписываться от меня, посылать мне свои лучи гнева и прочее, но я как придерживалась идеи, что пока допинговое дело открыто Ками выступать не стоит, так и думаю до сих пор. Любое другое решение - это поддержка допинга в России на государственном уровне. И уж тем более спекуляция на эту тему. Да, речь про произвольную программу. Я не знаю о чем думал тренерский штаб, но вот это "пожалейте меня" начинает поднадоедать. Фразы типа онажеребенок. То есть выступать на Играх, получать медали, соревноваться со взрослыми, ходить к Президенту, получать денежные бонусы наравне с другими Олимпийскими чемпионами - это нормально. А как отвечать за то, что у тебя в организме - онажеребенок, уберите руки от подростка и прочее. Для таких людей, собственно говоря, возраст и повысили. Чтоб никто не мог спекулировать на этой теме больше. Очень надеюсь, что это была разовая акция и Ками не будет катать эту ПП весь сезон. Потому что использовать такие вещи как эмоциональное влияние на судей - низко. Представьте, как поставить что-то меньше 10ки по второй оценке, типа она отыграла свое переживание недостаточно хорошо, так что ли? Или если Ками упадет, то "не судите ее строго, она столько пережила". Есть у меня одна теория заговора на этот счет - вполне возможно ТШТ уже что-то знает про решение РУСАДА (пора бы уж не тянуть кота за хвост, а поставить точку в этой азбуке Морзе) и это было как бы прощание. Ах да и пара фраз про КП - очень красиво и очень третично (не вторично, а третично). Идея с азбукой Морзе красивая, катит Ками хорошо, но из трех программ клонов: Шторм, Рихтер или Интерстеллар - я все равно выберу Шторм.
Теперь перейдем к новоприбывшим. Начнем с буквы С - Софьи Акатьевой. Не знаю, что будет дальше, но пока ттт Автор ее все еще любит. КП ей оставили прежнюю, а вот ПП изменили. Есть в Суперсонике пока какой-то подростковый задор, легкость, смешливость, открытость, но между тем и серьезный подход к делу. Отмечу именно ПП, где она такая легкая, воздушная, какая-то космическая. Может быть доработала бы костюм, а остальное весьма и весьма на хорошем уровне.
По алфавиту дальше Софья Муравьева. Не фанатка этой фигуристки, но всегда интересно посмотреть, что и как готовят в Ангелах Плющенко. А в Ангелах проблемы с выбором музыки. Если Proud на мой взгляд сложно назвать заезженной музыкой, то РиДж у Автора вызывают нервную дрожь ( Если вы полистаете ленту, то найдете 4 поста на тему кто и когда катал под эту тему. После двух бессонных ночей и около 40 просмотренных программ, хотелось бы как-то не видеть их в ближайшую пятилетку). Итого ничего нового: классическая Мура (это не я, это Первый канал подтвердил ее прозвище) - в глазах испуг, бровки домиком, страдаем и убиваемся. Хочется ее как-то расшевелить немного и сказать, ты же подросток, ну хоть чуть-чуть какой-то жизни и позитива. Девушка так хотела красиво представить себя среди взрослых, что на ПП переволновалась и развалила прокат. Хотя на разминке триксель был при ней. Очень хочется увидеть его (а ТШ Сони обещает аж три штуки) на соревнованиях. Когда все катают чисто, гораздо интереснее. Люблю конкуренцию. Небольшая вставка про костюмы - отчего Джульетта мне напомнила прошлогоднюю Мулан у ее тезки. Не знаю уж чем, но есть такое ощущение, что немного перемудрили.
Кто меня прям удивил так это Софа Самоделкина. Смена образа пошла ей на пользу. И пока другие то ли ищут свою женственность, то ли пока еще выбирают подростковую легкость, фигуристка уже стала весьма привлекательной молодой девушкой. КП понравилась мне больше ПП (Аве Мария, серьезно? Только на этих прокатах их было три!). Вполне возможно при чистом прокате я была бы другого мнения, ну а пока выбираю юность и легкий налет романтизма. И даже весьма открытый костюм выгодно подчеркивает все изменения. Так что следить буду очень даже. Опять же фантазии Автора - издалека Софа стала смахивать на Алену Леонову (к чему вам эта инфа не знаю, просто поделилась).
Сони кончились осталась одна Аделя Петросян. Ей досталось аж две новые программы (в отличии от той же Акатьевой). Если в КП вполне привычный для фигуристки стиль, но ПП - это прям задачка на вырост. Пока девушка отыгрывает ее не очень, слишком сосредоточена, вся в себе, концентрация на максимуме. Опять же посмотрим, что станет с программой на ЧР. Первый раз и не должен быть с вау-эффектом. Такие постановки нужно смотреть в динамике изменений от старта к старту. Вернемся к КП - легкий французский стиль, вкусный, такой как кофе с круассаном с утра. Вернемся к фантазиям Автора - после Шарля Азнавура, мне армяне и французы отчего-то кажутся братскими народами. Может поэтому Адель так подходит этот стиль?
Пора по парам
Останавливаться на всех парах долго не буду. Скажем так мнение одной строкой: Женя и Вова - спасибо, что вернулись. Более свободные, более уверенные в себе, с новой КП и старой ПП - на бис. Люблю их искренне. Просто будьте с нами.
Павлюченко-Ходыкин - творят, что хотят. Нужно так и дальше. Кто-то должен идти против течения и ломать стереотипы. Хочу идеального проката, чтобы промурашить обе программы. Пусть ПП и старая, но таких Лебедей нужно больше. Ребята выбрали не простой стиль, но зато их запомнят все. Сложно - рискованно - современно. Классные же!
А вот у кого стиля пока нет (ловлю ваши тапки) так это у Галлямова и Мишиной. Я люблю этих ребят, по технике им нет равных, но найти свое не так и просто. Автор долго думала и пока вспомнила только одного хореографа, который умеет максимально раскрывать фигуристов. Подбирать именно их стиль, так чтоб вау и ты в шоке. Вашему вниманию молодой отец (не молодой, но отец) Николай Морозов. Пусть Ксюша воспитывает ребенка, а мы очень ждем его среди наших постановщиков. Пока же в КП - нафталин чуть больше, в ПП - нафталин чуть меньше. Ну про костюм Саши говорить не буду. Кто додумался человека с абсолютно классическим типом лица, с выдающейся фактурой (рост, размах плеч) - одеть в ярко-красное нечто из передвижного цирка - вопрос весьма интересный. Если уж хотите Элвиса, то можно как-то легкими намеками и деталями, а не так буквально. Кровь из глаз.
Сильный пол
Опять же всех пацанов описывать не буду, отмечу только тех за кого зацепился глаз. Миша Коляда - Щелкунчик, хоть и красив, но свое уже отжил. Хотя план для меня ясный - весьма ответственный фигурист готов идеально катать только одну новую программу. Он настолько подробно вживается в образ, что ему сложно,если этих образов два. Это ни в коем случае не минус, а скорее особенность. Тот же Ханю вообще половину карьеры катал своего Сеймея. И опять вопросы к прыжкам. Образ образом , натянутые колени и красивые руки - это визуальное наслаждение, но прыгать надо, Миша, прыгать (Об этом, если что, даже Татьяна Мишина сказала в последнем интервью). Пока спишем на первый старт, но к ЧР вопросы должны уже отпасть. Сумасшедший дом мне зашел, если откатает чисто будет весьма и весьма качественная программа, возможно для меня даже лучшая.
Что происходит с Марком мне не ясно. То ли после супер успешного сезона пришло осознание тяжести медалей, то ли наоборот появилась легкая звездная болезнь. Об этом знает только тренер, опять же сезон покажет кто как тренировался летом. Хотя судя по внестартовым активностям - всё будет не так просто (шоу, монетизация статуса, любовь с Сашей). Посмотрим, как все это будет сочетаться.
Ну и завершу обзор моим крашем с этих прокатов - Женей Семененко. Очень надеюсь, что травмы залечатся и мы увидим настоящий k-pop, от которого девочки будут бросаться на лед почти как я в воскресение.
Вот такой итог, таково мое мнение про этим прокатам.
Скажите, а кто удивил именно вас? Кто запомнился, а кто прошел мимо? Чьи прокаты вы готовы пересмотреть, а чьи отправить на доработку?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог