Обида — необщительное состояние, в котором человек перестаёт взаимодействовать с внешним миром, обесценивает победы, уходит от реальности, строит свою иллюзию положения дел. Обида становится оправданием, почему не двигаются: отношения, дела, работа. Можно объяснить что угодно. Почему не развиваетесь, стоите на месте. Именно эта эмоция делает нас капризными и пассивными в отношениях.
Ребёнок, которого взрослые постоянно учат как надо, живёт с обидой "я не такой", "мне следует быть другим". И каждый раз когда находит в себе агрессию, мозг воспроизводит фразу: "Не злись на старших! Дети так себя не ведут!". Чем чревато подавление гнева можно прочесть в статье "Выражать гнев нужно даже на маму".
Обижаемся мы по разным причинам, но обиды бывает легко забыть. Например: маленький мальчик уговаривает маму купить упаковку мармелада. Женщина всеми способами пытается объяснить, почему сейчас приобретать этот товар они не будут, но в ответ получает только слёзы и истерику.
Выйдя из магазина и не получив желаемого, ребёнок обижается на маму. Правда по истечении 15 минут, он бегает радостный на площадке со своими друзьями, совершенно позабыв о мармеладках.
Мальчишка вырастит, но ситуация никак не скажется на его психике.
Но давайте рассмотрим обиды, которые отравляют жизнь годами. Возьмём пример, жена ждёт мужа с работы. Готовит ужин, зажигает свечи. Мужчина, не подозревая о сюрпризе, едет в ресторан с коллегами. С этого момента женщина таит обиду на партнёра. Разлад в отношениях не прекращается даже спустя 6 лет.
Жена всем недовольна, постоянно ходит с грустным выражением лица, попрекает мужа даже когда он делает так как его просила.
Семейная пара обращается к психологу и оказывается всё это время пациентка обижена на партнёра. Мысли женщины возвращались в тот вечер, не давая насладиться настоящим в полной мере. Обида не озвучивалась вслух, но жена "мстила" мужу, чтобы тот осознал — ей обидно. Она отдалялась, показывала своё недовольство, презрение. Их будто стала разделять стеклянная стена. Пара видела друг друга, но не могла прикоснуться, подарить любовь. Даже спокойно поговорить не получалось — приходилось кричать. Но слова отражались, не долетая до получателя.
Брак рушился. Следующая остановка — развод.
Чтобы не дойти до точки невозврата, девушка обратилась к психологу, который помог признать её обиду. Принятие подтолкнуло на откровенный разговор с мужем, который восстановил прерванное движение тепла, нежности и симпатии к избраннику.
Человеку нелегко рассказать об обиде, потому что он не хочет с ней встречаться вновь. Но желание быть замеченной, диктует негативное проявление: разрушение, отдаление.
Обида не даёт проявлять свои чувства открыто, быть в контакте с собой. Она разрушает: семью, карьеру, работу, самого человека. Только открытое переживание обиды сохранит близость и желание проявлять любовь.
Как прожить эмоцию?
- Вычислить источник обиды. Поможет близкий человек или психолог-консультант, который выслушает историю и даст оценку происходящего.
- Спросите себя: "Кто из окружения должен заметить обиду? Что вы пытаетесь получить через обиду?"
- Оставайтесь в контакте с человеком. Предлагайте свои варианты решения накопленного груза и будьте готовы выслушать собеседника.