Автор: Светлана Диденко
***
Вечером Паша зашёл к Алексею — надо было поддержать друга после того, что произошло в институте. Но Лёша не производил впечатление человека, удрученного случившимся. Удобно устроившись в кресле с бокалом вина, он увлеченно смотрел старую романтическую комедию, снятую ещё в XX веке. Такие фильмы сентиментальный Лёша коллекционировал со студенческих времён.
— Не слышу проклятий и оскорблений в адрес тех, кто похоронил ваше детище, — решил начать с шутки Павел.
— Да всё нормально, Паш. Расслабься, — улыбаясь, Леша наполнил второй бокал, протянул его Павлу.
— Хорошее вино, — признал друг. — Так что, Лёха, больше не полетим? Слышал, ваша программа исследований признана бесперспективной, финансирование остановлено.
Лёша молчал, не отрывая глаз от целующейся посреди его гостиной парочки. Фильм закончился, и гостинная приобрела первоначальный вид.
— Паша, в зале был профессор Левинор, он представил меня Якумори. А теперь самое главное! — он выдержал эффектную паузу. — Наш проект его заинтересовал! Мы с ним долго беседовали, он профинансирует и исследования, и следующую экспедицию на эту планету. Ребятам я уже сообщил. Все согласны. Космолет нам предоставит наш новый работодатель.
— Якумори... Якумори... — бормотал Паша, рассеянно изучая потолок и постукивая пальцем по губам.
— Паш, — укоризненно глянул на него Алексей, — ну ты как не от мира сего! Якумори! Это же было во всех СМИ: его сын подросток твердо решил покинуть этот мир после смерти матери — пять неудавшихся попыток самоубийства, круглосуточное видеонаблюдение! По слухам, его лечили в лучших клиниках мира, безрезультатно.
— Да, да, вспомнил. Таро Якумори — один из самых богатых людей Земли. Не знал, что он интересуется и освоением новых планет.
— Это больше, чем простой интерес, — ответил Алексей и загадочно улыбнулся.
Пять лет спустя. Экзопланета IKS-5.
Море в бухте этой ночью было спокойным. Его черная, гладкая поверхность отражала сияющий рожок молодого месяца. Пирога неслышно ткнулась носом в песок, и пять вооруженных ножами воинов тенями скользнули на берег. Передвигаться бесшумно и незаметно их учили с детства. Ближе к полоске джунглей уже горел огромный костёр, хорошо освещавший сидящих плотным кольцом людей. Всё племя было в сборе. Ритуал ещё не начался. Тамтамы стучали не переставая. Послушные их дьявольскому ритму, несколько человек с криками закружились в безумной пляске, и упали обессиленные на песок. Их оттащили в сторону.
— Ты видишь пленников? — спросил Кару, старший из воинов, обращаясь к Вигу, гордившемуся своей способностью видеть ночью лучше других.
— Нет! Наверно, лежат на песке..
Подползли поближе. Нери не почувствуют — для большей безопасности тела воинов были натёрты травой Кри, которой натирались воины нери, чтобы не чувствовать боль от ран. Запах врагов, исходивший этой ночью от них самих, неприятно щекотал ноздри. Виг, извиваясь, как змея, быстро пополз к костру. Остановившись в нескольких метрах от освещенного круга, он смог наконец увидеть трёх пленников, лежащих на песке и обреченно глядящих в пустоту. Среди них была девушка.
Виг задохнулся от негодования, его стыдливая красавица Рия была обнажена. «Крес! Что он с ней сделал?» Деревянная чаша с тёмным, резко пахнущим напитком обошла круг и оказалась в руках жреца. Вокруг огня возбуждение достигло апогея. Тамтамы смолкли. Колдун запел и медленно закружился в ритуальном танце,приближаясь к пленникам. Всё племя подхватило ритмичный, устрашающий мотив. По знаку колдуна воины подняли пленников,и они выпили из той же чаши. На утёсе, возвышавшемся над морем,горел второй костёр. Туда все и направились. Воины, вооруженные ножами, окружали пленников, уныло бредущих впереди. Время от времени, колдун останавливался и кричал:«Во славу великого Цтеро!» Племя повторяло за ним. Виг смешался с захмелевшей толпой. В предвкушении зрелища, никто не обращал на него внимания. Оказавшись рядом с Рией, ловким движением перерезал горло двум охранникам, подхватил её и побежал что было сил к морю, где их ждало спасение — пирога его друзей. Оставалось преодолеть несколько метров песчаного пляжа. От сильного толчка в спину Виг потерял равновесие, и, упав на песок, с тоской смотрел на быстро удаляющуюся пирогу. Их малочисленное племя не могло себе позволить потерять четырёх воинов в этой безумной и безнадёжной вылазке. Знал бы кто, чего ему стоило уговорить их попытаться освободить Рию! «Пусть так! Умру с ней...» — размышлял Виг. Вождь и колдун остановились перед ним. Рия тихо плакала, закрыв лицо руками.
— Их ждала пирога. Может, догоним? — обратился к вождю колдун.
— Они уже далеко. Пусть плывут, «обрадуют» Леро. Скоро покончим и с ним и с остальными, — ответил вождь, недобро усмехнувшись.
— Вииг? — недоверчиво протянул колдун, осветив факелом лицо парня, тогда как его широкое лицо расплывалось в улыбке. — Сам пришёл! — он захохотал.
— Костёр догорает, Крес. Цтеро будет в ярости! — напомнил колдуну вождь. Шествие продолжилось. На вершине утёса трёх пленников поставили на самом краю, лицом к океану. Виг подошёл и встал рядом с Рией.
— Отойди! — приказал колдун. — Ты мне ещё нужен.
Виг прижал Рию к себе. Понадобились три воина, чтобы оторвать его от неё и удерживать до конца жертвоприношения в стороне. Безуспешно пытался он вырваться, проклиная и оскорбляя колдуна. Тот ещё раз повторил: «Во славу великого Цтеро», и пленников столкнули с утёса в море. Под утёсом было глубокое место, без подводных камней. Вода вдруг закипела, мелькнул огромный, зеленоватый хвост с шипами, послышались сдавленные крики, и всё стихло.
Светало. Небо предвещало бурю. Океан равнодушно катил свинцовые волны. Люди медленно расходились, не глядя друг на друга, как совершившие нечто постыдное. От ночного ажиотажа не осталось и следа.
По возвращении в деревню Вига втолкнули в хижину для пленников. У входа встали два воина охраны, вооруженные ножами и копьями. Упав на песчаный пол, он остался лежать без движения, равнодушный ко всему происходящему. Вождь и колдун уединились, прихватив кувшин пальмового вина, и наказав зря не беспокоить.
Время для Вига остановилось. Он перебирал воспоминания, как скупец драгоценные камни, и в каждом была Рия: вот она танцует с подругами у костра, улыбается и смотрит только на него, а вот она смеётся и прижимает к груди его подарок — ожерелье из редких ракушек, цвета неба. Он нашел их после шторма в одном из гротов. И последнее, самое дорогое воспоминание, от которого быстрее билось сердце и сбивалось дыхание — их первая ночь: они лежат на песке, тесно прижавшись друг к другу.
Вошла красивая, невысокая женщина в плетеной юбке —обычной одежде островитян, с обнаженной грудью, молча положила рядом с ним еду и вышла. На широком банановом листе — два запеченных на огне кукурузных початка, мякоть кокоса и вода в деревянном ковшике. Виг равнодушно отвернулся.
Резко потемнело. Дождь зашелестел по ветхой крыше из старых пальмовых веток, пробираясь внутрь тонкими струйками, рисуя темные узоры на светлых глиняных стенах. Ливень всё усиливался. Снаружи доносились голоса охранников, спорящих о чем-то вполголоса, затем голоса стихли, удаляясь. Похоже, оба укрылись от ливня в соседней хижине, решив, что в такую непогоду пленник никуда не денется. В хижину кто-то вошел крадучись, споткнулся на пороге и со стоном упал рядом с ним.
— Леро! Что с тобой? — Виг вскочил, узнав своего воспитателя и наставника, старого жреца, приподнял его, помогая устроиться поудобнее.
— Я сам пришёл, —шептал Леро, — боялся, не успею тебя увидеть. Шар светится! — добавил он, округлив глаза. Ты должен видеть это! А потом я тебя спрячу там, в лесу. Они не найдут.
— Море неспокойно, да и пироги у нас нет. А прятаться от них я не стану, я тебе уже сказал.
— Мы пройдем коротким путем, через лес и речку, — терпеливо уговаривал старик.
— Ты совсем ослаб, не осилишь дорогу, Леро!
— Я подкреплюсь немного и пойдем. Смотри, что у меня есть. Пожую,и сила вернётся.
— Листья Зер? — удивился Виг. — Давно я их не видел.
— Леро, ты помнишь, говорил мне, что эти листья опасны для стариков, можно не выдержать отката.
— Мне всё равно, сынок. Крес не успокоится,пока не истребит нас всех. Они придут сегодня или завтра. А я ещё должен рассказать тебе кое-что. Но если хочешь, можем остаться. Крес будет очень рад обнаружить здесь ещё и меня.
***
Продолжение читайте здесь!