В связи с введением в РФ частичной мобилизации в информационном поле стали распространяться фейки. Мы собрали топ-5 фейков о мобилизации в России.
Фейк №1: Повестки вручают водителям на постах ДПС
МВД России опровергло сообщения о том, что инспекторы ГИБДД будут работать на постах ДПС совместно с представителями военкоматов. Об этом говорится в Telegram-канале ведомства.
Ранее в сети появился скан фейкового указа, в котором полицейским якобы поручили «производить остановку легковых транспортных средств под управлением граждан мужского пола», а «после проверки документов направлять их к представителям военных комиссариатов».
Как установили в СМИ, на документе стоит подпись бывшего заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майора полиции Владимира Кузина. Однако он был уволен с должности еще в 2016 году.
Тем не менее, в соцсетях появились ролики, где водителю пытаются вручить повестку люди в штатском. Хотя такие случаи нельзя назвать массовыми.
Эти сообщения уже стали поводом для очередной серии шуток. Пользователи Твиттера советуют сотрудникам ГИБДД в первую очередь останавливать для вручения повесток машины, на которых нарисована буква “Z”, а также есть наклейки “Можем повторить!” и “На Берлин!”.
Фейк №2 Повестки будут рассылать через Госуслуги
В соцсетях появилось немало сообщений о том, что повестки рассылают через Госуслуги. Пользователям советуют поставить галочку напротив строки о приёме писем только бумажном виде.
На этом фоне мгновенно активизировались мошенники, предлагающие за 100 тысяч рублей “удалить личное дело” потенциального призывника.
В Минцифры официально заявили, что рассылка повесток через Госуслуги невозможна. Такая практика противоречила бы действующему законодательству, согласно которому повестки вручаются гражданам лично в руки по месту жительства, работы или учебы. Документ вручают при предъявлении паспорта или водительских прав. За него нужно расписываться.
Те, у кого на руках есть мобилизационные предписания, должны явиться в военкомат самостоятельно — об этом говорит статья №21 ФЗ № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Также, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который допускает рассылку повесток заказными письмами с уведомлением о вручении. Однако он ещё не принят. По предварительной информации, он будет рассмотрен в декабре. Соответственно, его вступление в силу ожидается уже в новом году.
Фейк №3: Повестки вручают на улицах
Третий фейк состоит в том, что повестку могут вручить прямо на улице, возле магазина или в метро. Информация о массовой раздаче повесток в общественных местах появилась 21 сентября. В первую очередь речь шла о Москве, но были подобные фейковые сообщения и в других городах РФ.
По сообщению СМИ, в соцсетях в качестве доказательств такой практики распространялось фото проверки цифровых пропусков у жителей Москвы и Подмосковья во время пандемии Covid-19. Военкоматы также отрицают факт вручения повесток на улицах.
Также есть сообщения, что призывников отлавливают прямо на улицах и везут в военкомат. Эта информация тоже является фейком, хотя и имеет под собой основания. Дело в том, что повестки действительно активно вручают задержанным на акциях протеста прямо в участках полиции. Силовики пытаются таким образом задушить протестное движение против мобилизации. Причем в Кремле считают это вполне законным.
Фейк №4: Хакеры выложили в сеть список первых призывников
В Интернете появились списки всех, кого якобы призовут в первую очередь. Сообщается, что этот список сумели добыть некие хакеры. На самом деле оказалось, что это грубая компиляция из различных утечек прошлых лет. Об этом можно было догадаться самостоятельно, обнаружив в списках немало женских имен.
По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, с помощью таких фейков мошенники пытаются усилить панику среди населения, чтобы повысить конверсию попыток обмана по телефону.
Фейк №5: Мужчин призывного возраста не выпускают из России
Этот фейк был поддержан не только в соцсетях, но и самими военкоматами, которые дружно запретили резервистам покидать место жительства.
Однако сайты РЖД и авиакомпаний продают билеты за рубеж любым желающим. Никаких дополнительных сообщений об ограничениях продаж на сайтах перевозчиков нет.
Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. Однако посоветовала обратиться за уточнениями в военкомат по месту жительства.
Последний совет пользователи восприняли с юмором. «Обратитесь в военкомат за утончением… Отличная формулировка! Там вам сразу всё и вручат, и разъяснят кому в какую заграницу или на границу можно или нельзя», — пишет один из пользователей. Другой предложил вместо этого отправить за уточнением жену.
По сообщениям в многочисленных специализированных телеграмм-каналах, в данный момент проблем с выездом за границу у мужчин призывного возраста нет. Единственная проблема - огромные пробки на границе. На границе с Казахстаном, например, вереница машин растянулась на 30 с лишним километров. Ожидание своей очереди занимает несколько дней.
В Грузии первое время разрешали пересекать границу на любом транспортном средстве, включая самокаты и велосипеды. Сейчас такой возможности нет. Фото из открытых источников.
Пограничники спрашивают, служил ли выезжающий за рубеж и если нет, то почему. А также получал ли человек повестку. Так или иначе, по состоянию на данный момент пропускают всех.
В сети много роликов, где людей, стоящих в пробках, иронично называют “патриотами своей страны”, а также более экспрессивными выражениями. А вы согласны с такой трактовкой?
Автор: Денис Юлин, независимый автор медиагруппы Хакнем