Найти тему
Лана СовА

Кукушка.

картинки из интернета
картинки из интернета

(реальная история).

О том, что я приёмная, я знала с самого детства. Никто особо и не скрывал никогда, и я тоже воспринимала это как само - собой разумеющееся. Тем более, что моя родная мама была младшей сестрой моей настоящей мамы. Просто у старшей сестры никогда не было и не могло быть своих детей, а вот младшая (как называли её «непутёвая») приносила каждую пятилетку по ребёночку и скидывала все заботы по воспитанию на бабушку, свою мать.

Я была второй по счёту. У бабули уже силы были не те, чтоб поднимать двоих «нагуляшей», и она написала бездетной дочери письмо с просьбой забрать себе на воспитание хотя бы подросшую старшую внучку.

Однако та, наслушавшись от бабушки страшилок, что вот Шурка приедет, заберёт тебя к себе и будешь там у неё по струночке ходить, это тебе не с бабушкой бедокурить.

Увидев ту самую Шурку, Танька уперлась четырьмя конечностями в косяки двери и заявила: «Никуда с тобой не поеду, ты меня воспитывать будешь (а из воспитания к тому времени она знала только ивовый хлёсткий прутик от бабушки за свои проказы)», и устроила настоящую истерику, от которой начали подтягиваться к дому любопытные соседи.

Именно соседи, а знакомы они были между собой на улице кто по тридцать лет, а кто и поболе, и присоветовали Шуре, забрать младшенькую, то есть меня.

Несмотря на все уговоры и подарки, которые получила от тёти Шуры Танька: новую школьную форму, белый и чёрный фартучек, портфель, туфельки, белые банты и гольфики, Танька осталась непреклонна и насупленно бубнила: «Никуда с тобой не поеду, с бабушкой останусь, ты меня воспитывать будешь».

Вот так у меня и появилась моя мама Шура, а дома осталась бабушка, сестричка и мама Оля.

Как рассказывала мама Шура (я ,конечно, этого не помню) в первый вечер в поезде, а ехать нам предстояло в нём трое суток, я ходила по вагону и искала бабушку, плакала и спрашивала у всех: «Де моя баба?»,- заглядывая под нижние полки, потом успокоилась и уже наутро лопотала на своём тарабарском, рассказывая всем и каждому что-то своё. Делилась впечатлениями.

Вот так началась моя новая жизнь с мамой Шурой. Я никогда её так не звала. Она всегда для меня была единственной и самой любимой МАМОЙ. А вот когда приезжали к бабушке в гости, там была мама Оля. Не знаю, может это и плохо, но в эти детские воспоминания никак не вписываются «зов крови», «родственные чувства к родной матери», ничего подобного я не испытывала.

Мне до сих пор непонятны все эти поиски некоторых людей, которые спустя годы ищут родителей, проходят тесты ДНК, чтобы доказать родственные связи с родителями, которым были не нужны и безразличны буквально с самого рождения.

Ну есть мама Оля и есть. У кого-то ни одной, у меня две. Что с того? Люблю то я одну, свою маму. Маме Оле, кстати, тоже было абсолютно сиренево, как я, что со мной - «с глаз долой - из сердца вон», лишний рот, лишняя забота, избавилась и Слава Богу.

Ни опекунство, ни удочерение мама не оформляла, потому что маме Оле по закону, как матери - одиночке, полагалось хоть и мизерное, но пособие, плюс ежемесячно дочери, а их у бабули четверо, посылали переводы, чтоб было на что жить.

Через пять лет, как по заказу на свет появился брат Серёжка. Опять неизвестно от кого. Опять у бабули прибавилось забот, но Танюшка уже была постарше и с обязанностями няньки как-никак, но справлялась. Серёжка родился хиленьким и первые года два практически провёл в детских больницах, а как слегка подрос, мама Оля поехала в гости по сёстрам, пытаясь его к кому-нибудь пристроить на ПМЖ. Но у всех были свои семьи, свои заботы, свои дети и желающих брать на себя ответственность за племянника не нашлось. Так, пожив «в гостях» у одной, у второй, у третьей, Серёжка вернулся домой, но мама Оля, посчитав, что сёстры его избаловали и она уже с ним не справляется сдала его в интернат.

Бабуля за последние годы совсем сдала, сказалось и голодное военное время, и погибший в первые дни войны муж, и пятеро оставшихся на руках ребятишек (младшенький - Захар сгорел за две недели от чахотки).

Средняя дочь, жившая в соседнем городе, забрала её к себе, туда же поступила учиться в техникум и повзрослевшая Танюшка.

Мама Оля осталась одна. Но ненадолго. Она устроилась работать дворником и, как многодетная мать-одиночка, получила от государства однокомнатную квартиру, где благополучно забеременела и родила четвёртую дочь. Но нянчиться с ней было уже некому, пришлось самой. Не знаю, что ей двигало, может кто подсказал, что при рождении пятого ребёнка присваивается звание «Мать-героиня» и увеличиваются пособия на детей, но через три года на свет появилась ещё одна моя сестра. С мамой Олей я больше не виделась.

Бабуля прожила у средней дочери два года. А потом умерла от рака лёгких. Это были первые похороны близкого человека в моей жизни. Мне было двенадцать. Помню терпкий запах пихты и резкую вонь краски в подъезде от надписей на венках, помню щуплую фигурку бабушки в красном и, как будто игрушечном гробике, помню свою боль и скорбь, которую не выскажешь, от того, что уже никогда меня бабуля не накормит своим пышным омлетиком из домашних яиц, прямо из печи, с румяной запёкшейся корочкой, никогда не погладит по голове своей шершавой натруженной ладошкой, но маму Олю на похоронах не помню. Может память стёрла, а может её и не было…

Следующая встреча с мамой Олей была просто «фееричной», если не сказать сильнее. Мы с мужем и детьми (пяти и трёх лет) весь день провели на речке, июнь в тот год выдался жаркий, накупавшись и назогоравшись, вернулись домой, а там … на диванчике, в рядок сидят мама Оля и две девочки…

На мой открывшийся рот и немой вопрос сразу же получила ответ:

- Ой, доча, как же ты выросла! А мы вот в гости к тебе. Я тебе сестрёнок на лето привезла! Ну вы тут знакомьтесь, а я побежала, чтоб на последний автобус не опоздать, мне на работу завтра.

Входная дверь хлопнула, а я так и забыла захлопнуть отвалившуюся челюсть. Она даже не спросила, как зовут её зятя, как зовут её внуков, и даже избитая фраза «ну, что же Вы, мама, даже чаю не попьёте», так и осталась висеть в воздухе.

Оказалось, что добродушные соседи позволили спуститься старшенькой с третьего этажа на второй и проникнуть в квартиру, благо дело балконы, в большинстве своём, были ещё не застеклёнными, и дверь на балкон была раскрыта настежь из-за жары. Ну, а дальше мама Оля с детками просто дожидалась когда же мы уже объявимся дома.

Теперь с неожиданным визитом всё было понятно, непонятно было, что делать дальше. Двое своих, которые хотя бы весь день в детском саду и под присмотром, а тут ещё двое и без присмотра. Меня хватило только на один день. Вечером, вернувшись с работы и обнаружив полный разгром в квартире - «просто приходил Серёжка, пошалили мы немножко», полную раковину грязной посуды и пустой холодильник, за исключением кастрюльки с супом, приготовленной специально для девочек, нервы сдали окончательно, и, отзвонившись на работу, взяв отгул на завтра, я отвезла сестрёнок к матушке.

Может это и неправильно, может и не по-родственному, но поверьте в тот момент никакие муки совести меня не накрыли.

Меня в детстве особо не занимал вопрос, как можно отдать своего ребёнка, пусть даже и родной сестре, но когда родила сама первенца, поняла, что никогда! Ни за какие коврижки не отдам свою кровиночку никому!!! Как бы ни было трудно (а было, поверьте, совсем непросто) я не лишу своего ребёнка материнской ласки и любви.

Да, я была окружена заботой и вниманием, спасибо маме, но всю жизнь старалась оправдать её ожидания, не огорчать, не пожалеть её о том, что она взяла меня к себе, не подумать даже о том, чтобы вернуть меня обратно. Где-то в душе я оправдывала маму Олю, за то, что та бездумно отдала меня и не вспоминала долгие годы, ей несладко жилось, но это было только до тех пор, пока я не родила сама, сама не стала матерью. А мама Оля с той поры стала для меня кукушкой.

Так уж сложились обстоятельства, что похороны мамы Оли мне пришлось взять на себя, умерла она рано, от рака желудка, но вот все последующие действия, по установке памятника, по уходу за могилкой, я передала четверым её детям. А я ухаживаю за могилой моей любимой мамочки, ведь кроме меня у неё никого больше нет. Светлая ей память.

Благодарю, что уделили время.

Другие мои рассказы можно прочитать здесь. Ссылка активна.