Всем привет. 21 век шагает по планете, всё более и более необычные технологии и программы вторгаются в нашу жизнь. Но согласитесь, скучно просто использовать технологии по их прямому назначению, гораздо веселее придумать какой-нибудь необычный вариант их применения. Нейросети: способны автоматизировать нашу жизнь, создавать алгоритмы и приобретать тысячелетний опыт в сфере всего за пару недель. И конечно-же появились умельцы с отличным чувством юмора, которые смогли научить одну нейросеть рисовать что угодно по одному запросу.
Знаете, я ведь тоже своего рода юморист, поэтому решил спросить одну такую нейросеть, как она видит прошлое нашего Большого Пространства, а именно СССР, в разные годы его существования. Результаты получились следующие.
1923 Год (Ленин)
Как и следовало бы ожидать, первый год Союза предстаёт нам в чёрно-белых тонах. По всей видимости тот год был богат на массовые мероприятия трудового класса: что не фото - то большая толпа людей. В какой-то степени оно и понятно, противостояние с Белыми только закончилась, а новая жизнь ещё начаться не успела, вот людей и развлекают, как могут. Архитектура всё ещё Императорская, не успела пятилетка всё перестроить. Больше сказать нечего, да и союз ещё свой стиль получить не успел.
1937 Год (Сталин)
Перескочим подальше вперёд. Вторая половина тридцатых: страна шагает в промышленное будущее, строиться социализм в отдельно взятой 1/5 части суши. Массовых мероприятий меньше не стало, скорее всего это парады тружеников и красноармейцев в честь социалистических годовщин. На некоторых фото представлены составы НКВД, а рядом их непосредственное начальство. Пейзажи на задних планах уже меньше напоминают Имперский стиль, видимо успели настроить нового социального жилья. Не будет спойлерить, что случиться через 4 года, а просто двинемся дальше.
1949 Год (Сталин)
Перемещаемся в конец первой пятилетки после *сами знаете каких событий*. Страна активно отстраивается, солдаты праздную с семьями, а пленные возвращаются на родину. Пейзажи в основном городские, первый раз мелькают цвета. Проходят парады в честь победы с конницей и знамёнами. Все шагают в светлое будущее.
1961 Год (Хрущёв)
Союз силён как никогда раньше: Города строятся, промышленность растёт, целина осваивается. Фото наконец стали цветными, пускай цвета и не очень яркие. Архитектура окончательно стала советской. Людей на улице уже не так много, все работают, а парады только по праздникам. Странно только, что на центрально фото виднеется нечто похожее на собор, ну ладно, будем считать, что это памятник культурному наследию, ведь Юра уже всё проверил.
1981 Год (Брежнев)
Начинаются смутные времена: застой, здоровье Брежнева и конкуренция с западом, и фото со мной согласны. Цвет окончательно завоевал пейзажи, на улицах много людей и автомобилей, однако можно увидеть и боевую технику. Люди снова толпами ходят по улицам, времени и возможностей для этого стало больше. Красные флаги всё ещё реют над страной, но как жаль, что мы знаем, что будет дальше.
1990 Год (Горбачёв)
И вот, последний год страны. Предпосылок была целая куча, но точка была поставлена в последние пол десятилетия. Люди снова ходят толпами, а ещё и стоят в огромных очередях, по телевизору крутят передачи о Перестройке. Странно, но все основные фото крутятся вокруг Кремля, видимо, это было тогда ключевое место.
Послесловие
Лично несколько слов от меня. Месяц назад в мир иной отправился последний Генеральный Секретарь, Первый и Последний Президент СССР - Михаил Горбачёв. Не знаю честно, как бы стоило воспринимать его действия в своё время, но, возможно, ему просто не хватило напора и уверенности. Почему я сделал такой вывод? Я сыграл за Михаила несколько партий в игре Crisis in Kremlin, и в половине из них, я победил.