Отель, о котором я вам сегодня расскажу - мечта любого тревел-блогера, да и не только. Утренний кофе в компании настоящих жирафов, которые спокойно заглядывают в гостеприимно распахнутые окна ресторана - это, скажу я вам, незабываемые впечатления для любого пола, возраста и вероисповедания.
И называется этот отель Jiraffe Manor. А находится он в Кении.
В 2014 году мне несказанно повезло. Я купила тур в Кению на неделю за... (сядьте!) 55000 рублей. Вот те крест, как говорится. Там была какая-то сногсшибательная распродажа у Эмиратских авиалиний на ночные рейсы, поэтому получилось так недорого. И 8 марта я встречала с видом на Килиманджаро. После чего Африка навсегда вошла в моё сердце путешественника. Но тогда я ещё не знала про отель с жирафами.
Теперь у меня появилась новая тревел-мечта, и давайте я вам о ней расскажу.
Итак. Чтобы прочувствовать глубину момента, дам вам краткую историческую справку. К началу Первой мировой войны (1914 год) территория Африканского континента была поделена между несколькими европейскими государствами. Колонии принадлежали, разумеется, Великобритании, а также Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии и, как ни странно, Бельгии. Состоятельные аристократы и буржуа, пресытившись скучной зажиточной жизнью в своих поместьях и жаждущие приключений, начали приезжать в Африку на охоту. Дикие животные стали отличными трофеями для тщеславных искателей адреналиновых впечатлений. Понятное дело, что на рубеже 19 и 20 веков о сохранении дикой природы, экологии и прочей повестке дней сегодняшних мало кто задумывался. Людей чёрного континента продавали в рабство, животных истребляли потехи ради. Как говорится, что взять с колонизаторов...
Но так или иначе, именно тщеславие не только влекло охотников в Африку, но и сподвигало их писать путевые заметки, очерки, статьи в тогдашние медиа, а также рассказы и даже романы. Известный роман Генри Райдера Хаггарда "Копи царя Соломона" был впервые опубликован в 1885 году (фильм с Шерон Стоун сняли 100 лет спустя)))).
Популяризация континента через слово и черно-белое фото дало свои всходы на ниве туризма. В 1904 году организуется туристическое агентство Newland, Tarlton&Co, которое первым стало продавать сафари-туры, как говорится, "под ключ". Именно это агентство организовало тур для американского президента Рузвельта с пересечением континента от Индийского океана до Атлантического.
Вплоть до середины 20го века сафари, как вид туризма, было услугой элитарной. И очень дорогой. Позволить себе снаряжение, сопровождение и черную икру с шампанским в походных условиях могли не многие. Поэтому и уровень сервиса был рассчитан исключительно на толстосумов.
Вот тогда-то, в 1932 году, в период "золотого века сафари" в окрестностях Найроби, на берегу реки Мбагати, был построен особняк в шотландском стиле. Его первым владельцем был сэр Дэвид Дункан. Происходил он из семьи Макинтошей, которые владели кондитерским бизнесом (Mackintosh's Toffee сейчас выкуплены компанией Nestle). Был заядлым охотником, любителем сафари, приезжал в Африку довольно часто и, наконец, решил купить 60 акров земли для постройки охотничьего домика со всеми удобствами: высокими окнами, широкими верандами, просторными комнатами.
В 60х годах особняк был выкуплен для сдачи в дорогостоящую аренду. Его содержание оставляло желать лучшего, и дом понемногу приходил в упадок.
История поместья как владения жирафов начинается в 1979 году. Супруги Джок и Бетти Лесли-Мелвис узнали, что земли вокруг особняка хотят отдать под сельхозугодья. И тогда бы редкий вид жирафов Ротшильда оказался на грани вымирания. Супруги Лесли (а Джок, на минуточку, был потомком шотландского графа) проявили истинную доброту к этим удивительным животным. Они выкупили эти земли и основали фонд по спасению вида. Тот редкий случай, когда деньги и благородство стали источником доброты. А потом и заработка. Сын Лесли - Рик Андерсен - предложил устроить в усадьбе гостиницу, и идея оказалась удачной.
Но по-настоящему она взлетела, когда отель Jiraffe Manor перешёл во владение гостиничного конгломерата Safari Collection. Его нынешние владельцы Майки и Таня Карр-Хартли, ну и социальные сети, конечно)), сделали из отеля место всемирного притяжения.
Разглядывать фото отеля и его комнат - одно сплошное эстетическое наслаждение. В старой и новой усадьбах всего 12 номеров. Они декорированы в английском стиле с этническими и колониальными мотивами. В отеле есть номера стандартные, а есть супер сьюты с гостиной с камином на первом этаже и спальней на втором. Все номера поименованы в честь жирафов, которые когда-либо жили в питомнике. А жирафов называли в честь владельцев и патронов фонда защиты (например, Марлона Брандо).
И только один номер назван в честь человека - удивительной женщины Карен Бликсен. Эта отважная датчанка приехала в Найроби в 1914 году. Она прожила в Африке несколько лет, полных испытаний, а потом, вернувшись на родину, описала их в автобиографическом романе. В 1985 году ее воспоминания экранизировал Сидни Поллак . Фильм "Out of Africa" с Мэрил Стрип и Робертом Ретфордом в главных ролях получил 7 (!) Оскаров.
Поместье необычайно атмосферно, в нем так легко представить себя европейским господином времен молодого Индианы Джонса)). И поразительно, что весь этот отсылающий к истории начала 20го века антураж дружно соседствует с благами цивилизации наших дней: спутниковым и кабельным телевидением, интернетом, современными душами. В ресторане отеля подают блюда кенийской и европейской кухни. Впрочем, о ресторане нужно рассказать особо.
Каждое утро примерно в 9 утра окна ресторана должны быть открыты. Потому что именно в это время жирафы Ротшильда выходят на прогулку. Столики ресторана специально расположены так, чтобы постояльцы могли, не выпуская из одной руки чашку кофе, другой рукой погладить милую морду жирафа, просунувшуюся в окно. Для животных на столах в специальных вазах разложены особые лакомства, можно покормить с рук. Жирафы чрезвычайно дружелюбные, они привычны к ласке и даже жаждут внимания. Обожают целоваться. Если вы особо им приглянетесь, то можете быть вылизаны фиолетовыми жирафьими языками. Их не надо просить фотографироваться, они рады помочь вашему продвижению в социальных сетях, и будут позировать до тех пор, пока вы сами не устанете. Причём не только в ресторане, но и на балконах, верандах, прогулках. Такие, знаете ли, 6-метровые собачки)).
И это именно то, что заставляет людей со всего света приезжать в Jiraffe Manor. В свое время в отели жили Эван Макгрегор, Брук Шилдс, Мик Джаггер и другие знаменитости.
Чтобы сделать фотку с жирафами, достаточно будет одной ночи. Но чтобы насладиться своим пребыванием в этих красивых местах, надо немного задержаться.
На территории усадьбы можно встретить носорогов, антилоп, гиен, кабанов. Иногда забредают гепарды. По вашему заказу организуют фотоохоту на сафари.
Из отеля можно дойти, собственно, до питомника, Центра жирафов. Покормить их и погладить детишек. Можно даже стать патроном детеныша жирафа и дать ему свое имя. Представляю, как по саванне будет мчаться жираф Агата))).
Опять же недалеко от отеля есть фешенебельный спа-комплекс с сауной, бассейном и массажем.
Если нужно добавить колониальной атмосферы, то можно поиграть в сквош или крокет. А если ещё одеть что-то в стиле сафари начала 20го века, то супер фотки гарантированы.
Все изображения к данной статье взяты из Интернета, куда радостные постояльцы Giraffe Manor их радостно же и выложили. Но я им не завидую. Я точно знаю, что однажды мне повезет, и я проснусь в фешенебельном номере отеля, оттого что чья-то любопытная жирафья голова постучалась ко мне в окошко.
Как вам отельчик? Поселились бы? Может, уже кто был и поделится впечатлениями?