Найти в Дзене

Как можно использовать тренды в онлайн-образовании для обучения детей?

Сегодня по всему миру активно внедряется онлайн-обучение для детей. Поговорим о важных тенденциях в организации дистанта, благодаря которым этот формат набирает популярность и делает обучение ребенка на дому крайне удобным и полезным.

Тренды в образовании – что это?

Будучи педагогом, я наблюдаю, как из года в год система обучения детей старается соответствовать реалиям: в традиционных школах вместо задач про мешки с картошкой, диктанты про купцов и сено внедряются более современные задания, электронная доска используется наравне с обычной, бумажные учебники спокойно заменяются цифровыми версиями. Это и есть тренды – изменения, благодаря которым образование детей адаптируется к реальности и становится максимально полезным.

Какие тренды наблюдаются онлайн-образовании?

Как приверженец современного обучения детей и дистанта, в декабре 2021 года я с интересом следила за международной онлайн-конференцией по цифровой трансформации системы образования eSTARS 2021. Особенно заинтересовала дискуссия лидеров дистанционного обучения о трендах развития онлайн-образования. Перечислю некоторые из озвученных там тенденций, актуальных в ближайшие несколько лет:

  • границы цифрового образования размываются;
  • обучение адаптируется под ученика, становится более индивидуальным;
  • длительность некоторых полных курсов увеличивается, при этом полноценный урок разбивается на короткие модули;
  • активно внедряется геймификация.
Фотограф: ANTONI SHKRABA: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6267028/
Фотограф: ANTONI SHKRABA: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6267028/

Как тренды влияют на качественное обучение ребенка?

Все эти тренды образовались с целью сделать онлайн-курсы для детей и взрослых более эффективными и качественными. Каждый найдет свои плюсы. Поясню на примерах.

  • Размытие границ цифрового образования дает мне возможность найти онлайн-курсы для школьников и младших ребят не только по английскому и программированию, но и по дизайну интерьеров, созданию музыки и лепке из пластилина.
  • Суть адаптивного обучения можно наблюдать на примере занятий знакомого мне 11-летнего мальчика на онлайн-курсе английского языка. На ознакомительном уроке Никита рассказал, что любит японские комиксы, хочет лучше понимать английскую речь и не стесняться говорить самому. Преподаватель учел это и включил в занятия – вовлеченность мальчика выросла в разы.
  • Увеличение длительности курса показывает серьезность дистанционного обучения детей. Согласитесь, второклассник лучше освоит программу по английскому языку на структурированном годовом курсе, чем с помощью обрывочных видео на ютуб-канале. В то же время, если урок длится 70-80 минут без перерыва – пользы для ребенка нет. А если учебный материал разбит на маленькие части по 10-20 минут, наблюдаю, что дочь концентрируется значительно лучше.
  • Обучение с использованием игр, игровых моментов, интерактива увлекает детей, удерживает их экраном и помогает лучше понять и усвоить материал. Это работает как с малышами, так и со старшими детьми. Моей дочери было интереснее развивать познавательные навыки и узнавать об окружающем мире с помощью игровых заданий, чем слушать об этом из обучающих буклетов. А 10-летний сын друзей с большим энтузиазмом изучал основы математической логики на компьютерных курсах для детей, потому что занятия проходили в среде игры MINECRAFT.

Тренды в онлайн-образовании отлично показывают будущее, в котором предстоит жить нашим детям. Давайте эффективно подготовим их к этому будущему, используя все возможные варианты.

Делитесь вашим опытом онлайн-обучения детей в комментариях.