Экс-депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова предложила создать в Петербурге межведомственную наблюдательную комиссию по правам мобилизованных. Соответствующее обращение бывший парламентарий направила губернатору Александру Беглову, сообщила она на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
Как пояснила Надежда Тихонова, комиссия необходима для соблюдения прав прав военнообязанных, поскольку уже возникают ошибки. По словам экс-депутата, военкоматы используют «палочную» систему и «хватают всех, кто попадётся». По мнению Тихоновой, эта практика противоречит заявлениям Минобороны о призываемых категориях граждан.
«Призываю губернатора создать межведомственную наблюдательную комиссию, которая обеспечит прозрачность мобилизации и будет гарантировать выполнение условий, озвученных в Минобороны», — говорится в публикации.
В комиссию Тихонова предлагает включить уполномоченного по правам человека в Петербурге, участниц объединения солдатских матерей, лидеров общественного мнения, правозащитные организации, представителей Смольного и призывной комиссии.
Ранее MR7 писал, что петербуржцы задали около 20 тысяч вопросов в чат-бот по мобилизации за два дня. Самым популярным стал вопрос о том, кто подлежит призыву, — его задали 93% обратившихся.
Справка
21 сентября Владимир Путин заявил, что в России вводится частичная мобилизация. Сразу после этого в Петербурге создали призывную комиссию по мобилизации, которую возглавил Александр Беглов. Первое заседание призывной комиссии состоялось 22 сентября.
Призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, кто проходил службу в армии, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, сейчас планируется набрать 300 тысяч резервистов. Перед отправкой на фронт военные будут проходить дополнительную подготовку.
О том, что известно об объявленной в России мобилизации, можно прочитать здесь.