Много раз читал такой комментарий к своим статьям про газ, Газпром, Северный поток-2, Цены на газ в Европе и прочие темы, так или иначе связанные с газом. А тут, вдруг, пришла в голову мысль развить эту тему.
Давайте начнем собственно с комментария, зачастую его содержание примерно такое:
Давайте начнем с того, что посмотрим где в основном живет население России, в городах или селах, деревнях или поселках:
Городское население — 74,74 %, сельское — 25,44 % (2021). По состоянию на 1 января 2020 года 173 города имели население численностью более 100 тысяч человек, из которых 15 городов имеют население численностью более одного миллиона человек, а 38 имеют население более полумиллиона человек.
То есть давайте считать, что 3/4 населения живет в городах и в большинстве случаев имеет доступ к системам центрального отопления.
Здесь важно понимать, что в большом количестве многоэтажек, а особенно небоскребов газоснабжение вообще не нужно - там электроплиты и либо центральное отопление, либо электроотопление. Нашел информацию, что многоэтажки выше 11-ти этажей вообще традиционно не газифицируют.
По данным Росстата в индивидуальных одноквартирных домах проживает 23,9% граждан:
Большая часть этих индивидуальных одноквартирных домов опять же находятся в городах и имеют доступ к газоснабжению.
По данным Газпрома на текущий момент газифицировано примерно 73% страны, причем надо понимать, что разговор идет одновременно про Центральный Федеральный Округ, где газифицировано практически все, и про Алтайский край, где с газификацией есть определенные сложности географического характера.
Тем не менее у Газпрома есть программа по повышению уровня газификации страны до 100% в 35-ти регионах к 2025му году, и до 100% по всей стране к 2030му году.
Ну и опять же важно понимать, что никто не потащит трубу в поселок Ессей Красноярского края - это нецелесообразно, там реально проще топить дровами и углем и электричеством.
Обобщая могу сказать, что "пол страны" явно не может топить дровами, ибо уже даже сейчас газификация превышает 70% нашего ОГРОМНОГО государства. А 75% населения вообще живет в городах, и некоторым горожанам газ вообще не нужен, ибо центральное отопление и электроплита.
Ну и не забываем, что есть люди, которые даже имея рядом с домом трубу предпочтут топить баньку дровами, потому что это экологически чисто и вообще романтика.
Такие вот рассуждения на тему. А как обстоят дела лично у вас? Есть газ? В том доме, где вы постоянно живете? Только просьба, давайте не будем жаловаться, что дачный поселок не газифицирован. Дача - это дача, это не место для постоянного проживания и считаю, что если дачные поселки и газифицировать то это для государства баловство и в последнюю очередь.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. А в комментариях пишите все, что вы обо всем этом думаете.