Воспалительные заболевания кишечника (Б-нь Крона, Язвенный колит). Как вовремя поставить диагноз.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - это это хроническое воспаление кишечника аутоиммунной природы, этиология которого неизвестна, с поражением толстой и подвздошной (тонкой) кишки, чередующееся периодами обострения и ремиссии.
Язвенный колит - это хроническое рецидивирующее заболевания толстой кишки с обязательным вовлечение в процесс прямой кишки.
Симптомы: тенезмы, или схваткообразные боли в животе; частый стул до 10-15 и боле раз; наличие алой крови в стуле; похудение; анемия, повышение температуры тела.
Дифференциальный диагноз:
- антибиотикоассоциированная диарея;
- острые кишечные инфекции;
- туберкулез кишечника;
- дивертикуллез кишечника;
- радиационный колит;
- микроскопический колит.
Локализация: дистальная форма (проктит), левостороннее поражение(проктосигмоидит), тотальное поражение.
Течение:
- острое; хроническое непрерывное; хроническое рецидивирующее (ремиссия более 6 месяцев).
- легкой степени тяжести; средней степени тяжести; тяжелое; сверхтяжелое.
Болезнь Крона - хроническое воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся более агрессивным течение, чем ЯК, проявляющееся гранулематозно -сегментарным поражением толстой и дистальных отделов тонкой кишки, меньшей продолжительностью ремиссий заболевания и большей вероятностью возникновения осложнений заболевания.
Симптомы: хроническая диарея более 6 недель со слизью и кровью; болевой синдром (более характерна тупая ноющая боль, боль в перианальной области); анемия ;похудение; свищи прямой кишки; анальная трещина; инфильтрат брюшной полости; повышение температуры тела.
Осложнения:
- свищи толстой кишки;
- перфорация толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- трещина прямой кишки.
Дифференциальная диагностика: та же, что и при Язвенном колите +сам по себе язвенный колит.
При подозрении на ВЗК необходимо как можно раньше поставить диагноз во избежание осложнений заболевания, в том числе таких, как колэктомия.
"Красные флаги ВЗК": анемия; алая кровь из прямой кишки; повышение температуры тела; длительная диарея; наследственность; перианальные поражения; похудение; частота стула.
Дебют ВЗК может начинаться и с внекишечных проявлений:
- поражение суставов;
- заболевания печени аутоиммунной природы (ПБХ, ПБЦ, аутоиммунные гепатиты и др.);
- поражения кожи;
- спондилиты;
- заболевания слизистой глаз.
Дифдиагноз с СРК - при СРК нет внекишечных проявлений, не используется противовоспалительная терапия.
Анамнез: прием НПВС; семейный анамнез; курение; оездка в другие страны.
Физикально: перианальные поражения;, инфильтрат брюшной полости; свищи толстой кишки; отеки.
Лабораторная диагностика: копрограмма; кал на ОКИ; кал на токсины клостридий дефициле А и Б; кал на фекальный кальпротектин; клинический анализ крови.
Инструментальная диагностика: обзорная рентгенограмма брюшной полости; колоноскопия с илеоскопией с биопсией; ирригоскопия с двойным контрастированием; КТ с контрастным усилением; ректороманоскопия.
При подозрении на ВЗК пациенты с предварительным диагнозом ВЗК, имея на руках результаты колоноскопии и гистологического исследования , подтверждающее ВЗК, нуждаются в наблюдении в центрах ВЗК, гастроэнтеролога и хирурга (при наличии осложнений).