Всем привет. Недавно кто-то из постоянных подписчиков канала задавал нам вопросы по поводу ремонта в нашем гараже. Мы год назад его утепляли и относительно в порядок приводили. Имеется в виду, установили там полки для хранения и финишно отделали стены. Когда мы статью про это выкладывали, скептики писали, что непременно вся наша «финишная отделка» должна со стен обвалиться. В данной статье расскажем, как наш гараж через год после ремонта себя чувствует, так что поехали.
Краткая вводная про гараж.
Итак, гараж у нас также, как и дом, каркасный, и тоже построенный своими руками. По внешним размерам фундамента - 8 на 5.5 метров. Потолок скошенный из-за того, что он к дому пристроен. В нижней части 2.5 метра в верхней около 4 метров. Стены гаража из досок сечением 100 на 50 мм. Гараж не отапливается, но утеплен пенопластом в 100 мм. За счет того, что одна стена с домом у него общая, в нем зимой температура на 10-15 градусов выше, чем на улице. С внешней стороны гараж отделан тем же металлическим сайдингом, что и весь дом. А вот внутри у нас все крайне бюджетно сделано.
Крайне бюджетная внутренняя отделка гаража.
Когда мы заканчивали благоустройство нашего гаража, мы не так давно заехали в дом. До этого мы жили в квартире в 42 м2, и плюс, у нас строительство еще шло, так что денежных средств на то, чтобы сделать все и сразу, не хватало. В дом нужно было кучу всего покупать. Элементарно в квартире у нас было 3 окна, а в доме их 7, и на каждое нужно шторы повесить. В итоге отделка гаража у нас в приоритете не стояла, но все-таки сделать ее было нужно, и вот что мы придумали.
На тот момент у нас внутри гаража был просто пенопласт, вставленный между стоек. Они, к слову, с интервалом один метр. Пенопласт нужно было чем-то закрывать, и вот что мы сделали. Купили рулонный вспененный фольгированный полиэтилен. Он еще изолон называется. Толщина покрытия 4 мм. И просто на стойки прикрепили его, используя строительный степлер. Крепили горизонтально внахлест. Стыки потом проклеивали фольгированным скотчем.
Что с ним стало через год.
Скептики писали, что вот прям через неделю все должно осыпаться. Все конечно же не осыпалось, тут они были совсем неправы. Кое-где скотч и в правду начал отходить, но, если честно, как-то мы это особо не замечаем. Хоть это и достаточно мягкий материал, но дыр мы на нем не наделали, все из-за того, что вдоль стен, на которых натянут изолон у нас в основном стоят старые советские стенки, используемые как полки. На потолке в некоторых местах, видимо, из-за того, что мы его не очень хорошо скобами прикрепили, появились некоторые бугры.
Вроде как нужно поправить, но у нас сейчас знакомые забрали стремянку, с которой до него можно достать. И единственное, что если бы делали сейчас подобный «ремонт», то, скорее всего, крепили бы уже его не горизонтально, а вертикально к стойкам. Так можно бы было потом прижать его бруском. И скотч бы не отклеивался, и задел был бы на будущее под какую то другую отделку. По бруску можно было бы, например, профлист привернуть. Думали про это, что если совсем деньги лишние будут, то возьмем профилированный лист, например, с профилем С8, и его на стены закрепим.
От автора блога.
Кому нужно гараж сделать быстро и каких-то трудностей нет с визуальным восприятием подобной отделки, так вполне себе годный и доступный по деньгам вариант. И главное, в будущем можно еще чем-то при желании закрыть, а это будет просто дополнительным слоем утепления. Так что наше резюме - жизнеспособный способ. То, что вы про это думаете, пишите в комментарии.
Может быть, у вас есть какой-то свой вариант сверх-бюджетной внутренней отделки для гаража. Нам, к слову, скоро предстоит возводить большой гараж у родственников под 2 грузовые машины с двумя воротами. Вот там, может быть, и применим вашу идею, если она нам понравится.
И спасибо постоянным читателям, которые ставят отметки «палец вверх». Если вы еще не наш подписчик и интересуетесь бюджетным строительством - там ниже есть кнопка «подписаться!». Удачи.