Одно из старейших учебных заведений Федеральной службы безопасности Российской Федерации меняло название, но уровень подготовки оставался неизменно высоким.
Фото: citywalls.ru
Сегодня, 26 сентября, Институт ФСБ России в Северной столице отмечает 85-летие. Из школы НКВД СССР одно из старейших учебных заведений стало широкопрофильной образовательной организацией с базовым высшим юридическим образованием. Названия, структура и задачи Института менялись за годы не раз, но, как отметили в пресс-службе вуза, неизменной осталась цель — подготовка лучших специалистов органов безопасности.
Вспомним его историю. В такой же сентябрьский день в 1937 году НКВД СССР выпускает приказ «Об организации специализированных школ ГУГБ НКВД». Спецшколы ГУ госбезопасности открылись в Москве, Ленинграде и Харькове. Спустя несколько месяцев Ленинградской школе присвоили условное наименование «Вторая Ленинградская школа НКВД СССР».
Курсантов отбирали через партийные организации и среди демобилизованных военных из пограничных и внутренних войск НКВД. Строго — по рекомендациям командиров, политаппарата и парторганизаций частей.
— Кандидаты отбирались из проверенных членов и кандидатов партии и комсомольцев, здоровых, в возрасте не старше 27 лет, имеющих образование в объёме неполной средней школы, но не ниже семилетки, «вполне развитых», — пояснили в Институте.
В январе 1938-го началась сама учёба. Помимо специальных, в программе были общеобразовательные и общественно-политические дисциплины, а для развития кругозора и общей культуры будущих сотрудников учили английскому и немецкому. Один год — и курсант, обеспеченный на это время бесплатным питанием, обмундированием и стипендией в 250 рублей, выпускался в статусе военнослужащего.
Началась Великая Отечественная — и школу на время закрыли. Преподавателей отправили учить оперативников военной контрразведки и специальных подразделений НКВД и НКГБ СССР. Те, кто успел выпуститься, в это время с мужеством и героизмом выполняли свой профессиональный долг, крайне востребованный как в разведывательно-диверсионных группах, так и в сложной повседневной работе территориальных органов безопасности. Многие тогда погибли.
Обучение возобновилось в 1944-м — уже с учётом приобретённого боевого опыта работы оперативных подразделений. В апреле 1952 года Ленинградскую спецшколу переименовали в Школу № 401 Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953-м ей присвоили статус специальной школы усовершенствования с базовым профилем подготовки сотрудников МГБ СССР.
Уже через десять лет потребность в кадрах выросла — наравне с требованиями к организации процесса учёбы и уровню профподготовки сотрудников. Тогда в 1965-м руководство КГБ при СМ СССР приняло решение строить в Ленинграде новый комплекса зданий с соответствующим оснащением. Работы завершились, в 1971 году Школа развернулась как многопрофильное специальное учебное заведение с серьёзной материальной базой.
В 1980-е учебное заведение пополняется опытными, квалифицированными специалистами, которые работали, в частности, над раскрытием шпионов, прикрывавшихся генконсульством США в Ленинграде. И череда всё новых и всё более сложных задач не прекращалась — наступила перестройка, в том числе коснувшаяся органов госбезопасности.
В 2007 году учебное заведение приобрело своё нынешнее имя — Институт ФСБ России (г. Санкт-Петербург). А с 2019-го стартовал новый период развития — очное обучение юристов-бакалавров с присвоением по выпуску звания лейтенант».
— Сегодня Институт представляет собой динамично развивающуюся образовательную организацию, обладающую огромным педагогическим и научным потенциалом, структура и профессорско-преподавательский состав которого способны реализовывать задачи по подготовке специалистов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к сотрудникам ФСБ России на современном этапе, — отметили в пресс-центре вуза.
Напомним, что на днях в Мариуполе началось строительство филиала Нахимовского училища.