Чтобы попробовать необычные изыски, совсем не обязательно ехать в Европу или искать эксклюзивный ресторанчик, который может предложить вам столь диковинную сервировку. Несложно делается съедобная посуда своими руками. Вы можете самостоятельно приготовить обед, который можно будет съесть вместе с тарелкой, а также предложить гостям напитки в съедобных стаканчиках и чашках!
Рассмотрим рецепты съедобной посуды:
Желатиновый стаканчик из кока-колы
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- 120 мл кока-колы
- 120 г желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Высыпьте в мисочку полстакана желатина и залейте его половиной стакана кока-колы, фанты или любого другого лимонада. Если вы не хотите, чтобы будущий бокал был покрыт пенистым узором, перед тем как вылить лимонад в желатин, выпустите из него газы.
- Хорошенько перемешайте желатин и оставьте разбухать на 1-1,5 часа. За это время осядет образовавшаяся от лимонада пена.
- Вылейте смесь в пластиковый пол-литровый стаканчик, примерно до половины.
- Возьмите пластиковый стаканчик объемом 200 мл, наполните его наполовину водой и поместите в стакан с желатином.
- Выровняйте маленький стаканчик таким образом, чтобы он находился по центру большого. А чтобы он не всплывал, прижмите грузом.
- Аккуратно долейте желатиновую смесь в большой стакан до самого верха и поставьте его в холодильник.
- После того, как желатин застынет, вылейте воду и аккуратно достаньте маленький стаканчик. Надрежьте большой стакан и, оторвите его по кругу. Получился отличный гибкий бокал для коктейля или мороженного!
Имбирный кофе в съедобной кружке
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- 300 мл готового кофе
- 1 ч. ложка имбиря
- 3/4 ч. ложки кориандра
- 7 шт. душистого горошка
ДЛЯ ТЕСТА:
- 150 г пшеничной муки
- 60 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 1-2 ст. ложки воды
ГЛАЗУРЬ:
2 ст. ложки сахарной пудру
1 яичный белок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разотрите сливочное масло с мукой, добавьте сахарную пудру, желток (белок оставьте для глазури) и замесите тесто. Если оно не скатывается в шар, добавьте пару ложек ледяной воды.
- Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм и уложите в формы для будущих чашечек, предварительно смазанных сливочным маслом. В качестве формочек отлично подойдут эмалированные кружки. Тесто мягкое, поэтому легко примет заданную форму. Можно даже не раскатывать тесто, а придать ему форму руками. Обычно теста хватает на 3 кружки порции, однако все зависит от величины форм. Поместите кружки на полчаса в холодильник.
- На дно чашек с застывшим тестом выложите фольгу с утяжелителем, например с фасолью или сухим горошком.
- Отправляйте чашки на 20 минут в разогретую до 190°С духовку.
- Пока готовые кружки остывают, взбейте яичный белок с 2 ст. ложками сахарной пудры.
- Покройте внутреннюю часть выпеченных кружек глазурью и поставьте застывать в холодильник.
- Осталось приготовить кофе! Натрите на терке 1 см корня имбиря, должна выйти примерно чайная ложка кашицы. Растолките семена кориандра и душистого перца и смешайте с имбирем.
- Залейте ароматную смесь только что приготовленным кофе и дайте настояться 2-3 минуты, после чего можете процедить кофе через ситечко.
- Пора доставать съедобные кружки из формочек и наливать туда ароматный кофе!
Салат «Фруктовый поцелуй» в хрустящей сырной корзиночке
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- 80 г сыра «Пармезан» или любого другого твердого сыра
- 50 г копченой куриной грудки
- 50 г груши
- 50 г винограда
- 35 г апельсинов
- 30 г рукколы или листьев зеленого салата
ДЛЯ СОУСА:
- 50 мл апельсинового сока
- 10 мл коньяка
- молотая корица — на кончике ножа
(все ингредиенты указаны для приготовления 1 порции)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Натрите сыр на крупной терке. На одну порцию уходит около 60-80 г сыра.
- Равномерно распределите сыр на раскаленной сковороде. После того, как он подрумяниться, аккуратно переверните сырный блин и зажарьте его со второй стороны.
- Возьмите любую салатницу, пиалу или стакан, в зависимости от того, какой формы вы хотите сделать корзиночки, и переверните ее вверх дном. Сверху положите еще горячую сырную лепешку, чтобы она приняла нужную форму.
- Чтобы закрепить форму будущей тарелочки, используйте бумагу. Она позволит не обжечь руки, к тому же впитает в себя излишки жира. Когда сыр остынет, затвердевшие корзиночки можно будет отделить от «формочек».
- Пока корзиночка остывает, нарежьте дольками куриную грудку и апельсины, груши – кубиками, виноград – пополам. Салатные листья порвите руками. Кстати, вместо копченой курицы, можно использовать запеченную со специями. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Чтобы приготовить соус, смешайте в маленькой кастрюльке сок, коньяк и корицу и поставьте на 30 секунд на огонь.
- Осталось заправить салат и выложить его в сырную корзиночку. Блюдо обязательно произведет впечатление на ваших гостей! А чтобы подстраховаться, салатик следует выкладывать в сырную «формочку» перед подачей на стол.
Жаркое в съедобном горшочке
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 томат
- 4 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки сметаны
- соль, зелень, специи – по вкусу
ДЛЯ ТЕСТА:
- 100 г маргарина
- 2 стакана пшеничной муки
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка водки
- соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В маленькой кастрюльке растопите маргарин, добавьте сметану, майонез, водку и пару шепоток соли. Все перемешайте. Стоит отметить, что водка – не обязательный ингредиент, но с ней тесто получается более хрустящим.
- Высыпьте муку и замесите эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник. За это время вы успеете приготовить начинку.
- Порежьте свинину кубиками и обжарьте ее на раскаленной сковородке до румяной корочки.
- Кусочки мяса присыпьте солью и специями, залейте горячей водой и оставьте тушиться до полуготовности под крышкой на медленном огне.
- Тем временем мелко нарежьте лук, морковь и чеснок, томат — кубиками.
- Слейте с мяса бульон (он нам еще пригодится!), подлейте растительного масла, добавьте немного соли и перца, а также нарезанные овощи. Все слегка обжарьте. Буквально 5 минут — и выключайте огонь.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите его на части. Число частей зависит от количества горшочков. Обычно полученного теста хватает на 2 средние формы диаметром 12 см.
- Каждый кусочек теста разделите на 2 части: одна побольше – для горшка, другая поменьше (примерно в 4 раза) – для крышки.
- Больший кусок теста раскатайте в круг толщиной около 5 мм и выложите его в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Бортики у будущего горшка должны быть достаточно высокими – 6-8 см.
- Порежьте очищенный картофель дольками и выложите на дно сформированного теста. Сверху присыпьте солью и специями, полейте сметаной. Поверх выложите обжаренное мясо с овощами.
- Оставшуюся часть для крышки раскатайте в круг и накройте им наполненный вкусностями горшочек. Прищипните тесто по краям, чтобы получилась цельная «булка», а по центру вырежьте небольшое отверстие.
- Влейте через отверстие 50-70 мл оставшегося после мяса бульона.
- Смажьте верхушку взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и отправляйте всю эту красоту в разогретую до 180°С духовку.
- Через 30 минут подлейте еще 50 мл бульона и убавьте огонь до 150°С. Оставьте пирог допекаться еще 20-30 минут.
- Дайте постоять готовому блюду 10 минут в форме. После этого аккуратно достаньте пирог из формы, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5-10 минут.
Аккуратно по краю вырежьте крышку, перемешайте рагу, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Вначале вместо хлеба едят крышечку, а по мере исчезновения жаркого, хлебные стенки отламывают от горшка.
Подписывайся на наш канал, чтобы узнать больше интересного о фудтраках и съедобной посуде:
https://t.me/vaflyafoodtruck