Найти тему
Vaflya

Съедобная посуда своими руками

Чтобы попробовать необычные изыски, совсем не обязательно ехать в Европу или искать эксклюзивный ресторанчик, который может предложить вам столь диковинную сервировку. Несложно делается съедобная посуда своими руками. Вы можете самостоятельно приготовить обед, который можно будет съесть вместе с тарелкой, а также предложить гостям напитки в съедобных стаканчиках и чашках!
Рассмотрим рецепты съедобной посуды:

Желатиновый стаканчик из кока-колы

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 120 мл кока-колы
  • 120 г желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Высыпьте в мисочку полстакана желатина и залейте его половиной стакана кока-колы, фанты или любого другого лимонада. Если вы не хотите, чтобы будущий бокал был покрыт пенистым узором, перед тем как вылить лимонад в желатин, выпустите из него газы.
  2. Хорошенько перемешайте желатин и оставьте разбухать на 1-1,5 часа. За это время осядет образовавшаяся от лимонада пена.
  3. Вылейте смесь в пластиковый пол-литровый стаканчик, примерно до половины.
  4. Возьмите пластиковый стаканчик объемом 200 мл, наполните его наполовину водой и поместите в стакан с желатином.
  5. Выровняйте маленький стаканчик таким образом, чтобы он находился по центру большого. А чтобы он не всплывал, прижмите грузом.
  6. Аккуратно долейте желатиновую смесь в большой стакан до самого верха и поставьте его в холодильник.
  7. После того, как желатин застынет, вылейте воду и аккуратно достаньте маленький стаканчик. Надрежьте большой стакан и, оторвите его по кругу. Получился отличный гибкий бокал для коктейля или мороженного!

Имбирный кофе в съедобной кружке

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 300 мл готового кофе
  • 1 ч. ложка имбиря
  • 3/4 ч. ложки кориандра
  • 7 шт. душистого горошка

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 150 г  пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1-2 ст. ложки воды

ГЛАЗУРЬ:

2 ст. ложки сахарной пудру

1 яичный белок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разотрите сливочное масло с мукой, добавьте сахарную пудру, желток (белок оставьте для глазури) и замесите тесто. Если оно не скатывается в шар, добавьте  пару ложек ледяной воды.
  2. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм и уложите в формы для будущих чашечек, предварительно смазанных сливочным маслом. В качестве формочек отлично подойдут эмалированные кружки. Тесто мягкое, поэтому легко примет заданную форму. Можно даже не раскатывать тесто, а придать ему форму руками. Обычно теста хватает на 3 кружки порции, однако все зависит от величины форм. Поместите кружки на полчаса в холодильник.
  3. На дно чашек с застывшим тестом выложите фольгу с утяжелителем, например с фасолью или сухим горошком.
  4. Отправляйте чашки на 20 минут в разогретую до 190°С духовку.
  5. Пока готовые кружки остывают, взбейте яичный белок с 2 ст. ложками сахарной пудры.
  6. Покройте внутреннюю часть выпеченных кружек глазурью и поставьте застывать в холодильник.
  7. Осталось приготовить кофе! Натрите на терке 1 см корня имбиря, должна выйти примерно чайная ложка кашицы. Растолките семена кориандра и душистого перца и смешайте с имбирем.
  8. Залейте ароматную смесь только что приготовленным кофе и дайте настояться 2-3 минуты, после чего можете процедить кофе через ситечко.
  9. Пора доставать съедобные кружки из формочек и наливать туда ароматный кофе!
-2

Салат «Фруктовый поцелуй» в хрустящей сырной корзиночке

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 80 г сыра «Пармезан» или любого другого твердого сыра
  • 50 г копченой куриной грудки
  • 50 г груши
  • 50 г винограда
  • 35 г апельсинов
  • 30 г рукколы или листьев зеленого салата

ДЛЯ СОУСА:

  • 50 мл апельсинового сока
  • 10 мл коньяка
  • молотая корица — на кончике ножа

(все ингредиенты указаны для приготовления 1 порции)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Натрите сыр на крупной терке. На одну порцию уходит около 60-80 г сыра.
  2. Равномерно распределите сыр на раскаленной сковороде. После того, как он подрумяниться, аккуратно переверните сырный блин и зажарьте его со второй стороны.
  3. Возьмите любую салатницу, пиалу или стакан, в зависимости от того, какой формы вы хотите сделать корзиночки, и переверните ее вверх дном. Сверху положите еще горячую сырную лепешку, чтобы она приняла нужную форму.
  4. Чтобы закрепить форму будущей тарелочки, используйте бумагу. Она позволит не обжечь руки, к тому же впитает в себя излишки жира. Когда сыр остынет, затвердевшие корзиночки можно будет отделить от «формочек».
  5. Пока корзиночка остывает, нарежьте дольками куриную грудку и апельсины, груши – кубиками, виноград – пополам. Салатные листья порвите руками. Кстати, вместо копченой курицы, можно использовать запеченную со специями. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  6. Чтобы приготовить соус, смешайте в маленькой кастрюльке сок, коньяк и корицу и поставьте на 30 секунд на огонь.
  7. Осталось заправить салат и выложить его в сырную корзиночку. Блюдо обязательно произведет впечатление на ваших гостей! А чтобы подстраховаться, салатик следует выкладывать в сырную «формочку» перед подачей на стол.
-3

Жаркое в съедобном горшочке

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 томат
  • 4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль, зелень, специи – по вкусу

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 100 г маргарина
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка водки
  • соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В маленькой кастрюльке растопите маргарин, добавьте сметану, майонез, водку и пару шепоток соли. Все перемешайте. Стоит отметить, что водка – не обязательный ингредиент, но с ней тесто получается более хрустящим.
  2. Высыпьте муку и замесите эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник. За это время вы успеете приготовить начинку.
  3. Порежьте свинину кубиками и обжарьте ее на раскаленной сковородке до румяной корочки.
  4. Кусочки мяса присыпьте солью и специями, залейте горячей водой и оставьте тушиться до полуготовности под крышкой на медленном огне.
  5. Тем временем мелко нарежьте лук, морковь и чеснок, томат — кубиками.
  6. Слейте с мяса бульон (он нам еще пригодится!), подлейте растительного масла, добавьте немного соли и перца, а также нарезанные овощи. Все слегка обжарьте. Буквально 5 минут — и выключайте огонь.
  7. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на части. Число частей зависит от количества горшочков. Обычно полученного теста хватает на 2 средние формы диаметром 12 см.
  8. Каждый кусочек теста разделите на 2 части: одна побольше – для горшка, другая поменьше (примерно в 4 раза) – для крышки.
  9. Больший кусок теста раскатайте в круг толщиной около 5 мм и выложите его в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Бортики у будущего горшка должны быть достаточно высокими – 6-8 см.
  10. Порежьте очищенный картофель дольками и выложите на дно сформированного теста. Сверху присыпьте солью и специями, полейте сметаной. Поверх выложите обжаренное мясо с овощами.
  11. Оставшуюся часть для крышки раскатайте в круг и накройте им наполненный вкусностями горшочек. Прищипните тесто по краям, чтобы получилась цельная «булка», а по центру вырежьте небольшое отверстие.
  12. Влейте через отверстие 50-70 мл оставшегося после мяса бульона.
  13. Смажьте верхушку взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и отправляйте всю эту красоту в разогретую до 180°С духовку.
  14. Через 30 минут подлейте еще 50 мл бульона и убавьте огонь до 150°С. Оставьте пирог допекаться еще 20-30 минут.
  15. Дайте постоять готовому блюду 10 минут в форме. После этого аккуратно достаньте пирог из формы, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5-10 минут.

Аккуратно по краю вырежьте крышку, перемешайте рагу, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Вначале вместо хлеба едят крышечку, а по мере исчезновения жаркого, хлебные стенки отламывают от горшка.

-4

Подписывайся на наш канал, чтобы узнать больше интересного о фудтраках и съедобной посуде:
https://t.me/vaflyafoodtruck