Найти тему

Ангелы демоны Новороссии часть 3 Эпилог

фото из интернета
фото из интернета

I. Старобельск. Майор пограничник Украины.

Расстояние чуть более трехсот километров колонна прошла за двое суток. Двое суток, превзошедших, по совокупности, по испытаниям, пройденными за всю жизнь. Угроза нападения, голод, отсутствие сна. И вот они добрались до территории, контролируемой Вооруженными Силами Украины. Он мечтал, что трудности окончатся, с прибытием в конечный пункт. Но оказалось, что они только начались. Майор сразу был арестован военной прокуратурой и помещен в изолятор временного содержания. Ему предъявили обвинение в государственной измене. На заданные вопросы, почему перестал выставлять наряды на участок государственной границы, не вывез документы заставы, где осталось не достающее оружие, вразумительных ответов не дал. Допросы продолжались с утра до вечера. О смене времени суток он мог только догадываться. В камере освещение и окно отсутствовали, а на допрос его водили в наручниках, и в светонепроницаемой повязке.
         Через месяц ему сообщили, что жена подала на развод, а мать скоропостижно скончалась. Затем его перевезли этапом в Харьков. Следователь вынес подписку о невыезде, сообщив, что единственная возможность искупить вину – смыть ее кровью на Восточном фронте.
            Практически через весь город он шел пешком. Увидев родительский дом, оцепенел. Дома не было, о его нахождении, напоминала только каминная труба в центре пепелища. Камин был семейной реликвией, очагом, у которого любила собираться вся семья долгими зимними вечерами. На стенке камина была нарисована корявая фашистская свастика. Расспросив соседей, установил, что на родителей было совершено нападение неизвестных, которые спрятали лица под «балаклавами» и были одеты в черную униформу. Отец в целях самообороны сделал несколько выстрелов из охотничьего ружья, мать во дворе потеряла сознание. После этого нападавшие люди, бросив несколько бутылок с зажигательной смесью, наблюдали за происходящим издали. Прибывшие бригады скорой помощи и пожарных к дому допущены не были. Отец, в надежде спастись, выбежал из горящего дома и был застрелен. Бывшая жена, похоронив родителей, уехала из страны. Он не посыпал голову пеплом, не вынашивал планов мести, но черная пустота сжала не только сердце и мозг, но и липкой массой начала поглощать душу. Вечером, заперев запасной и основной выходы пивного бара, где любили отдыхать волонтеры батальона «Харьков», бросил в зарешеченные окна, три бутылки с зажигательной смесью.  Желание умереть, не давало ему покоя, но он решил жить, чтобы уничтожать коричневую и черно-красную чуму.

фото из интернета
фото из интернета

Алчевск. Майоры ополчения и СБУ

Прибыв в город, майор ополчения организовал комендатуру, в обязанности которой было вменено поддержание общественного порядка. Установив, что в здании городского отдела СБУ ежедневно проводятся совещания, оперативная связь используется для доклада информации в Киев, принял решение о его штурме.

Утром бронированные двери здания были сорваны при помощи троса, привязанного к автомобилю «Урал». В кабинетах были найдены документы, подтверждающие проведение разведывательной и подрывной деятельности спецслужб Украины против молодой независимой республики.
Майор СБУ, которому мечта о погонах полковника не давала покоя, доложил о неудаче с пограничниками командованию. После громогласного разноса получил указание возглавить переворот в городе.

Акция была назначена на следующий день. Но опять, что-то пошло не так. Здание городского отдела было захвачено. Контакты членов местной организации «Правого сектора» остались в сейфе начальника. Но не поправимым ударом, стал факт того, что три тайника с оружием, предназначенных для переворота, были найдены и захвачены ополчением.
По городу прошли аресты резидентуры, те, кто избежал ареста, выехали из региона. Осознав, что встретился с сильным противником, но, не желая быть побежденным, майор СБУ потратил ночь для изготовления самодельного взрывного устройства. Автовокзал города был отправным пунктом, который связывал маршруты двух независимых республик. Взрыв на его территории мог бы иметь широкий резонанс, который списал бы предыдущие неудачи.
Заложив СВУ с тыла здания и приведя его в боевое положение, он поспешно покинул территорию.

Но взрыва опять не произошло. Венгр, прибыв с группой, по сигналу о действиях подозрительного лица, организовал обезвреживание бомбы на автовокзале.
         Демон и ангел, руководили и направляли героев. Очередной раз светлые силы одержали победу. Но чем закончится их следующая встреча, не знал никто.

II. Майор пограничник

Перебравшись через границу, которая со стороны Украины, напоминала твердый сыр, изрытый отверстиями контрабандистов и проходимцев разных мастей, майор начал путь в новую жизнь.

Двигался вдоль пограничной полосы, в надежде быть задержанным российскими пограничниками. Если у сыра, чем больше отверстий, тем он вкуснее, то к пограничной линии, изрезанной «окнами» контрабандистов, это подходило слабо. Ему удалось добраться до пограничного поселка, где поменяв у таксистов гривны на рубли, перекусил пирожками у автостанции, и  сел  в автобус, направляющийся в  Ростов.

Сойдя на трассе, он добрался до Донецка и полями пошел в направлении заставы, которой ранее руководил. И опять ему повезло, зная расположение российских постов, ловко их обошел. Выйдя к заставе,  был удивлен, что ничего не изменилось. Здание и инженерные средства не были разрушены и остались в целости. Над заставой развевался трехцветный флаг, похожий на российский. Обратившись к часовому на входе, вызвал начальника заставы, которому поведал свою историю. Начальником заставы оказался один из местных контрактников, который ранее был у него в подчинении. Майору стало неприятно. К своей должности он шел много лет, проходя испытания, а другому все досталось просто так.

Вызванные представители органов безопасности непризнанной республики отвезли его в Луганск и поместили в изолятор временного содержания. В отличие от украинского изолятора, в камере было окно с форточкой, через которую поступал свежий воздух. На окне была решетка, но она не раздражала майора, ведь ему по освещению улицы, удавалось контролировать смену дня и ночи. Трехразовое питание состояло из нескольких блюд. Постоянное наличие воды в умывальнике и возможность принять душ раз в три дня, говорили о соблюдении не только санитарных, но и норм человеческих отношений.

Неделю его опрашивали. Майор, который служил на Донбассе несколько лет, отметил, что говор у сотрудников местный. Никто из них не окал или не говорил слов, которые бы выдали в нем представителя ФСБ РФ. После чего ему предложили дать интервью итальянскому журналисту, который готовит репортаж о событиях на Донбассе. Очередной раз начав свое повествование, с удивлением подумал, что итальянец очень похож на одного из цыган Краснодона, до войны занимавшегося нелегальной переправкой мигрантов в Украину. Относительно хорошее знание русского языка итальянцем и разговорный английский майора. Позволили им проговорить больше трех часов. На вопрос о своем будущем, майор не раздумывая ответил: — «Месть фашистам».

На следующий день его пригласили в кабинет, где присутствовали несколько мужчин, одетых в дорогие костюмы. Наличие часов и телефонов, известных марок, говорили, что это не рядовые сотрудники. Ему предложили  возглавить подготовку специалистов для пограничной службы, однако, он отказался, мотивируя свои действия желанием активной борьбы с людьми, которые уничтожили его близких.

Оформление документов и направление в одно из военных подразделений, так называемой Народной милиции, в качестве командира взвода, заняло сутки. Прослужив две недели и убедившись, что местный военный «дурдом» ничем не отличается от украинского «порядка», он принял для себя решение.

Раннее утро. Часовые двух сторон дремали, сломленные ночным дежурством. Взяв с собой несколько гранат, пополз в направлении украинских позиций. Изучение местности, позволило ему, используя складки, подобраться к блиндажу. Из него раздавалась негромкая речь, кого-то, докладывающего обстановку по радиостанции. Была возможность  спокойно забросать блиндаж гранатами и уйти, скрываясь в утреннем тумане, но не было желания быть убийцей и хотелось совершить возмездие.

Бросив одну из гранат, в окоп, майор из пистолета застрелил четырех украинских вояк, которые в исподнем, пытались найти спасение с наружи и попадали под пули. Слева раздалась автоматная очередь. Осознав, что осталось мало времени, ворвался в блиндаж, предварительно достав из гранаты чеку. Тут же был сбит с ног. Несколько военнослужащих во главе с офицером принялись его избивать. Последнее, что он увидел – это была яркая вспышка…

Дальше была темнота, из которой по коридору, к нему на встречу шли и улыбались отец и мать.

В этот день он был объявлен в розыск как самовольно оставивший часть. Украинские новостные каналы сообщили, что, в результате неосторожного обращения с оружием, ранен один военнослужащий.

фото из интернета
фото из интернета

Майор СБУ

Проиграв очередной раз, понимал, что с возвращением в Украину, его будут ждать только неприятности.  Просил провидение облегчить его участь. Зайдя в магазин, купить сигарет, встретился глазами с человеком в военной форме, который выходил из магазина. Военный сел в джип без номеров и уехал. Его колючий взгляд не давал украинскому майору покоя.

Приняв решение, пока не возвращаться, задумал найти себе временное укрытие. Разговорившись с продавщицей, с радостью, узнал, что она разведена и не прочь наладить отношения с состоятельным мужчиной. Начал строить планы на вечер, которым не суждено было сбыться.

В магазин ворвалась группа военнослужащих, которые грубыми окриками и ударами прикладов автоматов, положили всех присутствующих на пол. Связав майора, бросили его в полу-грузовой камуфлированный «Форд». Движение по разбитым дорогам не доставило удовольствия. Судя по приближающейся канонаде, они ехали в сторону линии разграничения.

Его бросили в подвал. Удивление вызвал тот факт, что его не обыскали на предмет наличия оружия. Опознавательных знаков на форме или отличий воинских званий он у нападавших не заметил.  «Значит, действуют не профессионалы»: — подумал майор.

На следующее утро, сильно голодного и злого, его привели на допрос. Руководил им мужчина, которого он встретил на входе в магазин. Подчиненные называли его «Бобром». Он рассказал, что, по имеющейся у него информации, у майора есть определенная сумма денег. Однако они его не интересуют: -" Если есть желание оказаться на свободе, то должен предоставить выкуп". В голове майора созрел вероломный план. Сообщив, что является руководителем коммерческой структуры, зарегистрированной в Киеве и имеющий филиал в регионе. Его приезд был связан с желанием вывезти двухмесячную выручку. Однако был задержан подразделением Венгра, бойцы которого ограбили его. В доказательство предоставил визитку, которая ему была вручена в качестве подтверждения одной из легенд при отходе. Была озвучена сумма, позволившая безбедно прожить в купленном коттедже в Европе несколько лет. Осознавая, что проверить эту информацию не возможно, у «Венгра» однозначно будут денежные средства, необходимые для жизнедеятельности подразделения, законность происхождения которых не проверишь.

«Бобер» задумался. Он не желал ссоры с «Венгром», но желание быстрого обогащения победило в этом споре. Дождавшись, когда тот выехал с небольшой группой в соседнюю республику для переговоров об образовании Новороссии. «Бобер», используя связи в местных военных органах, арестовал его. Выплатив помощникам бонус из захваченных денег, «Бобер» покинул зону военного конфликта и выехал в Крым, где приобрел себе маленькое кафе и дом.

Майор, выйдя на свободу, продумал план возвращения. Судя по близким разрывам снарядов, линия разграничения находилась примерно в десяти километрах. Направившись на звук канонады, думал, что он будет говорить в Киеве, желание получить внеочередное звание, не давало ему покоя.

При попытке пересечь поле, когда до окопа с украинским флагом оставалось не более пятисот метров, он подорвался на фугасе. Заряд был оставлен польским наемником, который ненавидел всех — русских, украинцев, евреев, считая их виноватыми в экономическом кризисе и потери им работы.

В последние секунды жизни майор не увидел ничего. В этот момент его мать, глядя в окно однокомнатной квартиры старого пятиэтажного дома, схватилась за сердце, прошептала: «Сынок» ...

фото из интернета
фото из интернета

Майор ополчения «Венгр»

Выйдя на финишную прямую повествования, автор «похоронив» двух основных героев из троих, обязан, по стилю жанра, помочь оставшемуся и сохранить его. Однако это может остановить читателя, который насытившись негативом, пойдет играть в онлайн-игру или смотреть очередную мыльную оперу по ТВ. Не все так просто!

«Венгр», осознавал, что внешние и внутренние враги не простят ему произошедшего в Алчевске. Попав в западню, сожалел, что доставил неприятности подчиненным, которые его сопровождали.

Он был счастлив тому, что остался жив, что вновь увидел своих любимых жену и дочку.  Радовался солнцу и птицам, чье щебетание ему чудилось в период длинных допросов. Радовался тому, что вновь пригодится своей Родине.

Судьба перелистнула очередную страницу, дав ему возможность помочь людям, уже в другой роли.  Но это уже другая история ...

*****

Если понравился рассказ, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал!