Найти в Дзене
Жизнь в движении

Как я оказалась в Черногории

Пераст, рукотворный остров
Пераст, рукотворный остров

Вкратце расскажу, как и почему я вообще оказалась в Черногории.

Всё началось с мечты. Вы когда-нибудь мечтали жить у тёплого моря, и чтобы совсем не было зимы? Вот и я мечтала. Удивительным было то, что когда-то, еще классе в 10-м, я почти переехала в Севастополь с мамой. Да, зима там есть, но зато какое море! Не Южный берег Крыма, конечно, но тоже прекрасное место. И было это задолго до нынешних политических событий. Прямо сильно задолгоJ

Кстати, раз уж я рассказываю свою историю переезда в Черногорию, то расскажу еще и то, как я стала фотографом, потому что одна история с другой очень тесно связана. Но с Черногорией всё просто и в то же время фантастично – мой шеф, занимавшийся на тот момент стоковой фотографией (я ездила с ним по съемкам как его ученица, он взялся учить меня фотографии, и мы почти катались по городам России, снимая всё подряд. В основном, коммерческие объекты и репортажку) признался мне, что подумывает свалить из России. Куда-нибудь, где тепло и море. Нет, в дауншифтерство он не ударился и по-прежнему собирался работать много. Изучал вопрос об эмиграции и рассматривал страны с наиболее дешевой легализацией, где можно открыть свою фирму или ИП и не обанкротиться из-за налогов.

Какой-то друг посоветовал ему обратить внимание на Черногорию. Я на тот момент даже страны такой не знала, слышала только от кого-то, что отдыхать так дорого. Оказалось, кстати, не так дорого, как в Хорватии, но это уже другая историяJ

В общем, мы остановились на Черногории и стали изучать страну, искали в интернете всю доступную информацию, даже купили учебник сербского с диском и пытались что-то учить, но нас надолго не хватило. Через интернет я нашла несколько фирм, занимающихся оформлением ВНЖ, которые обещали помочь с документами, в том числе с переводом, нотариусом и нострификацией дипломов, и списалась с ними. Из всех мне понравился только один, как сейчас помню, фирма называлась GSL Monte, человека звали Сергей. Мы общались по Скайпу, созванивались.

Я оставила в Подмосковье квартиру (точнее, половину квартиры, доставшуюся мне после развода), за которую еще надо было платить коммуналку. Приноровилась оплачивать через Госуслуги и кабинет Мосэнерго с российской карты, так что не переживала, что накопится долг.

В общем, мы купили билеты на самолет, долго взвешивали и перепаковывали чемоданы, потому что фототехника тянула килограмм на десять со штативами, и спустя пять месяцев со дня принятия решения наконец вылетели в Тиват.

Честно говоря, было вообще не страшно, не было мыслей, что языковой барьер чему-то помешает, наоборот, были иллюзии, что сербский очень похож на русский, и что все нас там будут понимать. С этой иллюзией нам очень скоро пришлось расстаться.

Боко-Которский залив
Боко-Которский залив

Итак, 15-го сентября 2015-го года мы приземлились в аэропорту Тивата, и Сергей встретил нас на маленьком и неудобном Smart for four, в багажник которого, однако, он ухитрился запихнуть все наши вещи и технику. Мы с интересом глазели по сторонам. Слева почти всю дорогу был вид на горы, а справа вскоре (в районе Будвы) началось море. Это была такая сказка! Мне казалось, что я в раю.

Продолжение завтра:)