Найти тему
В поисках смысла

Жемчужина несверлённая и майор КГБ. Глава 12

Открытый источник.
Открытый источник.

Белозерцев поджидал жену и внука в кафе у лобби, когда неожиданно к нему обратилась девушка в зелёном хиджабе.

-Простите, могу я задать вопрос?

-Конечно. Присаживайтесь.

Белозерцев поднялся из-за столика, чтобы предложить даме стул. Девушке в зелёном хиджабе, не заставив себя ждать, опустилась на него.

- Не подскажете, как по-арабски «шеврон»?

-Ваш вопрос не по адресу.

- Простите, но я слышала краем уха… Как вы разговаривали с приятелем… Или я ошибаюсь?

-Совершенно верно, я коллекционирую шевроны.

Сигнуманистика - коллекционирование шевронов. Открытый источник.
Сигнуманистика - коллекционирование шевронов. Открытый источник.

-Правда?!- всплеснула руками Ася, отчего колыхнулись складочки на животике. -Мой папа тоже собирает всякие там… нашивки.

Хотя Белозерцев внутренне поёжился от словосочетания «всякие там», но вида не подал. А девушка продолжала щебетать:

- Не так давно ему попался шеврон египетской полиции. По крайней мере, так утверждал коллекционер. Вы ведь знаете, что есть такой сайт? Там я и наткнулась на объявление « Обменяю шеврон египетской полиции». Конечно, я сразу позвонила. Номер телефона имелся. Питерский…

-Обмен состоялся?- нетерпеливо прервал Павел Петрович.

-У молодого человека этих самых шевронов было несколько. На какой-то заграничной свадьбе ими молодых осыпали. Короче, он предложил обменять свой на любой из отцовской коллекции. И папочка согласился. Уж больно ему хотелось заполучить египетский… Ну, сами понимаете…

-Да, понимаю,-кивнул Белозерцев, откидываясь на спинку винилового стула и приготовившись слушать до конца.

-Этот коллекционер явился в условленное время. И они сговорились. У отца имелись два шеврона белорусской милиции. Мы родом оттуда. Но отец переехал в Санкт-Петербург. Меня, кстати, Асей зовут…

-Павел Петрович.

-А потом, представьте, Павел Петрович, выяснилось, что шеврон не египетский, а греческий. На нём оливковая ветвь…

-И вы решили пуститься на поиски подлинной египетской символики,-подытожил Белозерцев, углядев, как в конце аллеи появились две фигуры- миниатюрная женская и возвышающаяся над ней мальчиковая.

-Хочется привезти сувенир.

-В таком случае рекомендую обратиться к моему другу-арабисту. Его зовут Владимир Николаевич. А теперь извините, мне пора.

И Белозерцев снялся со своего места, устремившись навстречу жене и внуку.

-А с тыла этот Павел Петрович напоминает мишку из мультика «Маша и Медведь" - резюмировала Ася, оставшись одна.

Открытый источник.
Открытый источник.

Затем Ася-Асия озабоченно глянула в зеркальце: в надлежащем ли порядке хиджаб?

АЛЛЕЯ ЕГИПЕТСКИХ АКАЦИЙ

После ужина они отправилась на прогулку – для лучшего пищеварения – как утверждала «Аби», а на самом деле противостоять лишнему весу. Нарезая с внуком круги вокруг отеля, Белозерцев мысленно пребывал в прошлом. Воскресить его побудила прозвучавшая из Милочкиных уст фамилия.

Милкова.

Именно такой оперативный псевдоним имелся у человека из его агентурной сети. Да, никаких там пошлых прозвищ, как в романах про шпионов, типа «Студент» или «Балерина». Никаких наворотов. Начальство предпочитало простые русские фамилии: Иванов, Петров, Сидоров. И когда та же Милкова предложила подписывать свои отчёты экзотической фамилией « Эрдель», генерал мягко, но твёрдо настоял на другом варианте.

В их первую встречу в забронированном для таких случаев гостиничном номере, она казалась мягким пластилином в их руках. Не задавая лишних вопросов, подписала согласие на сотрудничество, чем снова дала повод полагать, что уже имела дело с компетентными органами. А вот духи на 8 Марта ( единственное вознаграждение за труд) принимала со смущением. Этот флакон, который она поспешно прятала в сумочку, являлся актом вынужденным: «так было надо». И вообще Милкова могла бы запросто уклониться от контактов с «конторой»- так назвал КГБ любимый Белозерцевым автор книги про советскую разведку. Однако что-то не позволило девушке совершить этот маневр? Белозерцев склонен был думать: честность. Враньё, судя по всему, доставляло ей дискомфорт. Иначе при заполнении специальной анкеты она бы непременно слукавила. Да, почему бы в графу « Имели ли вы дело с иностранцами?» не вписать - «нет»?

«Да потому что нельзя избежать контактов с иностранцами, если вы обучаетесь в МГУ, проживаете в ДАСе на улице Шверника, 19 и часами просиживаете в кофейне».

Это Белозерцев знал по собственному опыту, ибо тоже спал на дасовских койках, сидел в кофейне, конспектировал Ленина в «читалке».

Тот самый Дом аспиранта и стажёра на улице Шверника в Москве, где проживали Белозерцев и Садовой. Открытый источник.
Тот самый Дом аспиранта и стажёра на улице Шверника в Москве, где проживали Белозерцев и Садовой. Открытый источник.

Этот её ответ, так и не артикулированный, он сформулировал за неё. Но начальник отдела кадров секретного завода «Эпоха», где она должна была работать корреспондентом многотиражной газеты , действовал по инструкции и вызвал девушку « на ковёр». В его кабинете она повела себя на удивление спокойно, как будто не видела никаких препятствий к своему трудоустройству на секретный объект. Предложение составить список знакомых иностранцев приняла с невозмутимой готовностью. Перечень оказался до неприличия длинным. Здесь память не изменяла Белозерцева: он составляла полторы печатной страницы.

-Она явно занималась валютными операциями. Или фарцовкой!- слова заместителя директора завода по кадрам прозвучали как приговор.

Однако профессиональный интерес у Белозерцева вызвали значившиеся в списке имена.

Племянник тогдашнего афганского лидера Бабрака Кармаля. Сын генерального секретаря Иракской компартии. И тут же фамилии менее звучные, а точнее сказать вовсе неизвестные широкой публике. К примеру, египтянин Махмуд Маид. Закончив университет, он работал в посольстве. А это уже кое-что значило.

С таким послужным списком вход на территорию секретного завода был для Милковой закрыт навечно, хотя там изготавливали отнюдь не атомную бомбу, а всего лишь тренажёры для самолётов.Секретность была тогда нормой жизни.

Но выпускница факультета журналистики МГУ, тем не менее, несколько месяцев работала в редакции, которая находилась за пределами производственных площадей.Газета делила скромную площадь с «Партийным кабинетом» и рабочим местом секретаря партийной организации.

Её это не устраивало, и она пожаловалась Павлу Петровичу. Вот тогда-то и возникло противостояние между им, майором Белозерцевым, и кадровиком, который наотрез отказывался брать на себя ответственность за «фарцовщицу» и «валютчицу». И чем бы дело закончилось –неизвестно, если бы ко всеобщей радости девушку не пригласили в городскую газету. Такой поворот в карьерной лестнице не состоялся бы без соответствующего звонка генерала. Повышение было на руку майору Белозерцеву, ибо сулил расширение масштаба работы, а говоря его собственным языком, «кругозора». Её потенциал как «источника» становился более реализуемым. Теперь её можно было использовать в других направлениях. К примеру, поручить негласно сопровождать иностранного гостя в обратном пути от Энска до Москвы. Это позволяло экономить силы и время штатных сотрудников и одновременно не снимать колпака наблюдений за иностранцами.

…Дед и внук приблизились к площадке для игры в бочче. Мистер Джонсон сноровисто метал стального цвета шар под руководством Алекса. Миссис Джонсон рядом не наблюдалось. Отдыхает в номере?

Когда Вы разглядели в своём агенте женщину? –Не сразу. Этот женский типаж никогда не впечатлял Вас. Сплошная эклектика. Что-то среднее между «синим чулком»( серьёзный взгляд из-за очков)«мальчиком-пажом»( причёска, как у певицы Мирей Матье), медвежонком ( неуклюжесть в походке) и «француженкой»( импортная одёжка). Последние Вы, как и весь Советский Союз, видели лишь в кино, тем не менее считали себя разбирающимся по этой части.

Причёска "паж", которой Мирей Матье верна всю жизнь и которой подражала агент Мищенко-Милкова. Открытый источник.
Причёска "паж", которой Мирей Матье верна всю жизнь и которой подражала агент Мищенко-Милкова. Открытый источник.

У Милковой( а как Вы обращались к ней при контактах? Людмила?) имелась та «манкость», которая пленяет не сразу, а как выражаются англоязычные “ step by step”. Впрочем, сама девушка, похоже, не сознавала этого. В противном случае она носила бы серёжки. По Вашим наблюдениям, девичьи мочки когда-то готовились для этой миссии: в розовой мякоти виднелись проколы. По два на каждой ушной раковине. Видимо, первый по какой-то причине получился неудачным. Со временем две дырочки соединил каналец.

Эта читаемая Вами графика выглядела эротично. Как будто резчик выполнил работу. Но даже такой ценитель, как Вы, Павел Петрович, попались не сразу. Или не сразу осознали данный факт. Как Вам больше нравится?

А катализатором послужила история с египтянином Махмудом. С тем самым из «послужного списка» выпускницы МГУ.

Работа с сотрудниками иностранных посольств была одной из составляющих деятельности «конторы». Ближний Восток, Север Африки - те регионы, к которым надлежало иметь запасной ключик. В качестве подсадной утки для Махмуда, или, как принято было выражаться, в заграничных спецслужбах, медовой ловушки, Милкова годилась уже потому, что у университетского приятеля наличествовал к ней мужской интерес. Когда куратор донёс, наконец, до её сознания стоящую перед ними задачу, девушка озадаченно вымолвила:

-А если он захочет…большей близости, чем я …Ну, понимаете?

По правде говоря, Белозерцев не вполне был готов к постановке данного вопроса. А потому на поверхность сознания первым делом выскочило типично мужское, житейское:

«Но тебе же не впервой».

Просившаяся с языка реплика была заменена не менее тухлой, но обтекаемой:

-Но вы же советская женщина!

« А как по правде он обращался к ней? Ты? Вы?»

Он не помнил. Плохой знак! Болезнь затаилась, подавая лишь слабые сигналы. Но Белозерцев не сомневался: она проявится в самый неподходящий момент.

…Однако он помнил её реакцию на его сакраментальное:

«Но вы же советская женщина!»

Открытый источник.
Открытый источник.

Её пальцы гладили поверхность полированного стола, за которым она некоторое время назад писала отчёт по предыдущему заданию. Они устроились в комнате сына хозяйки конспиративной квартиры, которая принадлежала одной из преподавательниц городского вуза, где обучались иностранные студенты. Для беседы куратор выбрал именно эту пацанскую обитель, которая не отличалась порядком, но отвечала этическим нормам их контактов. Он вообще предпочитал встречаться под крышей дома, а не в салоне служебного автомобиля. Транспорт даже такого учреждения не всегда оказывался на месте в гараже или в надлежащем для выезда техническом состоянии.

...Она продолжала водить по столешнице, как будто читала по шрифту Брейгеля. А Белозерцеву пришло в голову: на полированной поверхности могут остаться разводы её рук. Значит, после её ухода он сотрёт их собственным носовым платком. И этот акт показался ему чересчур интимным.

-Да, я понимаю…-выдавила она из себя.

Пальцы нашли теперь приют на бёдрах, туго упакованных в дефицитные вельветовые джинсы цвета чая, щедро сдобренного молоком. Майор отметил: у верхнего пальца среднего сустава бугрится мозоль много пишущего человека.

-Он пригласил меня в сауну. – И перехватив его заинтересованный взгляда, добавила:-Наверное, туда затруднительно попасть. Для немосквичей.

Белозерцев уловил затаённую горчинку в этих «немосквичах».

-Ну и как там?

-Хорошо. Есть бассейн. К нему имеется выход. Как из мужского, так и женского отделения. На площадке перед бассейном мы и встретились. –Снова быстрый взгляд и уточнение:-В простынях.

-О чём говорили?

-Да. Собственно, ни о чём. Про ерунду, в основном.

-А конкретнее?

-Ну-у-у… Он высказал впечатление о ногах.

-О каких ногах? –не врубился Белозерцев.

-О моих ступнях.

-И какое же у него составилось впечатление?

-Он сказал, что они выглядят взрослее моего лица.

Белозерцев уже видел перед собой строчки отчёта наверх:

Опекаемый агентом Махмуд охотно пошёл на контакт. Они посетили одну из московских саун – не из легкодоступных, но вполне приличных. Другие в Москве не водятся.

«Нет, последняя ремарка –ни к чему».

Завёрнутые в простыни, они встретились на общей площадке у бассейна и агенту пришлось сконфуженно поджимать ноги: отсутствовал педикюр, да и в целом они не отличались изяществом форм.

«Это тоже лишнее. Вычеркнуть».

-Понятно. Ещё что-нибудь?- спросил он, чтобы стимулировать процесс.

- А я сказала, что у меня есть особенность…

Тут Белозерцев допустил слабину, переведя взгляд с её рук на мочку, нежно светящуюся в отсвете люминисцентной лампы. На считанные секунды это отключило восприятие потока артикулируемых фонем. Он с усилием перевёл взгляд на двигающийся рот. Звук опять включился.

-Жемчужина несверлённая.

-Извините, Людмила, не понял.

- Так говорят на Востоке. Жемчужина несверлённая.

-Но при чём здесь…

-Моя девственность Махмуда не впечатлила,- бесстрастно продолжала девушка,- судя по всему, на тот момент его интересовали сверлённые жемчужины. И желательно, давно и основательно.

Совладал ли офицер КГБ над своими мимическими мышцами?

- И признаться, моя особенность мешает выполнению той функции… Мищенко-Милкова сделала паузу, в течение которой он успел отметить: она не употребила более привычное ему слово «задача».

-Вы хотите сказать…

- О да! Именно это и хочу…

И майор впервые констатировал: над озвучиванием этой фразы работали губы, вырезанные, как и мочка, искушённым в чувственности резцом. А чтобы замаскировать замешательство, выдал тираду, которую услышал от супруги-англоманки:

-Королева Виктория говорила своей дочери перед первой брачной ночью: «Закрой глаза и думай об Англии».

«Закрой глаза и думай об СССР!»- такова была вторая часть установка для советской девушки, готовящейся устроить иностранцу «медовую ловушку». Но она не была озвучена. Предполагалось, что Мищенко-Милкова догадается самостоятельно.

Полученную информацию он попытался донести до вышестоящего начальства. К чести генерала, доклад был встречен без солдатского юмора, хотя не обошлось без ухмылки – весьма двусмысленной. А далее последовало указание:

-Продолжайте работать с источником.

Значило ли это дальнейшую разработку египтянина, генерал не нашёл нужным уточнять, и майор Белозерцев взял на себя смелость –покопаться в ближайшем московском окружении Мищенко-Милковой. Прелюбопытные связи тогда выявились. С той же Людмилой Гудкиной, которая мало того что зарабатывала «фарцой» и имела деловые контакты с иностранцами, ещё и сотрудничала с зарубежной прессой. Так что побеседовать с московским фотокорреспондентом Гудкиной были все резоны. Да и местные коллеги не препятствовали, дав своё благословение: а вдруг удастся девушку завербовать?

Но как оказалось, барышня оказалась крепким орешком – не в пример своей подружке.

Для майора начался период, который впоследствии он предпочёл не вспоминать. И дело тут было не в размытости поставленной задачи, означавшей по существу провал, а в самом майоре. В его навязчивом тяге к «ралпо»- так по латыни именуется мочка уха. Всякий раз при встрече с Мищенко-Милковой его посещало желание зажать это самое «ралпо» передними зубами, что он проделывал с другой своей страстью – трубкой фирмы «Ява».

Открытый источник.
Открытый источник.

С этим синдромом навязчивых состояний Белозерцев боролся с целеустремлённостью сотрудника спецслужб. Чтобы уж совсем не оставаться с глаз на глаз с объектом, он задействовал служебное авто. Подобные конспиративные встречи не попадали в разряд «тэт –а тэт ". Но и эти рабочие контакты, из которых нещадно изгонялся «эрос», лишали душевного покоя и как следствие- сил.

-Ба-а-а-бай! Пить!

Дед огляделся. Сейчас он походил на человека, которого резко и грубо разбудили среди ночи.

-Пить!

Они двинулись в бар. «Бабай» заказал два коктейля. Прохладная жидкость привела его в чувство.

НОМЕР СУПРУГОВ БЕЛОЗЕРЦЕВЫХ.

-Что это?

Дания Рафаэлевна стояла в дверном проёме и оттого казалась выше и крупнее своих размеров. В руках она держала сумку-торбу ,в которой прижималась друг другу та самая парочка сабо, что муж подобрал в ночь Хеллоуина у бассейна.

-Что это? -повторила Дания Рафаэлевна, глядя на супруга с напряжённостью инквизитора,изобличающего еретика.

-Обувь.

-Чья ?

На этот вопрос Белозерцев предпочёл не отвечать. Нужен был тайм-аут. Чтобы выбрать дальнейшую линию поведения.

-Что здесь происходит, полковник Белозерцев?- возвысила голос Дания Рафаэлевна.

-Даночка, я подполковник.

Пакет выпал из женских рук и глухо ударился о пол.

-Аби!- Костя бросился к бабушке.

Белозерцев поднял пакет.

-Это не мои! Я сменила обувь!- произнесла супруга с некоторым педалированием интонации. А перехватив мужнин вопрошающий взгляд, присовокупила:- А ты бы хотел, чтобы мои ноги превратились в две отбивные котлеты?

-Ты что же, выбросила их?

-Ну да! В торговом центре «Меркато». Танюшку, как всегда, задержали дела. Она опаздывала. От нечего делать я зашла в обувной отдел. И там присмотрела …

В воздухе повисла пауза. Белозерцев мысленно перенёсся к бассейну с подогревом. Его осенила догадка, неотвратимая, как снежная лавина.

Дания Рафаэлевна решительно отвела устремлённые к ней руки своих «мальчиков».

-Выкладывайте!

Ответом ей была виноватая улыбка мужа. Сигнал к полной капитуляции.

…Как ни была Дания Рафаэлевна потрясена появлением в номере обуви утопленницы, спустя пятнадцать минут она располагается перед туалетным столиком и расчёсывает волосы.

Открытый источник.
Открытый источник.

Этот ежевечерний церемониал сейчас как нельзя кстати. На мужскую часть семьи он тоже оказывает умиротворяющее действие. И старший, и младший Белозерцевы, сидя рядышком, наблюдают в дверной проём за плавными выверенными движениями женских рук.

Да, именно их магия много лет назад и привлекла Белозерцева к машинистке-татарочке.

Он открыл тогда двери машбюро. Без стука. Сюда не принято было стучаться. Считалось, что машинистки комитета государственной безопасности должны находиться в перманентной готовности. Но Белозерцев ( в каком звании он был тогда?), не сверившись с настенными часами в своём кабинете, заглянул чуть раньше окончания обеденного перерыва. Даночка, как называли её сотрудники, стояла спиной у открытой дверцы платяного шкафа, на котором с внутренней стороны крепилось зеркало. Распущенные волосы цвета высушенной соломы – такие, вкупе с бледно-голубыми глазами, часто встречаются у поволжских татар, потомков булгар.

Маленькая, почти детского размера рука с гребнем повисла над макушкой. Отражение в зеркале стало стремительно пунцоветь.

Открытый источник.
Открытый источник.

Белозерцев застыл, конфузясь уже не из-за своей оплошности, а из-за смущения, в которое поверг девушку. Как уроженцу Поволжья ему был известен смиренный нрав татарских женщин. Хотя поволжские татарочки никогда не носили одеяний, полностью скрывавших волосы и лицо, а ограничивались косынкой, распущенные волосы – это не то что перебор. Это серьёзная оплошность.

-Цвет, конечно, схожий…- замечание жены ворвалось в воспоминания шаровой молнией.- Но ты должен знать, что я не люблю чересчур светлую обувь. Она маркая.

Он нашёлся не сразу, однако успел подать реплику до того, как супруга оторвалась от зеркала и вперила в него свои зрачки-буравчики:

- Мы покупали их вместе, и ты сказала…

- …Что белый цвет не в моём вкусе. Но Хиппо
Это словечко из сугубо внутрисемейного лексикона могло означать только одно: мужу дарована величайшая милость –прощение. Тем не менее Белозерцев внутренне поморщился, ведь благодаря Костиной книжке "Английский язык -малышам», он был осведомлён: в переводе с английского домашнее прозвище означает «гиппопотам» - прозрачный намёк на его громоздкий складчатый торс.

Дания Рафаэлевна меж тем продолжила:

- А мои сабо не были кипенно-белыми. Они кремовые.

- Даночка, но при вечернем освещении отличить белый от...

- Но самое главное – размер!-продолжала гнуть свою линию Даночка.

Белозерцев счёл за благо не возражать. Номер погрузился в безмолвие, нарушаемое пробегавшими под Даночкиным гребнем электрическими разрядами.

Она всегда расчёсывала волосы после завершения трудного дела. Взялась ли она за любимый гребень тогда… много лет назад, когда в его жизнь вторглась женщина с оперативным псевдонимом Милкова? Память отказалась воскрешать эпизод. Но Павел Петрович не сомневался: без Даночки тогда не обошлось.

Впервые оказавшаяся в подобной ситуации, его вторая половина не могла не отдавать себе отчёта: никакая слежка за ним, никакой сбор информации добром не закончатся, но и пустить дело на самотёк… И она пошла на шаг, который от неё, такой предсказуемой, никто не ожидал. В ту пору она уже руководила так называемым ЛИТО ( литературным отделом), пристально следившем за тем, чтобы в печать не просочились государственные секреты.

Литературный отдел находился вне стен конторы, но у Дании Рафаэлевны сохранялись с ней прочные связи, в том числе и дружба с генеральской супругой, которая, к слову,тоже была татаркой – пусть и городской. Скорее всего по её совету Дания и записалась на личный приём к генералу. И опытный служака внял её опасениям. Иначе чем объяснишь тот поворот, можно сказать, вираж в его карьере? Заграничная годовая командировка в Африку! При личной встрече в кабинете истинная причина включения майора Белозерцева в список командируемых не озвучивалась. Генерал был сух и немногословен.

Свобода! Её предвкушение вернуло толику спокойствия. Однако целых три месяца ему пришлось несладко. Даже после того, как осуществилась официальная передача «источника» следующему куратору.

-Подумать только!- воскликнула «Аби», покончив с волосами.- Чего человек опасался, то с ним и приключилось.

По степени громкости супруг понял: заявленное имеет отношение к последним событиям.

- Вот уж действительно своими мыслями мы притягиваем напасти.

-Даночка, что ты имеешь в виду?

- А то, что покойная дама боялась воды.

-Постой, но она подолгу плавала…

-Море – это не то, что я имею в виду,- возразила «Аби», протирая лицо тампоном, щедро смоченным в косметическом молочке.-«Розовая шляпка» терпеть не могла хлорированную воду! И знаешь, почему? Она жила в детстве рядом с комбинатом- не то бумажным, не то химическим. Не важно. Случилась авария. Облако хлора повисло над посёлком. Люди спасались на чердаках.

«Верно… Хлор имеет свойство оседать».

-С той поры она не выносила запах хлорки. Даже в микроскопической дозе.

-А откуда всё это тебе известно?

-Я слышала, как аниматор приглашала её на аэробику. И дама упорно отказывалась, а потом пустилась в объяснения.

-Ба-а-бай!- Костик отставил в сторону кубик Рубика. –Пе-е-ны нет.

-Какой пены?

- В бас-с-ейне,- Костя чётко, как учил его логопед, произносил звуки, при этом его правый кулак ударял в левую ладонь, как будто вбивая слова.

- Пены там нет,-рассеянно поддакнул дед.

-Но почему?

-Она в море.

-Или в реке,- донеслось из спальни.

Открытый источник.
Открытый источник.

Костя задумался. Если «Бабай» говорит правду, та Русалочка в бассейне тоже была ненастоящей. Потому что настоящие превращаются в пену. Если умирают… Так говорит Андерсен. А ему Костик верил.

-А не пора ли на боковую?-осведомилась Дания Рафаэлевна.

Мужчины молча повиновались.

-И не забудьте принять душ!- неслось им вслед.

Напоминание царапнуло слух: те, кто заболевает болезнью Альцгеймера, нередко пренебрегают гигиеническими процедурами.

ТЕРРИТОРИЯ « ПАРАДИЗА»

«Жемчужина несверлённая!»

Каким-то звериным чутьём он угадал её. Под этой нелепой розовой шляпкой! Интересно, позабавило ли её то обстоятельство, что он опознал её по ушам. Вернее, по мочкам.

Да,прошлое отбрасывает тени, но он принял решение не противиться…Более того, вознамерился сопоставить детали, чтобы убедиться: жена не причастна к трагедии в бассейне. А что? Имелся повод думать иначе?

Он снова вернулся в тот день, когда Мищенко- Милкова была представлена другому куратору. Знакомство состоялось в служебной машине на тихой улочке. Дружеский разговор –этакая разминка. Чтобы приглядеться. Обмен телефонами. Краткое напутствие.

От её взглядов он уклонялся. А потом они подвезли её к редакции.

Когда она, выйдя из машины, переходила дорогу, то остановилась на середине, пропуская грузовик. Её подстриженная под пажа головка повернулась. И он не удержался – поднял ладонь. Но она не заметила этого прощального жеста. Её внимание отвлёк грузовик.

Больше они не встречались.

Африка его потрясла. Это была его первая поездка за рубеж. «Несверлённая жемчужина» отодвинулась куда-то на задворки памяти.

Когда Белозерцевы вернулись из заграничной командировки, на Родине происходили тектонические сдвиги. Отколовшиеся от СССР фрагменты отправились в автономное и опасное плавание. Положение Павла Петровича оказалось крайне неустойчивым. Власть предержащие - эти романтики от политики- задумали упразднить контрразведку. Вдобавок отменили цензуру всей печатной продукции, и Дание Рафаэлевне пришлось стать домохозяйкой.

Этот период потребовал от Белозерцева предельного напряжения сил, что окончательно излечило от тяги к девичьим ушкам.И никогда бы не вспомнил подполковник ФСБ в отставке « жемчужину несверлённую», если бы не отель «Парадиз» с его тенями прошлого. А ещё с сомнениями, главный из которых: могла ли его жена, пользуясь своим служебным положением, вызнать что-то о Людмиле Мищенко- Милковой? Вероятность этого мала: все написанные рукой источника сообщения миновали машинистку. А уж когда она ушла в ЛИТО, то и вовсе… Но бабья чуйка! В ней Даночке не откажешь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕКСТА "МОКРЫЙ ДОЖДЯ НЕ БОИТСЯ" СЛЕДУЕТ.