Всем доброго дня! Хочу продолжить тему про находки старины из кованого железа (№1, №2)И героем этой статьи будут наконечники для стрел.
Лук и стрелы - одно из древнейших оружий, которым пользуется человечество с незапамятных времен. Древнейшие каменные наконечники стрел возрастом около 64 000 лет были найдены в пещере Сибуду (Южная Африка). Люди делали наконечники для стрел из дерева, кости, камня, а впоследствии из металла. Широкое распространение этого оружия было вызвано достаточно простым способом и доступностью материалов для его изготовления.
Железные наконечники стали применяться на Руси со второй половины 1-го тысячелетия! Они были очень разнообразны по форме и своему назначению, да и по названию, например «жало», «железцо», «копьецо». У меня в наличии имеется 3 кованных наконечника, давайте на них посмотрим.
Железо в земле плохо сохраняется, поэтому в конце статьи можно посмотреть на 3d-реконструкцию этих наконечников, которую я сделал. Для идентификации наконечников я пользовался таблицами из книги А. Ф. Медведева "Луки и стрелы, самострелы".
№1
Широкая овальная форма, видимо, с острой верхней кромкой (длинна 80 мм, ширина 40мм) . Вполне мог применяться в бою или на охоте для нанесения обширной и глубокой раны. Форма этого наконечника известна с 9 века, но, конечно же, его могли выковать гораздо позже.
№2
Похожий наконечник я нашел в таблице у А. Ф. Медведева с датировкой 13 века. Очень интересная форма: приплюснутая средняя часть переходит в острую верхнюю, имеющую четыре грани - видимо, они и затачивались. Размеры наконечника не велики: в длину около 70 мм, а в ширину всего 15 мм.
№3
Наверное, самая распространенная форма наконечника. Пользуясь все теми же таблицами, этот наконечник мы можем найти в 11 веке. Но, повторюсь - вряд ли бы он сохранился до нас с тех времен. Видимо, кузнец выковал его гораздо позже. Ведь даже огнестрельное оружие, которое появилось на Руси в 14 веке, еще долго не могло вытеснить лук и стрелы. Средняя часть наконечника также сплющена, а верхняя заостренная кромка имеет четырехгранное сечение.
А теперь, как я и обещал, посмотрите на 3d реконструкцию этих наконечников:
Надеюсь, эта статья была хоть немного познавательной для вас и заслужила лайков!