Найти тему
А мне интересно...

Маленький кусок СССР

Есть у нас выражение "поколение, родившееся в СССР". Я тоже отношусь к этому поколению. В Советском Союзе были свои минусы и свои плюсы. Но мое поколение да и поколение постарше уверены, что хорошего было все-таки больше. Мы так же учились в школе, бегали на дискотеки, влюблялись, уезжали из родного дома, создавали семьи, рожали детей, работали... Но! То ли люди были другие, то ли время, может, и то и другое: жилось нам хорошо. Потому что нравственности было выше, культура была, доброты было больше. Начнет поднимать новый дом кто-нибудь, вся деревня идет помогать. Кто-то сажает картошку, тут же соседи берут лопату и идут помогать. Без приглашения, потому что так принято. Когда мы вспоминаем свое детство, свою молодость, у всех глаза горят, улыбка не сходит с лица. Мы были счастливыми. Умели радоваться каждой мелочи: новогодним кулькам, сделанным нашими же руками на уроках труда из альбомных листов, новой одежде (пусть не модной, зато новой!), "5" в школе, теплым валенкам (можно подолгу играть на улице и не мерзнуть). Почему же вдруг я вспомнила прошлое? Ехали из Казани домой по трассе М-7 и увидели очень любопытное кафе "У самовара". Решили перекусить, а попали в музей СССР! Владелец придорожного кафе оказался коллекционером.

-2

Такая выставка ретро-машин мало кого не заинтересует! Мне, женщине, и то интересно. Вы бы видели с каким интересом рассматривают их мужчины!

-3

А вот и мотоциклы. "У нас был такой!". "А у моего папы был такой!" слышу за спиной.

-4

Здесь есть и Форд 1917 года выпуска. Этот раритет владелец привез аж из Америки! Выкупил за очень хорошие деньги, дабы показать нам за бесплатно. И самое интересное, все машины на ходу!

-5

А за этой партой все делают фото на память. Ведь все наше поколение сидело за ней. Все учтено производителями: и правильная осанка, и расстояние между глазами и книжкой. Заботились о здоровье ребенка.

-6
Так выглядело большинство деревенских домов...
Так выглядело большинство деревенских домов...
-8

А вот знаменитый в Советском Союзе сельмаг. Он был в каждой деревне. Выбор был небольшой, но все самое необходимое всегда можно было купить. Если чего-то нет, значит, скоро привезут.

-9
-10
-11

На территории музея под открытым небом звучат песни советских времен.

-12

А вот и мельница. Даже колесо крутится.

-13

Как же без самоваров, если место называется "У самовара"?

В кафе есть настоящая печка. Она топится. Можно заказать вкусные блинчики из печки, травяной чай с медом. Как у бабушки в деревне. Путники, остановившиеся из-за любопытства или просто "ноги размять", получают море позитивных эмоций и интересных фотографий. О владельце музея и кафе хочу сказать, что человек (кстати, тоже родившийся в СССР, к сожалению, фамилию не запомнила), который любит свое дело, сделал столько интересного для людей. И всех посетителей музея поражает тот факт, что это все можно посмотреть бесплатно. Мы тоже получили массу удовольствий. Целый час пролетел незаметно. Как будто на машине времени попали в прошлое, в детство. Уезжали с улыбкой на лице. Надо же, маленький кусок земли всколыхнул такие воспоминания в нас. Такая, знаете, ностальжи...