После начала частичной мобилизации, на прошлой неделе, буквально валом повалили статьи и новости о "критичных проблемах" со всем подряд. Сеточка уехавших деятелей, которые спокойно (на непонятные деньги) живут и работают в ближнем зарубежье, активизировалась. И раз за разом в разных публикациях повторяют один и тот же нарратив "кошмарных проблем ВС РФ". Вот это и хочется обсудить.
Специалисты Международники
Начали со стандартных призывов к антивоенным митингам и пикетам. Как результат "эффективности таких деятелей" - на многомиллионную Москву вышло очень ограниченное количество участников. Официально задержанных было около 500 человек. По видео с этих антивоенных митингов видно, что представителей прессы больше, или примерно равно количеству участников. То есть - картинку "антивоенных мероприятий" сделали замечательную, но самих по себе действительно масштабных выступлений нет. Ну как обычно. Организаторы заранее на безопасном удалении, про них даже говорить нечего.
Почему речь про безопасное удаление? Вспоминаем товарища Жана Жореса, который обещал парализовать мобилизацию во Франции перед первой мировой войной. Деятель этот по классике был "международным" социалистом, борцом против колониализма, милитаризма и войны. И своими действиями должен был обеспечить блицкриг Германии в 1914 году. Вы понимаете юмор, да? Такой обычный "международный" деятель, на финансировании немецкого генштаба. Но Жана Жореса убили 31 июля 1914 года. Случайно. Абсолютно случайно.
Основной вопрос, вообще, финансирование таких деятелей. Новый корейский танк 4-го поколения К-2 стоит около 10 млн долларов, очень дорогой танк. Польша вот заказала 250 таких танков. В самой Южной Корее на 2022 год их всего 150 построено. А сколько журналистов с нужной тематикой можно содержать на стоимость одного такого танка? Ну это такой риторический вопрос. Сколько редакций каналов телеграмм или других СМИ?
Естественно - всё это происходит по указу спецслужб западных партнёров само по себе. По велению центра сердца. Ведь откуда финансирование - оттуда и заказ музыки. Финансируют постановку деятели из "стран партнёров", они же и обеспечивают информационную поддержку статьями в основных СМИ своих стран. Просто так, в условиях блокирования счетов, обеспечить финансирование через "донаты" - настоящая проблема. Ведь это же проживание в чужой стране, содержание штата, студии, аренда жилья. Да и просто "на поесть".
На этом фоне очень интересно смотреть про статьи, где "показывается на пальцах очевидность неминуемой победы ВСУ". Рассказывается про "массовую поставку оружия и техники". Естественно умалчиваются сами по себе вопросы логистики этого оружия и техники, их содержания и ремонта. Ведь перевозка оружия и техники организованными армейскими колоннами не просто так придуманы. Вместо этого пишется про "те самые" доставки малыми партиями в гражданских транспортных средствах. Ну это примерно как вместо экскаватора грузить песок детскими лопатками и ведёрками. Параллельно с помощью "специалистов по тылу" эти поставки ведь могут и не "приехать" на нужный адрес. Я так думаю, что в случае поставок MQ-9 "Reaper" на украину, в РФ несколько таких поступят напрямую в контейнерах с документацией...
И каких-то "вундервафель", которые могут "приехать и решить вопрос в пользу ВСУ" нет в принципе. Тяжёлая артиллерия различных видов уже приехала. Если у Вас есть какие-либо идеи, про вооружение НАТО, которое может радикально помочь ВСУ - пишите в комментариях, очень интересно, мне вот в голову не приходит.
Как состояние ВСУ влияет на "международников"
Вообще разбирая вопросы влияния "международных" специалистов на ситуацию в РФ, любят вспоминать вопрос Российской Империи и 1917 год. Но там ведь какой прикол. Самих по себе "журналистов-международников" там изначально и близко не было. Успешно сидели в эмиграции в той же Женеве. В ставке попытка ареста была произведена генералом Алексеевым, и потом арест Николая 2 случился под руководством генерала Рузского. Дальше уже "отречение карандашом" и другие дивные истории, но об этом надо писать отдельно, там целая большая история. Все основные деятели революции приехали уже после того, как случилась большая измена.
Каждый большой конфликт развивается по своей канве. Но если в начале 20 века у нас не было возможностей напрямую получать информацию о происходящем, то сейчас события освещаются напрямую с разных сторон. Иногда даже в прямом эфире. Но кроме основной картинки ведь есть ещё комментарий.
Например происходит стандартная "проблема ящика ржавых автоматов" и вообще вопросов снабжения. С одной стороны мы имеем нагнетание истерии, а с другой стороны мы видим смену руководителя службы тыла на государственном уровне. Генерала армии Булгакова (профессионального тыловика во всех смыслах) заменили на генерал-полковника Михаила Мизинцева, который до этого занимал должность начальника Национального центра управления обороной России. То есть вопрос решается, и достаточно радикально.
Далее - сам по себе вопрос "частичной мобилизации". По факту у нас проверка всей цепочки работы реальной мобилизации. То есть - сама по себе цепочка логистики такого мероприятия в РФ проверялась в более-менее реальной ситуации примерно никогда. И где-то выдают АК-12 и свежее всё. А где-то снабжение в менее адекватном состоянии. Обычный технический процесс, если посмотреть нормальным взглядом. Разные склады, разное отношение службы тыла к своей непосредственной ответственности.
Тем более, что сразу, напрямую, никто никого отправлять в зону боевых действий не собирается. Подготовка, учения, боевое слаживание на несколько месяцев, и только потом участие. То есть сейчас проводят референдум, дальше приём новых областей на полный баланс РФ. ВСУ активные действия вести пытается, но масштабных операций в условиях осенней распутицы пока не предвещается. Да и для чего-то большого требуется снова накопление сил и средств, что представляет собой проблему.
То есть на ближайшие полгода, до весны, каких-то больших операций со стороны ВСУ не предвещается. Для полноценных операций под Херсоном и Харьковом (при активных поставках техники, которых пока нет) собирали силы с мая месяца. Конечно же вопрос снабжения группировки ВСУ может поменяться, но это будет уже отдельный вопрос.
Ещё вот вопрос использования иранских беспилотников. Когда применялись российские беспилотники - шла речь о том, что их мало. К лету заказы на беспилотники пошли в производство, скоро по идее должны более-менее массово появиться, но это не мгновенное событие. Сейчас вот используются "Герань-2", много кадров поражений объектов. И те же самые товарищи всё-равно недовольны, теперь уже "а почему иранские". Загадка.
Вывод
В текущее время на территории украины и в соседних странах уже (давно) сформированы центры командования, подтверждено участие ЧВК "Академи" (бывшая BlackWater). Чтобы компенсировать плачевное состояние ВСУ, и общую деморализацию украинского общества, увеличено финансирование информационной составляющей. По итогам которой формируется постоянный депрессивный фон для общества РФ, и поддерживающий фон для жителей украины.
Очень интересно на днях будет смотреть, как там будут преподноситься результаты референдумов. Ранее про события в ДНР\ЛНР была речь о том, что эти регионы были дотационные, и даже хорошо, что страна от них освободилась. Такая вот точка зрения на промышленно развитые регионы, с кучей заводов и шахт, которые обеспечивали солидный кусок ВВП украины...
А пока - очень интересно смотреть на некоторые ТГ-каналы, и как они перекручивают текущие события. Можно даже сказать - постоянно бьются в истерике, с задачей раскачать свою аудиторию на увеличение общего негативного депрессивного фона.
Если есть что обсудить - добро пожаловать в комментарии. Лайк и подписка приветствуются.