В новгородском университете прошла конференция «Визуальная антропология – 2022». Спикеры говорили о том, как современность приходит в уже сложившиеся городские пространства.
Доклад ведущего научного сотрудника научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Эльвиры Гептинг был посвящен живописи городских дворов как форме творческой активности горожан.
— В отличии от крупных городов, например Екатеринбурга, новгородцы не объединяются в творческие группы, — рассказала Эльтвира Гептинг. — В основном живопись появляется по инициативе конкретного жителя города, которому хочется добавить радости и красок в то место, где он живет. Благодаря этому фасады домов, детские площадки получают новое эстетическое прочтение. Но не все работы по достоинству оцениваются коммунальщиками. Многие рисунки, арты и цветовые решения дворовых художников исчезают после появления. Например, у меня дом тоже очень некрасивый, я хочу нарисовать вокруг своих окон лягушек. Обдумываю, как бы мне не получить штраф и жить в доме, который украшен лягушками.
Сотрудник Тюменского государственного университета Станислав Гуров рассказал о том, как в сибирском городе арт-пространства захватывают исторические городские объекты. Новую жизнь получают здания, имеющие историческую ценность, но утратившие свои функции: здание конторы пароходства, бывшая мебельная фабрика и другие. За последние 5 лет в прибрежном районе реки Туры открылось 20 таких пространств. Инициатива исходит как от частных лиц, так и от государства.
— В Тюмени развиты креативные сообщества, — рассказал Станислав Гуров. — Они очень плотно сотрудничают с администрацией города, а администрация города открыта к современным художникам. Обновленные здания вписываются в концепцию «третьего места». Это то место, которое житель города посещает после работы и дома. В арт-пространствах открывают рестораны, выставки, концертные площадки. Кроме того, руководители таких пространств проводят различные мероприятия для разных групп населения. Такой подход помогает сохранить исторические здания и вдохнуть в них новую жизнь.
На конференции «Визуальная антропология – 2022» выступили спикеры из 20 городов России, а также ЛНР, Армении, Белоруссии, Сербии и Франции.
Больше информации на официальном сайте НовГУ
#новгу #антропология #урбанистика
Подписывайтесь на RuTube по ссылке http://скворешня.рус/