Найти тему
Записки не краеведа

Безвластие в Вёшенской станице

Станица находится в совершенно беспомощном положении. Двое выборов станичного атамана не утверждены. Теперь вот уже третий месяц ни слуху, ни духу про атамана: ни новых выборов не назначают, ни присылают хоть какого-нибудь атамана. «Хоть какого-нибудь» - это повторяют все. А причин, почему все жаждут атамана, – масса. Соберись теперь шайка хулиганов, пойди по станице с дубинами – остановить совершенно некому.
Вместо атамана «правят» помощники. Да и правят же! Каждый день пьяные. Недавно казначей с писарем угостили друг друга палками при публике, да дело замяли, чтобы из избы сор не выносить. Муж-тиран увозит насильно жену, которая сбежала из семьи от страшных побоев, - увозит перед окнами правления, страшно бьёт её, бросает со всего размаха в телегу и садится на её голову, та кричит на всю станицу, - помощники смотрят в окна… и смеются; рядом стоит полицейский Овчелупов, растопырил ноги и любуется, как муж учит жену.

Для более яркой иллюстрации положения станицы возьмём вчерашний день.
В три часа ночи загорелся сарай с сеном. Сбежался народ. Крик, шум. Пожарной команды нет. Побежали к пожарному обозу, а охранители станицы мирно храпят. Еле добудились. Начали запрягать, да спросонья сбруи не найдут. Хорошо ещё, что публика нашлась – повезла инструмент на себе. Приехали через полчаса. Смотрят – в бочках ни капли воды. Пока привезли воды – прошло ещё минут десять. Счастье станицы что погода была замечательно тихая, всё пламя уходило вверх и таким образом соседние здания не загорелись.
Между прочим, когда везли бочки, переехали через одного казака. Это потому, что у пожарных нет ни фонарей, ни колокольчиков, а стука по песку почти не слышно.
Не залив как следует сено, пожарные уехали и со спокойной совестью принялись за свои мирные занятия. А днём опять вспыхнуло тоже не залитое сено, раздуваемое на этот раз сильным ветром. Спасителями станицы явились бабы, которые гораздо скорей пожарных явились на место и залили сено, а главное спасли начавшее уже загораться соседнее здание. Когда приехали пожарные, сено уже было потушено.
После двух вспышек неспокойного сена «команда» на площади устроила манёвр, чтобы успокоить население; «
смотрите, мол, мы готовы, всякую минуту рады стараться». Только успели немного успокоиться, как в третий раз, в 7 часов вечера вспыхнуло тоже упрямое сено, только на этот раз уже в другом конце станицы.

Станица Вешенская в начале ХХ века. Фотография И. В. Болдырев / https://pastvu.com
Станица Вешенская в начале ХХ века. Фотография И. В. Болдырев / https://pastvu.com

Громадное зарево всполошило всех мирных обывателей станицы. Все кинулись к пожару. Сбежалась вся станица кроме пожарных. Горели стога сена на гумнах расположенных рядом со станицей. Станицу спас ветер, который уносил пламя в противоположную сторону, на пески. Наконец вдали показался насос и бочка воды. Тысячеголовая толпа закричала: «бить их». Все кинулись к ним, но пожарные свернули в сторону и таким образом спаслись. Когда они подъехали, настроение толпы успело измениться. Вылили бочку воды – больше нет. Другую бочку пришлось ждать минут пятнадцать. Пишущий эти строки сам видел, как по станице еле тащился «пожарный» с бочкой воды. Кляча еле передвигала ногами.

Работало только две бочки и один насос. Другой насос давно уже никуда не годится, а остальные бочки не действовали потому, что утренняя тревога расстроила их, и дроги от бочек стояли у кузницы. Не только залить, но и оказать хоть маленькую помощь, конечно, не могли. Толпа рассвирепела и сильно избила двоих пожарных.
Сено было предоставлено само себе и горело до утра. Работали одни только мальчишки, вырывая у огня охапки сена и забивая их палками. Но они, конечно только помогали огню.
Надо сказать, что пожарный обоз стоит станице страшно дорого. При атамане Бокове он был всегда в исправности. Прошло со времени его ухода несколько месяцев, и получилась описанная картина.
Загорись станица да в сильный ветер – беда, выгорит вся дотла: постройки расположены ужасно часто, хата от хаты не больше 10 сажень, все они соединены плетнями; постройки деревянные, крытые или соломой или камышом и между ними ни деревца.
Неужели же на всё это никто и теперь не обратит внимания? Неужели мы опять останемся в таком же положении?

Газета «Донская речь» № 232 от 1 октября 1905 года.

Навигатор Донецкий округ