В истории российской армии и флота было три полководца, которые ни разу не потерпели поражения на поле битвы – это генералиссимус Суворов Александр Васильевич, контр-адмирал Ушаков Федор Федорович и генерал Скобелев Михаил Дмитриевич. При этом каждый из перечисленных полководцев был глубоко верующим человеком, отличался благочестием и ни одной битвы не начинал и не оканчивал без молитвы. Опора на религиозно-нравственное чувства русского солдата была неотъемлемой часть обучения и воспитания, которую эти полководцы поставили во главе своей системы подготовки воинов.
Так А.В. Суворов провел за всю свою жизнь около 200 боев и сражений и ни одного не проиграл. На кораблях Ф.Ф. Ушакова был установлен монастырский порядок, корабли носили имена святых и христианских праздников, как отца своего родного любили его моряки. Перед боем адмирал напутствовал своих моряков: "Идя в бой, читайте Псалом 26, Псалом 50 и Псалом 90", - и добавлял – "и вас не возьмет ни пуля, ни сабля". Легендарный генерал М.Д. Скобелев за свои короткие 38 лет жизни участвовал в 70 сражениях и ни разу не проиграл. Он любил говорить: "Коня готовят к бою заблаговременно, но победа от Бога!".
Воистину здесь справедливы слова: "Если будете поступать по уставам моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их… и будете прогонять врагов ваших, падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму и падут враги ваши перед вами от меча" (Лев. 26: 3 – 8).
Всех воинов можно разделить на три типа: крещенных, истинно верующие христиане, соблюдающие церковные каноны; крещеные, однако маловерные, практически не соблюдающие церковных правил жития и, наконец, безбожники, а то и вовсе богохульники. Если первые сами могут снискать Божью милость, защиту и помощь, то о спасении вторых и, особенно последних, должны особо радеть верующие родители, жены или любимые, друзья. Поэтому для каждого воина по его вере будут разные советы.
Нужно понимать, что получить милость, помощь, исцеление или защиту от Бога можно только в том случае, если человек верит в Бога, и ждет от Него все этого. Для того чтобы Бог вошел в наши жизнь, нужно открыть Ему дверь в нашу жизнь: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20).
Если человек внутренне готов к принятию Православия, лучше не откладывать Таинство Крещения, и сделать это до отправки на военную службу. При этом нужно помнить, что если человек принял Крещение осознанно и искреннее, то ему прощаются Богом все грехи, совершенные этого. Согласитесь, такое духовное очищение важный залог спасения души не только после смерти, но и предохранение от многих бед в этом мире.
Перед отправкой в "горячую точку" искренне покайтесь и исповедуйте грехи (не уезжайте с неисповеданными грехами!), после чего обязательно примите Причастие. Уже на месте найдите единоверцев, и все вместе попросите командование, чтобы к вам чаще приглашали в часть священника для исповеди и Причащения.
Получите у священника, а затем и у родителей благословение на службу. Значение и сила благословения велики. Через родительское и священническое благословение тайным и непонятным образом по Божьей благодати воин получает одновременно и вразумление, и защиту, и силы к выживанию.
Закажите в храме за свое здравие сорокоуст, если срок военной командировки или службы более сорока дней, накажите родственникам, чтобы они еще раз заказали в последующем сорокоуст. В этом случае за вас будет молиться сама Православная Церковь, а сила церковной молитвы в ходатайстве перед Богом в несколько раз сильнее любой частной молитвы мирянина.
У воина обязательно должен быть нательный крест, освященный в храме. Это ваш главный и самый сильный оберег, и не должно на вас быть никаких магических и наговоренных колдунами и "целителями" амулетов и прочих побрякушек, ибо это от сатаны, и кроме Божьего гнева и беды они ничего не принесут. Можно с собой взять и маленькие карманные иконки, или небольшие иконы-складни, перед которыми при возможности будете молиться. Как можно чаще с молитвой накладывайте на себя крестное знамение перед началом боевого дежурства или походом, а особенно перед боем и во время оного в опасные моменты. Делайте это без перчаток и рукавиц, правильно, благочинно и неторопливо, то иначе этим оскверненным крестным знамением только бесов радовать будете.
Повторять можно в любое время краткую Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя", обращаться к Пресвятой Богородице "Пресвятая Богородица спаси и сохрани". После боя благодарите в молитве Бога за сохранение. С молитвой вкушайте пищу, это, возможно, поможет избежать кишечных инфекций и отравлений. В истории Православия описаны случаи, когда и яды от крестного знамения и молитвы теряли смертельную силу.
Когда удачно поразите врага, не кричите, уподобляясь противостоящей тати: "Слава Богу!", говорите же: "Господи, помилуй мя…", помня, что ВЫНУЖДЕННО УБИВАЕТЕ пусть даже и лютых мерзавцев, и поэтому нет в этом повода к ликованию перед Богом. "Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем", - говорит Священное Писание (Сир. 8:8). И уж однозначно не материтесь, сквернословие никакими обстоятельствами Богом не оправдывается!
Возьмите с собой в дорогу бутылку со Святой водой и несколько просфор, антидор или даже артос, которые нужно сразу разделить на маленькие кусочки и засушить. Святую воду и освященный хлеб вкушайте регулярно с соответствующей молитвой (есть в молитвослове) и особенно накануне опасных событий.
Для сбережения и лечения (если все же ранят) можно взять с собой освященный елей, оставшийся после соборования (елеосвящения) или же масло из лампад, горящих перед почитаемыми или даже чудотворными иконами, имеющимися в храмах в вашей местности. Для этого нужно спросить разрешения у настоятеля храма и вам беспрепятственно для такого дела отольют немного масла. Елеем или лампадным маслом от икон помазуют с молитвой лоб и грудь перед опасными событиями, а в случае ранения - места повреждения. Благодаря этому выздоровление верующего воина ускориться, и будет проходить без осложнений.
Близкие должны сами постоянно молиться Богу о его помиловании и защите. По мере материальных возможностей заказывать церковные молебны о здравии воина. Творите милостыню, при этом пожертвовав деньги или еще что-нибудь проговаривайте про себя "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй раба Твоего (имя воина) спаси и сохрани, избави от всякого зла".
А как быть, если воин является формальным православным, не соблюдающим церковных канонов или того хуже – безбожником? В этом случае единственными ходатаями перед Богом о его спасении будут его верующие родственники, любимая девушка и друзья. Не стоит отчаиваться близким, провожая в адово пекло войны, такого воина, разум которого ослеплен безбожием - "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Пс.52:2). Известно не мало случаев, когда по горячей и постоянной молитве матери, жены или друга Господь миловал человека, давая вразумление и спасение. Так что молитесь, и чем сильней ваша вера будет, тем больше шансов, что человек вернется живым! Замечу только, что за некрещеных в церкви священники официально не молятся, но это могут беспрепятственно делать миряне в своей частной молитве.
В заключение хочу предупредить – упаси вас, Господь, от обращения за "помощью" к всевозможным бесовским приспешникам – колдунам, магам, "народным целителям" и знахарям для "защиты" путем заговоров и различных амулетов от несчастных случаев и нелепой смерти. Не обращайтесь к гадателям и астрологам, что бы узнать свою судьбу на войне. Ибо, общаясь с ними, вы оскверняете себя, вызывая на себя гнев Господень.
Благо, что наши предки сохранили без искажения Православную Веру. Знаете ли вы, почему наша Вера называется "Православной"? До 1054 года в мире существовала единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, основанная Христом и Апостолами, однако, по сатанинскому наущению римскими папами, а затем и протестантами и сектантами, догматы и каноны единой до этого тысячу лет Церкви начали искажаться и вноситься еретические учения. Духовенство России и еще ряда стран и народов (например, Греции, Сербии и т.д.) за последующее тысячелетие до нынешних времен не изменило ни один догмат и канон единой Святой Соборной и Апостольской Веры. Мы правильно в России славим Бога. И поэтому благодать и защита Господня с нами, а не с западными еретиками и сектантами!
По материалам с сайта "К истине. ру", автор М. Степаненко.
(Уфимские епархиальные ведомости, № 2 – 3, 2001)
#совет воинам# помощь солдатам