"Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой", - говорил известный писатель Антон Павлович Чехов. Стыдно, например, может быть, если твой питомец заболел, а ты и не заметил. Как же распознать болезни у собак вовремя?
Первый признак всегда — теплый и сухой нос. Пес отказывается от еды, либо поглощает ее с неумолимым аппетитом, много лежит, нет щенячей искры в глазах. Шерсть тусклеет и выпадает. Может собака, раньше послушная, неохотно выполняет команды. Чем же могла заболеть любимица?
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Мы — это то, что мы едим. У четвероногих все по такому же принципу. Очень часто встречаются пищевые отравления, заболевания печени, гастрит, вирусные болезни с поражением желудочно-кишечного тракта. Это самая распространенная группа болезней. По статистике, 80 % собак умирают от халатности хозяев, даже самых любящих.
Навредить питомцу, пусть и ненамеренно, очень легко: например, продукт, у которого вышел срок годности, а выкинуть еще жалко, зачастую отправляется в собачью миску без раздумий о том, что у животного может быть слабый желудок. Бывают владельцы, которые чрезмерно опекают своих любимцев, кормя их исключительно мясом, причем самым свежим. Это тоже вредно — в рационе должны быть не только белки. Еще очень часто мы любим подкармливать собаку со стола тем, что едим сами. И это не вариант. А кто-то дает сухой корм. Его вред уже давно известен. И, наконец — самое опасное: недосмотр за барбосом на прогулке.
СИМПТОМЫ:
- рвота
- слабость
- судороги
- понос
- дрожь
- учащенное дыхание
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Разумеется, вызывать ветеринара. Но пока врач едет, необходимо прочистить желудок: активированный уголь, слабый раствор марганцовки, крепкий чай и молоко. В качестве профилактики необходимо выработать у собаки привычку не есть из чужих рук и с земли. А самим внимательно следить все ли нужные вещества в рационе.
ГЛАЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Не реже у собак встречаются проблемы, связанные с глазами: обильные слезоточения, покраснения или загноения. Особенно выражено это у отдельных пород. Таких как пекинесы, чихуахуа, ирландские волкодавы и мопсы. К этим породам нужно быть особо внимательными. Чаще всего подобные проблемы начинаются летом, когда летает пыль и пух. Если не заметить вовремя, то может развиться конъюктивит или катаракта.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВОСПАЛЕНИЯ:
- тусклость глаз
- собака пытается тереть глаза лапами
- выделения
- частые мигания
- страх смотреть на свет
КАК ЛЕЧИТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ
Заболевание не опасно, но приносит сильный дискомфорт вашему любимцу. Лечение зависит в первую очередь от того, какое именно заболевание у питомца. Это определяет ветеринар. Как правило, назначают мази и капли. Если болезнь прогрессирует — выписывают антибиотики. Чтобы не допустить попадания инфекции, нужно регулярно проверять собачьи глаза, перед сном удалять и по утрам "все лишнее" и раз в неделю промывать заваркой от чая.
БОЛЕЗНИ УШЕЙ
У четверолапых, как и у детей ушки — одно из самых слабых, болезненных мест. Продувает их на раз. Причем у собак заболевание протекает в два раза болезненней, чем у взрослых людей. Самая распространенная болезнь — отит. Чаще всего наблюдается у вислоухих собак. Случается от продувания, переохлаждения или попадания инфекции. А самой частой причиной является ушной клещ. Паразит питается ушной серой и рассмотреть его можно только при помощи микроскопа.
КАК ЗАМЕТИТЬ ПРИЗНАКИ ОТИТА:
- собака не разрешает дотронуться до уха
- постоянно наклоняет голову вбок
- гнойные выделения с соответствующим запахом
- часто трясет головой
ЧТО ДЕЛАТЬ
Ни в коем случае не пытаться вылечить самостоятельно. Врач назначит все нужные средства в зависимости от стадии и подвида болезни. Чтобы не допустить развития опухоли, нужно ежедневно промывать уши ватным тампоном, удалять шерсть из слухового прохода, следить, чтобы во время купания вода не заливалась в ушную раковину.
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Чаще всего на коже высыпается аллергия, а у таких пород, как ризеншнауцеры, боксеры и родезийские риджбеки, появляются новообразования кожи. Аллергия может появиться на что угодно. Ее нельзя предугадать: слюна блохи, определенный продукт — возбудителем может стать даже самое неожиданное. Выделяют три группы аллергии — блошиная, пищевая и экологическая. Как и ушные болезни, аллергическая реакция протекает у собак тяжелее, чем у людей.
КАК ОБНАРУЖИТЬ БОЛЕЗНЬ
- зуд
- перхоть
- повреждения шерстяного покрова
- питомец трется о пол и мебель
- много чихает
ЧЕМ ПОМОЧЬ
Нужно сходить с псом к дерматологу-иммунологу ведь кожные заболевания могут передаться и человеку. Чтобы уменьшить риск, независимо от возраста можно давать пробиотики. Они вырабатывают иммунитет в организме. Необходимо внимательно выслушать рекомендации врача, ведь каждый случай индивидуален.
На самом деле беречь здоровье собакина просто. Раз в неделю осматривать от и до своего лохматого домочадца. Выбрать для этого специальный день, например, субботу или воскресенье. Сначала внимательно посмотреть за поведением. Потом потрогать нос, осмотреть уши и глаза. Заглянуть в пасть и пройтись руками по шерсти. Если это делать регулярно, то при малейшей болячке вы ее увидите на самой ранней стадии и легко вылечите.