После последнего кровавого конфликта стороны обменялись обвинениями на площадках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент Садыр Жапаров поведал в общих дебатах об «агрессии Таджикистана», перечислил количество жертв, стоимость разрушенного и нужды эвакуированных, не забыв сообщить о склонности Таджикистана постоянно нарушать соглашения и захватывать киргизские земли. При этом он заявил: «Мы готовы к продолжению переговоров с нашими таджикскими партнерами. Причем в любом формате. Мы готовы к продолжению переговоров и международному посредничеству, включая ООН, ОБСЕ, ОДКБ». Кстати, обращения к ООН, ОБСЕ вдруг опять стали свойственны руководству Киргизии.
Пока Жапаров дискутировал, глава МИД Киргизии Жээнбек Кулубаев встретился в Нью-Йорке с госсекретарем Энтони Блинкеном и его замом по региону Дональдом Лу, которым тоже жаловался на Душанбе и получил заверение американцев оказывать Бишкеку посильное содействие. Конечно, Кулубаев восхищался итогами министерской встречи в формате «С5+1» и приветствовал решение США выделить $25 миллионов в качестве новой экономической инициативы, направленной на повышение потенциала стран Центральной Азии.
Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин не остался в долгу, рассказав в ООН свою версию конфликта, напомнив, что Киргизия отходит от достигнутых договоренностей, создавая ложную видимость отвода войск и тяжёлой военной техники от линии соприкосновения, укрывая их в приграничных населенных пунктах.
Всю ответственность за новый конфликт он перекладывает на Бишкек, который, по словам главы таджикского МИД, создает проблемы для транзита грузов в/из Таджикистана.
Сироджиддин Мухриддин сказал, что, начиная с пятидесятых годов прошлого века Киргизия захватила более 2110 квадратных километров, принадлежащих Таджикистану. «За 20-летнюю историю переговоров с Кыргызстаном мы подписали десятки протоколов. Однако по прошествии времени со сменой политических сил во власти эти документы пересматриваются, исполняются исключительно те положения, которые выгодны только той стороне, игнорируя другие положения». На сегодня обе страны смогли согласовать и подготовить проектное описание около 602 километров границы, что составляет примерно 61% от её общей протяженности, уточнил глава ведомства.
На месте конфликта после подписания 19 сентября протокола о мирном урегулировании начались восстановительные работы, а инженерно-саперные занимаются обезвреживанием приграничных территорий от неразорвавшихся снарядов, мин, боеприпасов и других взрывоопасных средств.
Одновременно стороны рассматривают варианты сокращения конфликтной опасности. Так, принято решение законсервировать по четыре погранпоста, на которых постоянно вспыхивают конфликты. Киргизская сторона полностью убрала и законсервировала погранзаставы, «Булак-Башы», «Катта-Туз», «Дача» и полностью уничтоженную заставу «Тамдык». Таджикистан в свою очередь убрал посты «Бидок», «Кех», «Кара Чикум» и «Шаршене». Вместе с тем республики договорились ускорить работу комиссии по делимитации и демаркации границ.
25 сентября главы ГКНБ двух стран Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев на КПП «Кызыл-Бель» подписали протокол об урегулировании ситуации на кыргызско-таджикской границе. Как сказал Камчыбек Ташиев, главная цель документа – «разрешение последнего конфликта на границе, ликвидация его последствий и недопущение новых конфликтов». Стороны сообщили, что обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно стабильная, происшествий не зафиксировано.
Тем не менее наблюдатели говорят, что, к сожалению, перемирие будет недолгим, о чем свидетельствует риторика СМИ, настроения населения и заявления политиков. Так, на днях депутат парламента Кыргызстана Улан Бакасов предложил выдать жителям приграничных территорий, достигшим 20-летнего возраста, огнестрельное оружие с правом его применения в случае внешних угроз.
Ранее с такой идеей самообороны Баткена выступал депутат Жусупбек Коргонбай уулу. «Нужно взять жителей приграничных районов на учет и, не боясь, раздать им оружие, – сказал депутат. – Эмомали Рахмон, для того чтобы укрепиться во власти, привлекает международных террористов. Мы тоже должны вкладываться в армию, например, закупать системы ПВО».
Решение о демаркации границ не предвидится, помощь Москвы отвергается, «ненавоевавшихся» еще очень много. Поэтому новый конфликт будет. Тем более что в нём заинтересованы «хранители мира» из Вашингтона и Лондона.