В последние годы борцы за чистоту окружающей среды активно выступают против одноразовой посуды. Чем она им не угодила? Всё просто: выброшенный пластик не разлагается десятилетиями. А для изготовления бумажных тарелок приходится рубить леса. К счастью, есть и другой вариант — использовать съедобную посуду! Получается «два в одном»: и мусора нет, и дополнительное «блюдо».
Чашки-кексы от Lavazza
Итальянская кофейня Lavazza подает кофе в съедобных чашках-кексах. Чтобы выпечка держала форму, внутри ее покрывают глазурью.
Посуда Jelloware из съедобного желатина
Креативные девушки из нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world» одни из первых начали производить съедобные стаканчики.
Их делают из заменителя желатина — агар-агара. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды. Чтобы разнообразить цвет и вкус одноразовых стаканчиков, в них добавляют различные красители и ароматизаторы.
Хлебные тарелки от Андере Моньё
Испанский дизайнер Андере Моньё создал коллекцию посуды с добавлением ароматных специй и семян.
Галеты вместо посуды
В японском «Orto Cafe» вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Эта посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.
Овощные тарелки
Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов.
Яблочные стаканы
В Самарском Политехе сделали стаканы из яблок! Такие стаканчики стали результатом разработки съедобной упаковки для космонавтов. Яблочные стаканы получают из высушенного яблочного пюре. После использования их можно съесть, а если поместить в воду, то они полностью растворятся за 12 часов.
Зачем нужна такая посуда?
Съедобная посуда служит дополнительным украшением блюд, прекрасно работает как маркетинговый ход.
Иногда ее даже называют “экологичной” альтернативой для тех, кому лень мыть посуду.
Однако для изготовления такой посуды приходится обезвоживать те продукты,которые просто можно было съесть в чистом виде, не тратя при этом ресурсы.
По-прежнему, единственной альтернативой экопосуде или экоупаковке является многоразовое использование обычной посуды или тары.
Подписывайся на наш канал, чтобы узнать больше интересного о фудтраках и съедобной посуде:
https://t.me/vaflyafoodtruck