Найти тему
Будо Глобал

Что нужно знать о боевом самбо

Боевое самбо - эффективнейшая российская разработка, о которой знает весь мир. Если составить рейтинг величайших в истории бойцов смешанных боевых искусств, то в пятёрке (а может быть даже и в тройке) окажутся два россиянина – Фёдор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов, «выходцы» из боевого самбо.

Но спорт - лишь один из этажей в огромном здании боевого самбо.
А о том, что делается на других, знают немногие. Мы предлагаем вам войти в число этих избранных, став участниками уникально проекта по развитию прикладного боевого самбо. В серии публикаций мы планируем детально рассказать вам о прикладном боевом самбо (ПБС). А в этой небольшой статье мы дадим лишь некоторое представление об одной из самых эффективных систем подготовки
в мире (с нашей точки зрения, самой эффективной), и о которой раньше знали лишь сотрудники советских и российских спецслужб. Да и то не все.

Новое время диктует новые вызовы. В настоящий момент наступили благоприятные условия для продвижения по всему миру ПБС как системы не только помогающей победить в поединке, но и способствующей всестороннему развитию человека.

В этой части мы расскажем о некоторых особенностях прикладного боевого самбо, которые редко встречаются в других системах подготовки.

Важнейшей особенностью ПБС, которая будет способствовать его продвижению, является быстрый вывод ученика на уровень, значительно повышающий его шансы на успешное завершение реального поединка. Кем бы он ни был, новичком или опытным единоборцем.

Это утверждение требует детального пояснения.

Чтобы вырастить хорошего единоборца, пользуясь общепринятыми методами обучения, нужно несколько лет. Ведь при его подготовке упор делается на соревновательную практику и во время тренировок он должен будет освоить очень большое количество технических приёмов, необходимых для успешного ведения спортивного поединка.

В реальной схватке количество возможных ситуаций на порядки больше, чем в состязании на ровной поверхности, с хорошим освещением, в удобной одежде, в присутствии зрителей, с тренером, судьями, врачами...

Казалось бы, на подготовку воинов для таких поединков нужно то же самое время – годы. Но это далеко не так. В отличие от спортивного поединка, длящегося продолжительное время (да ещё с перерывами), реальный бой, как правило, заканчивается за несколько секунд. И проходит он по совершенно другим законам, определяющую роль в которых играет психика.

Условно говоря, пока опытный спортсмен – единоборец во время уличного конфликта перейдёт из состояния раздражения (гнева, злобы и т.п.) в своё обычное состояние поединка, в котором его победить очень сложно, пройдёт некоторое время. Большее, чем может продлиться реальная драка, если с другой стороны находится серьёзный оппонент…

Один из характерных примеров быстрого обучения ПБС мы можем увидеть при подготовке в контрразведке СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны. У инструкторов просто не было нескольких лет на обучение сотрудников. Тем не менее, уже через 2-3 месяца контрразведчики представляли собой грозную силу как боевые единицы. В том числе, и в рукопашной схватке.

А эта информация может быть интересна как сотрудникам силовых структур, так и опытным единоборцам: занятия ПБС повышают уровень боевого мышления, что позволяет более успешно действовать в абсолютно любых ситуациях боя, в том числе и в спортивном поединке.

Повышение уровня боевого мышления – одна из основных целей динамически развивающейся системы. Для её достижения в институте делается упор на исследование и последующую наработку состояний сознания, не только помогающих эффективно вести поединок, но и замечать (предвидеть, предчувствовать) скрытые угрозы; контролировать свои негативные эмоции (в первую очередь, гнев и страх).

Как следствие, это даёт возможность либо практически мгновенно переходить от своего обычного состояния в состояние боя, либо просто уходить от столкновения (обходя его стороной или психологически воздействуя на «оппонента»).

Боевое мышление – очень серьёзная и мало изученная тема.

Поясним это на примере, дающем представление о его самом высоком уровне, достигаемом лишь в изменённом состоянии сознания.

Давайте сравним действия бойца в обычном и изменённом состоянии сознания.

На занятиях по прикладному боевому самбо
На занятиях по прикладному боевому самбо

В обычном состоянии сознания мы, как субъект, находим (останавливая внутренний диалог, избавляясь от всяких эмоций) оптимальный вариант отображения своего противника (своей цели) как объекта, и пытаемся воздействовать на него (на неё) эффективно, пользуясь общими принципами ведения боя и находя нужный баланс между произвольным и рефлекторным реагированием.

Естественно, когда есть возможность, необходимо анализировать ситуацию. Но для этого нужно выйти из зоны досягаемости противника. В качестве примера можно привести действия опытного боксёра, работающего вторым номером, проводящего внезапные атаки и контратаки, и периодически уходящего на дистанцию.

В изменённом состоянии сознания происходит выход за пределы субъектно-объектных отношений. Снайпер сливается со своей мишенью, становясь с нею одной реальностью. Боец воспринимает себя и противника как единое целое. Происходит целостное схватывание ситуации, её отражение и реакция на неё осуществляется практически мгновенно.

В некоторых эзотерических системах говорят, что у человека начинает работать высший интеллектуальный центр, ангелоподобный ум.

Быстрое приобретение необходимых для самообороны навыков, а также рост боевого мышления – лишь две из многочисленных граней уникальной СИСТЕМЫ ПБС.

В настоящий момент центр прикладного боевого самбо находится в институте развития самбо имени А.А.Харлампиева.

Центр развития прикладного боевого самбо.  Один из залов для тренировок.
Центр развития прикладного боевого самбо. Один из залов для тренировок.

Дальнейшему развитию и модернизации системы во многом способствует авторская методика директора института, профессора МЭИ Валерия Волостных. Она построена им на основе принципов рационального поведения в реальных условиях неожиданного нападения с угрозой жизни и здоровью с использованием стрессовой подготовки психики, а также тренировки рефлекторного реагирования (тренировки рефлексов).

То есть, принципы – общие правила действий бойца в любой неожиданно создавшейся ситуации являются одним из краеугольных камней ДИНАМИЧЕСКИ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЫ прикладного боевого самбо (в отличие от приёмов, лежащих в фундаменте спортивной подготовки).

От приёмов СИСТЕМА, естественно, не отказывается, беря на вооружение самые лучшие, и не только из спорта.

Руководят обучением ПБС лучшие российские специалисты, в том числе и бывшие сотрудники элитных спецподразделений наших силовых структур

Всех преподавателей, в силу определённых причин, мы называть не будем. Но информация о некоторых наших ведущих инструкторах может вам дать некоторое представление об уровне обучения прикладному боевому самбо.

Волостных Валерий Валентинович
Директор института самбо имени Харлампиева, профессор МЭИ, первый вице-президент Федерации боевого самбо России и Всемирной Федерации боевого самбо.

Директор института развития самбо Валерий Волостных демонстрирует технику ПБС
Директор института развития самбо Валерий Волостных демонстрирует технику ПБС

Козлов Сергей Николаевич
Ветеран группы «А» (Альфа), автор более десятка учебно-практических пособий по различным вопросам безопасности, один из известнейших в России специалистов по подготовке сотрудников личной охраны. Его книга «Азбука телохранителя» стала отправной точкой для целого поколения телохранителей первого десятилетия нашего века.

Шикин Андрей Святославович
Один из родоначальников системы подготовки частной личной охраны в России. Занимался подготовкой отечественных и зарубежных спецподразделений. Автор ряда учебных пособий, в числе которых «Организация личной охраны» и «Боевая стрельба из пистолета». Тренер-преподаватель подразделений персональной охраны политиков, предпринимателей, звёзд шоу-бизнеса России и дружественных государств

Яковлев Александр Владимирович
Советский самбист. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России, первый тренер сборной команды по дзюдо среди женщин, первый тренер сборной команды России по сумо.

В настоящий момент в институте развития самбо имени Харлампиева действуют следующие направления по обучению прикладному боевому самбо:

  • ПБС для спорта
  • ПБС для самообороны
  • ПБС для телохранителей
  • ПБС для спецподразделений
  • ПБС для детей
  • ПБС для женщин
  • ПБС с упором на оздоровление

Работа по модернизации и дальнейшему развитию системы прикладного боевого самбо проделана весьма серьёзная, но предстоит сделать ещё очень и очень много.

Приведём лишь несколько направлений для работы:

  • разработка новых программ обучения;
  • совершенствование уже существующих методик преподавания;
  • обучение инструкторов;
  • проведение исследований эффективности различных методов, способствующих повышению скорости реагирования на угрозу и увеличению быстроты выполнения технических приёмов...

Институт самбо готов сотрудничать со всеми (как в России, так и за её пределами), кто заинтересован в развитии универсальных систем подготовки.

Михаил Липовецкий
Москва, Россия