Экологические проблемы волнуют человечество с каждым годом всё сильнее. Упаковки из полиэтилена составляют значительную долю отходов, при этом они почти не перерабатываются и накапливаются катастрофически быстро.
Учёные заняты поиском материала, который бы разлагался гораздо быстрее, чем обычные пластиковые отходы. Результаты уже есть.
При этом пластик, который создан совсем недавно, съедобен, но для его получения нужно специальное оборудование.
Для создания съедобных пластиковых упаковок используют ирландский мох. Его в течение двух часов выдерживают в нагретой воде, добавив в неё гидроксид калия. В результате появляется гелеобразный каппа-каррагинан. После обработки щёлочью гель вымачивают в воде и измельчают. Следующая операция — отбеливание. Для этого в воду добавляют белизну и ещё час выдерживают водоросли. Раствор тиосульфата натрия и аскорбиновая кислота избавляют от неприятного запаха. После того, как его ещё сутки выдерживают в воде, можно делать съедобный пластик.
Полученный загуститель смешивают с крахмалом и глицерином и заливают водой. Смесь подогревают, пока она не начнёт кипеть. Вот и всё. Нужно разлить его в подготовленные формы. Для плёнки нужен очень тонкий слой смеси.
Такая плёнка выполняет функцию обычной упаковки, но при этом её можно съесть вместе с сэндвичем.
Подписывайся на наш канал, чтобы узнать больше интересного о фудтраках и съедобной посуде:
https://t.me/vaflyafoodtruck